Артроз
715 0

Артроз атланта симптомы

Артроз атланта симптомы

Атлантозатылочный и атлантоосевой суставы: строение, травмы

Шея – это наиболее подвижный отдел позвоночного столба. Она имеет исключительную важность потому, что соединяет осевой скелет с черепом, является местом, где проходят магистральные сосуды, питающие головной мозг. От полноценных движений в шее зависит ориентация в пространстве и возможность вести активный образ жизни.

В этой области расположены спинномозговые корешки, которые иннервируют участки головы и верхних конечностей, обеспечивая нормальную работу двигательной, чувствительной и вегетативной сферы.

Анатомические особенности

Большую роль в функциональных возможностях шейного отдела играет его анатомическое строение. Основным элементом, который имеет решающее значение для всего позвоночника, является атлантозатылочный сустав. Это сочленение образовано хрящевыми поверхностями мыщелков затылочной кости и верхних суставных впадин первого шейного позвонка (атланта). По краю суставов прикреплена синовиальная капсула, а дополнительная стабилизация обеспечивается двумя связочными структурами:

  1. Передней атлантозатылочной мембраной – натянутой от переднего края затылочного отверстия и передней дугой атланта.
  2. Задней атлантозатылочной мембраной – соединяющей соответственно задний край отверстия с задней дугой позвонка.

Первый шейный позвонок не имеет собственного тела, поэтому его отверстие максимально широкое, что необходимо для прохождения спинного мозга. Через заднюю мембрану проходит позвоночная артерия и нервные волокна, идущие в полость черепа.

Атлантозатылочное сочленение еще называют верхним суставом головы, который по своему строению является комбинированным (парным). Это значит, что движения осуществляются в них одновременно – сгибание и разгибание головы, небольшие наклоны в стороны. В суставе находится большинство рецепторов, отвечающих за функцию прямохождения и обеспечивающие правильную осанку.

Особенность шейно-затылочной области заключается в присутствии еще одного важного сустава – срединного атлантоаксиального. Он образован специальным отростком второго позвонка (зубом) и впадиной на внутренней поверхности передней дуги атланта. Кроме того, образуется дополнительное суставное соединение между поверхностью зуба и поперечной связкой. Благодаря своему строению атлантоосевой сустав обеспечивает повороты головы в стороны.

Подвижность краниоцеребрального сегмента обеспечивается двумя суставами – атлантозатылочным и атлантоосевым.

Причины нарушений

Шейно-затылочная область имеет большое значение не только для позвоночника, но и для организма в целом. Поэтому ее структуры обладают достаточным запасом прочности, которого все же не хватает при сильном и внезапном механическом воздействии. Так происходит развитие различных травм, среди которых наиболее распространены следующие состояния:

  • Вывихи атлантоосевого сочленения.
  • Переломы отростка осевого позвонка, мыщелков.
  • Разрыв атлантозатылочного сустава.

Патология краниовертебральной области появляется в результате различных механизмов, некоторые из них еще не до конца установлены. Но травмирование шейного отдела развивается из-за прямого или непрямого воздействия на позвонки, суставы или чрезмерной мышечной активности. Это может возникать в следующих случаях:

  • Удары по голове, нанесенные сверху вниз.
  • Боковые удары в область шеи.
  • Ныряние вниз головой.
  • Падение на область затылка.
  • Резкие повороты головой, ее запрокидывание, кувырки.
  • Дорожно-транспортные происшествия.

В зависимости от приложенной механической силы, выраженность травмы будет различной. В одних случаях все ограничится растяжением или разрывом связок, в других – произойдут вывихи суставов и переломы. Установить диагноз можно только после выяснения механизма травмы, проведения клинического и дополнительного обследования.

Читать еще: Помогает ли мумие при артрозе

Чаще всего патология атлантозатылочного и атлантоосевого сустава проявляется в виде различных травм.

Симптомы

Проявления травм краниоцеребрального сегмента достаточно разнообразны. В основном они сопровождаются болью в области шеи и затылка, которая усиливается при любых движениях головой. Подвижность в этом отделе позвоночника ограничивается соответственно тяжести патологии. При осмотре и пальпации можно заметить локальные симптомы:

  • Отечность.
  • Мышечный спазм.
  • Кровоизлияния на коже, ссадины.
  • Локальная деформация.
  • Кривошея.
  • Болезненность остистых отростков позвонков.

Из-за повреждения задней атлантозатылочной мембраны возникают симптомы, связанные с нарушением кровообращения в сосудах головного мозга из-за пережатия позвоночной артерии. Кроме того, могут страдать и нервные корешки, отходящие от спинного мозга. Это сопровождается следующими признаками:

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Нарушение зрения.
  • Проблемы с координацией.
  • Снижение чувствительности.
  • Мышечную слабость.

