Сустав
649 0

Артрит височно нижнечелюстного сустава кто сталкивался

Артрит височно нижнечелюстного сустава кто сталкивался

Дисфункция ВНЧС или как важен хороший стоматолог. Часть 1.

Здоровье – наше всё. И пока тебя ничто сильно не беспокоит, в поликлинику идти особого желания нет. Плюс ко всему наш русский менталитет – в больничку не пойду, пока не прижмет.

Все началось в 2013 году. Иногда ночами я очень сильно скрипел зубами, а по утрам челюсть справа немного побаливала. Особого дискомфорта мне это не приносило, хотя укусить яблоко как в рекламе «бледногомета» я не мог. Но забил на это большой и толстый, и продолжал радоваться жизни.

За полгода боли стали усиливаться. Теперь я мазал место челюстного сустава справа согревающими мазями на ночь. Иногда просыпался утром как новенький, а иногда это ни капли не помогало.

Осенью 2014 года, прилетев из Турции, с теплого Юга на Урал, прозвенел первый звонок. Открывание моего рта очень сильно сократилось. К примеру, я уже не мог открыть рот, чтобы укусить банан. Жевать мясо, или что-либо жесткое стало очень болезненно.

Именно тогда я обратился в Стоматологическую поликлинику № 2 города Магнитогорска (страна должна знать своих героев, тем более что герой в этой поликлинике не один) по месту жительства. Врач хирург – женщина лет 50-55, на автомате выслушав мои жалобы, выдала диагноз – артроз ВНЧС, а если полностью артроз височно-нижнечелюстного сустава. Никакой диагностики она не проводила, никаких снимков не делала – просто поставила диагноз. Человек-рентген! Прописала НПВП (нестероидные противоспалительные препараты) для внутреннего и наружного применения, какие-то компрессы и физиотерапию типа УВЧ и ультразвука. После двух недель глотания таблеток, мне стало лучше, банан я уже мог съесть без болевых ощущений, острых болей не было, но тупые боли и туго подвижность сустава так и осталась.

«Это все чем я могу вам помочь, берегите свой сустав, лучше уже не будет» – с этими словами она закончила мое лечение и пообещала, что мы с ней встретимся при следующем обострении. Перспектива меня не радовала.

Весь следующий 2015 год я мучился от боли. Больно ночью, больно утром, больно днем, больно есть, иногда даже больно говорить. А вообще за эти два года я научился зевать с закрытым ртом, иначе зевок прерывался нереально сильными болезненными ощущениями. На самом деле это тяжело, я больше не получал удовольствия от еды, сна, и поцелуев. За год я съел немереное количество противоспалительных таблеток от найза до ортофена, хронопротекторов типа терафлекса и испробовав многие мази от Окопника до Вольтарена. К сожалению нихрена мне не помогало.

Читать еще: Клацает сустав в ноге

Перечитав множество литературы в интернете, я понял, что методами хирурга местной стоматологии лечение не ограничивается. Поэтому я пошел и сделал МРТ исследование данного сустава. Результаты меня разочаровали. В заключении было написано, что у меня артроз и артрит ВНЧС и рекомендована консультация ревматолога.

К ревматологу я направился снова по месту жительства через терапевта в Поликлинику № 1. Врач ревматолог своим лечением меня не удивила, прописав НПВП еще сильнее ортофена. Единственное отличие в том, что я сдал анализ на ревматоидный артрит. Ответ оказался отрицательным, и это не могло не радовать. Далее, не получив никакого результата от лечения, ревматолог направила меня к лицевому хирургу. Было это в начале декабря 2015 года.

Единственный лицевой хирург в моем городе Кокорин Д.Н. в то время уже находился в отпуске. Поэтому пришел я к нему на прием только в январе 2016 года. Осмотрев меня и снимки МРТ и выслушав всю мою историю, он с сожалением сказал, что ничем не сможет мне помочь. Лечение данного сустава не входит в его компетенцию как лицевого хирурга, а операции над этим суставом не проводятся в больнице наше городского уровня. Но он направил меня в областную поликлинику Челябинской области, сказав, что уровень специалистов там на много выше.

Я не стал описывать все тонкости этих направлений из одной поликлиники в другую, ибо каждое из них сопровождалось длинными очередями, бумажной волокитой и т.д. Скажу лишь то, что перед посещением областной поликлиники меня заставили сдать кучу анализов, в том числе на ВИЧ, сифилис и все инфекции, передающиеся половым путем.

О том, как я продолжил поиск нужного лечения в Челябинске я напишу в следующей части, когда позволит время.

Артрит височно-нижнечелюстного сустава

    12 июня 2016 14235

Что такое артрит височно-нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание височно-нижнечелюстного сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав является комбинированным сочленением. Его суставные поверхности покрыты волокнистым хрящом. Сустав образован головкой нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой височной кости. Суставная поверхность нижнечелюстной ямки в 2-3 раза больше головки нижней челюсти. Поверхность имеет эллипсовидную форму. Инконгруэнтность (несовпадение поверхностей соприкосновения) между головкой и ямкой выравнивается за счет суставного диска и прикрепления капсулы сустава на височной кости.

Причины развития и симптомы артрита височно-нижнечелюстного сустава

При артрите височно-нижнечелюстного сустава появляются жалобы на боли различной интенсивности, начиная от чувства неловкости, неприятных ощущений в области пораженного сустава и вплоть до полного выключения его функции. Одним из ранних и стойких симптомов артритов воспалительного характера является утренняя скованность. Скованность возникает и в другое время дня после более или менее продолжительного периода покоя челюсти.