Как видим, клиническая симптоматика может иметь сходство с довольно широким спектром патологии шейного отдела позвоночника, спинного и головного мозга. Поэтому необходимо уделять внимание дифференциальной диагностике травм шейно-затылочной области.

Вывихи

Атлантоосевой сустав в силу своего строения очень часто подвергается вывихам. При этом они могут быть полными или частичными и зачастую сопровождаются переломами аксиального отростка, мыщелков, разрывами поперечной связки атланта. Ротационные подвывихи наблюдаются при смещении зуба относительно горизонтальной плоскости и его наклон в здоровую сторону. При этом голова имеет вынужденное положение, движения резко ограничены.

Полный вывих кзади характеризуется разрывом суставной капсулы и перескакиванием зубовидного отростка кпереди от дуги атланта. Это наблюдается при резком переразгибании головы в момент сильного удара в подбородок. Отмечается выраженное мышечное напряжение, кривошея. Через глотку можно прощупать выступающий отросток осевого позвонка. При сдавлении спинного мозга возникают неврологические расстройства разной степени.

Вывихи атлантоосевого сустава могут представлять серьезную опасность для жизни, особенно при повреждении спинного мозга.

Переломы

Примерно пятая часть всех переломов шейного отдела позвоночника приходится на повреждения зубовидного отростка второго позвонка. При этом может происходить смещение костных отломков, что значительно усугубляет прогноз.

Пациенты предъявляют жалобы на резкие боли в шейно-затылочном сегменте, выраженное ограничение активных движений, признаки нестабильности. Если развивается перелом со смещением, то можно заметить выступание остистого отростка осевого позвонка кзади. Нередко из-за повреждения спинного мозга появляются такие симптомы:

  • Тетрапарез или тетраплегия (частичный или полный паралич конечностей).
  • Снижение чувствительности.
  • Нарушение глотания, дыхания.
  • Трудности при открытии рта.
  • Расстройства тазовых органов.

Некоторые из признаков могут появиться лишь в отдаленном периоде после травмы, как следствие нарушений кровотока в позвоночной артерии.

Разрыв атлантозатылочного сустава

Это повреждение характеризуется разрывом связочных структур, которые связывают атлант с затылочной костью. Развивается при резком и сильном запрокидывании головы. В результате отмечается выраженная нестабильность краниоцеребрального сегмента, что зачастую имеет летальный исход. При благоприятном течении отмечаются выраженные боли в шее и голове, симптомы неврологического дефицита.

Таким образом, на атлантозатылочный и атлантоосевой сустав ложится огромная роль в поддержании мобильности и стабильности шейного отдела позвоночника. А возникающие повреждения этих структур приводят к существенному ограничению или полной утрате функциональных возможностей пациента. Отдельные травмы имеют крайне неблагоприятный прогноз. Поэтому следует соблюдать все рекомендации по профилактике травматизма.

Читать еще: Дельта от артроза отзывы

Лечение артроза шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз — с этим заболеванием мы уже сталкивались неоднократно, и всю серьезность его ощутили в полной мере, так как эта проблема выходит далеко за пределы шейного отдела. Подчас симптомы болезни напоминают заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы, а в критические моменты могут даже привести к инсульту. И это очень усложняет лечение. Теперь настала пора разобраться с еще одной разновидностью этого недуга.

Это — артроз шейного отдела. На самом деле и остеохондроз, и артроз — это одна и та же болезнь, алчная сущность которой — пожирать наши суставы. Просто понятие «артроз» применимо ко всем суставам человеческого скелета, а «остеохондроз» — к позвоночнику. Дабы быть точными до конца — остеохондроз специализируется якобы только на межпозвоночных дисках (своеобразных упругих хрящевых прокладках между позвонками), оставляя фасеточные суставы позвоночника своему собрату артрозу.

В реальности же, конечно, оба процесса идут одновременно (артроз может чуток запаздывать, так как суставы более адаптированы к нагрузкам), и коль началось разрушение хряща в организме, вызванное внутренними причинами, то уничтожаться будут все хрящи повсеместно — и дисков и суставов.

Артроз шейного отдела позвоночника

Внутренние причины могут быть различными:

  • Наследственные мутации, приводящие к дефицитуколлагена
  • Врожденные суставные дисплазии, например, сращивание позвонка атланта с черепом
  • Системные воспалительные процессы(ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева)
  • Специфические инфекции(венерические заболевания, стафилококк)
  • Болезни ЦНС(например, полиомиелит)
  • Возрастные и гормональные изменения, приводящие к остеопоротическим явлениям

Наиболее частые внешние факторы шейного артроза:

  • Травмы шейного отдела позвоночника:подвывихи и переломы шейных позвонков
  • Повышенные нагрузки и избыточное перенапряжение шеи

При травме может произойти повреждение межпозвоночного диска или сустава позвонка. Это тяжелое повреждение мало того, что тяжело лечится — оно может привести к последствиям даже через несколько лет. При диагностике посттравматических осложнений понятия «остеохондроз» и «артроз» дифференцируются, так как их локализация четко выражена.

Что происходит при шейном артрозе позвоночника

При исследовании рентгеновского снимка видны следующие симптомы, которые говорят о развитии болезни:

  • Утоньшение и разрушение хрящей
  • Кальцинация в месте трещин и образование остеофитов
  • Деформация кости сустава и суставной капсулы
  • Уменьшение суставной жидкости
  • Укорочение и цементация связок

Симптомы развивающегося артроза шейного отдела

  • Частая боль в шее, особенно после сна, преимущественно с одной стороны
  • Болевые признаки появляются также
    • после длительного положения в одной и той же позе
    • после повышенной активности и нагрузках
    • при надавливании на больной позвонок
  • Возрастание боли при наклонах и поворотах головы
  • Невозможность полной амплитуды движений, например, при попытках:
    • достать подбородком грудь
    • повернуть голову назад
  • В состоянии покоя боль обычно стихает, но по мере дальнейшего развития болезни она становится хронической
  • При движениях шеи возникает характерное щелканье
  • Позвонки выглядят крупнее, на них прощупываются выступы
Читать еще: Артроз руки психосоматика

Унковертебральный артроз шейного отдела

Близость шейных позвонков друг к другу и узость шейного отдела превращают артроз в опасное заболевание: Остеофиты начинают задевать связки, нервные окончание и кровеносные сосуды (через шейный отдел проходят позвоночные артерии)

Может возникнутьунковертебральный артроз шейного отдела позвоночника. Это — форма обычного, усложненная корешковыми симптомами, которую мы наблюдаем при остеохондрозе или грыже. Только в этом случае при защемлении нерва остеофитами они еще более острые. Это в прямом смысле, так как острые края шипов могут повредить нерв или сосуд.

Симптомы унковертебрального артроза

  • Сильная боль в шее и голове, при которой невозможно даже пошевелиться
  • Невралгические симптомы:
    • Боль отдается в плечевую область и руки
    • Онемение лица, кончиков пальцев
  • Явления парестезии в затылочной, плечелопаточной областях, конечностях
  • Синдром позвоночной артерии
    • прострелы в голове
    • головокружения, чреватые потерей сознания
    • повышенное давление
    • ишемия мозга и инсульт

Неожиданные причины шейного артроза

Артроз шейного отдела может читаться на рентгеновском снимке, но внешне долгое время не проявляться.

Спровоцировать его, помимо вышеуказанных факторов, могут совсем неожиданные, казалось бы, факторы:

  • Плоскостопие
  • Патология крестцово-подвздошного сочленения

Казалось бы, что общего между этими дефектами и шейным отделом?

Позвоночник — это единый механизм со своей биомеханикой. Если где-то какое-то звено нарушено, то и в общей биомеханической цепи наступает сбой

Человек и с плоскостопием и с вывихом бедра ходит уже совершенно по-другому:

  • Возникает асимметрия не только позвоночника, но и мышечное напряжение
  • Появляются боли и воспалительные процессы в суставах

Часы в бомбе замедленного действия под названием «артроз» начинают тикать.

Лечение этой патологии потому и оказывается безрезультатным, что ее начинают лечить по стандартной схеме, не искоренив главную причину.

Лечение артроза шейного отдела

Он лечится также, как и в целом артроз позвоночника.

  • Предваряет лечение диагностика, при которой проводят
    • рентгенографию с целью выявления больного позвонка
    • для более детального изучения — КТ или МРТ
    • ангиографию кровеносных сосудов
  • Затем намечается план консервативного лечения:
    • Обезболивание при помощи НПВС
    • Снятие мышечных спазмов и освобождение защемленных нервов:
      • применяются миорелаксанты
      • мануальная терапия
      • массаж и др.
    • Восстановление поврежденных хрящей при помощи хондропротекторов
    • Физиотерапевтические процедуры

Хирургическое лечение применяется при унковертебральном артрозе с опасностью синдрома позвоночной артерии. Суть его заключается в удалении поврежденного сустава и замене его эндопротезом

  • На этапе восстановления назначается ЛФК и может быть предложено санаторное лечение
  • Очень важно при таком диагнозе правильно питаться: продукты должны содержать коллаген и необходимые витамины

Специальные рекомендации для шейного артроза

  • Так как очень важно сохранение правильной позы во время сна, то желательно спать на ортопедической подушке
  • Также предписывается для разгрузки и фиксации шеи при обострениях носить воротник Шанца, или любой другой шейный корсет полужесткого типа

Артроз шейного отдела позвоночника — сложное заболевание, поэтому лечение его также непросто и длительно.

Здоровья вам и терпения!

Видео: Упражнения для шейного отдела

Добавить комментарий