Читать еще: Мазь с черным тмином хемани для суставов

Другой характерной жалобой больных является суставной шум. Он может иметь характер трения, крепитации (шуршания), хруста, щелканья.

В зависимости от причины возникновения заболевания различают инфекционные и травматические артриты, а по характеру течения – острые и хронические. Инфекционные артриты могут быть неспецифическими и специфическими. Травматические артриты возникают в результате механического повреждения.

Острый артрит височно-нижнечелюстного сустава травматического характеравозникает в результате сильного механического воздействия: удара, ушиба, чрезмерного открывания рта и т. п.

Возникают жалобы на резкую боль в области сустава в момент его повреждения. При попытке открывать рот появляются боли, подбородок при этом смещается в сторону поврежденного сустава. Развивается отек мягких тканей в области поврежденного сустава.

Острый артрит инфекционного происхожденияразвивается обычно на фоне острого тонзиллита, переохлаждения, гриппа и т. п. Ревматические и ревматоидные артриты являются результатом гематогенного инфицирования или распространения инфекции по продолжению при отите, мастоидите, остеомиелите ветви челюсти, гнойном паротите и т. п.

Появляются сильные боли в суставе, усиливающиеся при попытке произвести движения челюстью. Иногда боли могут иррадиировать (распространяться) в ухо, язык, висок, затылок. Открывание рта ограничено – на 3-5 мм. Возникает мягких тканей кпереди от козелка уха, при пальпации этой области возникают боли, кожные покровы покрасневшие.

Развитие гнойного артритасопровождается образованием инфильтрата (уплотнения) в области сустава, гиперестезией (нарушение чувствительности) кожи, она напряжена, покрасневшая. Наружный слуховой проход сужен: наблюдается снижение остроты слуха, головокружение. При надавливании пальцем на подбородок вперед и вверх боли усиливаются. Температура тела повышена до 38°С. При ревматическом артрите возможно поражение обоих суставов, хотя оно встречается значительно реже. У больного обычно выявляют заболевания сердца: пороки, ревмокардит и т. п.

При ревматоидном артритепоражается, как правило, один из височно-нижнечелюстных суставов, но могут отмечаться боли и в других суставах: плечевом, тазобедренном или коленном. При этом височно-нижнечелюстной сустав очень редко поражается первым. Видимых изменений сердца у больных не обнаруживают.

Хронический артритхарактеризуется, в основном, ноющими болями в суставе, тугоподвижностью, хрустом, скованностью по утрам и после более или менее продолжительного состояния покоя. Возникают самопроизвольные боли, постоянные, усиливающиеся при движении нижней челюсти. Рот открывается на 2-2, 5 см. Открывание рта сопровождается умеренным, а иногда сильным хрустом, при этом подбородок смещается в сторону пораженного сустава. Окраска прилежащих к нему кожных покровов может быть не изменена, но пальпация сустава всегда вызывает усиление болей.

Читать еще: Упражнения при тендините плечевого сустава по бубновскому

Общее состояние остается удовлетворительным, температура тела нормальная. При обострении процесса течение артрита приобретает характер острого воспаления.

Инфекционно-специфические артритывстречаются сравнительно редко. Различают гонорейный, туберкулезный, актиномикотический, сифилитический артриты и др. Они возникают в результате распространения инфекции по продолжению или при ее проникновении в сустав гематогенным (с током крови) или лимфогенным путем.

Методы лечения артрита височно-нижнечелюстного сустава

Лечение острого артританачинают с обеспечения покоя суставу. Этого достигают с помощью индивидуально изготавливаемой пращевидной повязки и межзубной разобщающей прикус пластинки или прокладки, которую накладывают на стороне поражения сроком на 2-3 дня. Пища должна быть жидкой.

Лечение при травматическом артритепроводят с целью снять боли, достичь рассасывания излившейся в сустав крови в возможно ранние сроки и добиться полного восстановления функции нижней челюсти. Назначают анальгетики (анальгин по 0, 25 г 3 раза в день) и местную гипотермию в течение 2-3 дней, в последующем-УВЧ-терапию по 10-15 мин ежедневно в течение 6 дней, электрофорез калия йодида и новокаина (поочередно). Одновременно могут быть рекомендованы компрессы с ронидазой, парафино- или озокеритотерапия, грязелечение. При продолжающихся болях назначают диадинамические токи Бернара (2-3 сеанса).

При переходе травматических артритов в хроническую стадиюназначают ультразвуковую терапию, парафино- и озокерито- терапию, массаж жевательных мышц, электрофорез пчелиного яда, медицинской желчи, препаратов йода. Хороший результат дает миогимнастика: производят дозированное открывание рта без выдвижения нижней челюсти. Для этого больной садится на стул, прислонив затылок к стене, а кулаком надавливает на подбородок при открывании и закрывании рта. Такие упражнения больной делает самостоятельно ежедневно утром и еще 2-3 раза в течение дня по 3-5 мин на протяжении 4-6 нед.

Лечение ревматических и ревматоидных артритовпроводят консервативными средствами и обязательно совместно с ревматологом. В комплекс назначаемого лечения входят противовоспалительные нестероидные, антибактериальные, стероидные препараты. Проводится санация полости рта больного и рациональное протезирование зубов для нормализации высоты прикуса.

При гнойных артритахпоказано оперативное лечение: вскрытие и дренирование очага воспаления, которые производят в стационаре. На этапе долечивания назначают физиотерапевтическое лечение: сухое тепло, УВЧ-терапию, электрофорез, диатермию, компрессы.

При несвоевременном и недостаточно полном лечении острый гнойный и травматический артриты могут осложняться анкилозом, особенно у детей. Течение острого ревматического и ревматоидного артрита может принять хроническую форму.

Добавить комментарий