Артроз
462 0

Артроз кпс справа

Артроз кпс справа

Остеоартроз крестцово подвздошных сочленений: причины появления, симптомы, диагностика и лечение

Крестцово-подвздошные сочленения (КПС) – крупные парные суставы, расположенные по обеим сторонам крестцовых позвонков. Гребни подвздошных костей, выступающие по бокам возле нижней части живота, легко прощупываются под кожей. КПС относятся к так называемым тугим суставам, снабжены плотными связками, обеспечивающими надежное крепление и максимально ограничивающими подвижность сочленения. С их помощью тазовые кости соединяются в единую конструкцию с позвоночником. Также они выполняют амортизационные функции, смягчая толчки при ходьбе и прыжках. Как и все суставы, КПС подвержены специфическим недугам, одним из которых является артроз крестцово-подвздошного сочленения.

Причины и стадии развития артроза КПС

Крестово-подвздошное сочленение обладает всеми необходимыми признаками сустава – имеет синовиальную оболочку, вырабатывающую околосуставную жидкость, необходимую для смазки, соприкасающиеся костные поверхности покрыты слоем хрящевой ткани. Деформирующий артроз КПС, называемый также спондилоартрозом, – достаточно редкая разновидность суставной патологии, относящаяся к группе остеоартрозов. Согласно статистике, он встречается в медицинской практике с частотой не более двух случаев на тысячу человек.

Заболевание представляет собой хронический дистрофический процесс в области крестцово-подвздошного сочленения, сопровождающийся воспалением и разрушением сначала хрящевой, а потом и костной ткани. Без лечения такая ситуация может привести к значительному ограничению динамических способностей и даже к инвалидности.

Толчком к развитию патологии может стать:

  • механическая травма при падении на ягодицы и копчик;
  • врожденные аномалии развития скелета;
  • искривление позвоночника;
  • нарушение метаболических (обменных) процессов;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес, значительно превышающий норму.

Артроз крестцово-подвздошного сочленения развивается медленно – процесс является хроническим и может занять несколько лет. Болезнь проходит через три стадии: раннюю, среднюю и выраженную, каждая из которых имеет специфическую симптоматику.

Клиническая картина

На ранней стадии развития симптомы остеоартроза крестцово-подвздошного сочленения имеют слабо выраженную форму. Незначительные болевые ощущения в области пояснично-крестцового отдела позвоночника возникают эпизодически, в результате больших физических нагрузок либо длительного сидения, и быстро проходят после отдыха или перемены позы, без применения каких-либо анальгезирующих средств.

В этот период хрящевая прослойка становится шершавой из-за недостатка смазки, меняющей свой состав и консистенцию, но еще сохраняет целостность, поэтому процесс имеет обратимый характер. Однако врачам лишь по чистой случайности удается застать болезнь в начале ее развития. Как правило, пациенты в это время не обращаются за медицинской помощью, списывая симптоматику на обычную усталость.

Среднюю стадию характеризуют более длительные и интенсивные приступы боли, для снятия которой приходится применять анальгетики. Появляется скованность в движениях, иногда – раскачивающаяся походка, и так называемый стартовый болевой синдром, когда встающего с места или делающего поворот туловищем человека внезапно «простреливает» с такой силой, что он не может пошевелиться. Такой симптом говорит о разрушении хряща, мельчайшие кусочки которого попадают в окружающую КПС синовиальную жидкость и проникают в межсуставную щель, расположенную на стыке подвздошной кости с крестцовыми позвонками.

Поскольку крестцовая зона, как и весь позвоночный столб, пронизана большим количеством нервных окончаний, происходит их защемление, что еще более усиливает болевые ощущения. Ситуация становится необратимой, максимум, чего можно добиться – замедлить деструкцию тканей.

На выраженной стадии артроза КПС хрящевая прослойка полностью разрушается. Происходит соприкосновение и стирание взаимоприлегающих костных поверхностей. Болеутоляющие средства оказывают лишь временное воздействие. Человек становится нетрудоспособным, ему трудно ходить, каждое движение сопровождается сильной болью. В такой ситуации врачи рекомендуют прохождение медико-социальной экспертизы с целью оформления документов на получение группы инвалидности.

Читать еще: Как лесить артроз

Диагностика и лечение

При подозрении на артроз крестцово-подвздошного сустава врач дает направление на анализы и обследования, позволяющие дифференцировать данную патологию от других заболеваний, имеющих сходную симптоматическую картину. В число диагностических методик, позволяющих с высокой степенью точности диагностировать артроз КПС, входит:

  1. Рентгенография.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  3. Компьютерная томография (КТ).
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Проводится пункция пораженного участка кости, а также лабораторные анализы крови и мочи на предмет выявления показателей, свидетельствующих о наличии в организме воспалительного процесса.

Диагноз устанавливается при наличии таких признаков: сужение или исчезновение межсуставной щели, образование остеофитов (костных наростов), изменение структуры костной ткани (рыхлость либо чрезмерное уплотнение).

Исходя из результатов проведенных диагностических процедур, назначается курс лечения. Медикаментозная терапия включает применение нестероидных противовоспалительных средств, снимающих болевой синдром и понижающих уровень воспаления: Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.

С целью улучшения регенеративных процессов хрящевой и костной ткани используются хондропротекторы – Терафлекс, Дона, Артра. Для нормализации состава и консистенции синовиальной жидкости применяются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты.

Помимо медикаментозных средств, необходима физиотерапия: прогревание, грязелечение, массаж и лечебная физкультура. Рентгенотерапия — облучение больного участка малыми дозами рентгеновских лучей — помогает восстановлению нарушенной структуры хрящевой оболочки КПС.

Существуют народные средства лечения деформирующего артроза крестцово-подвздошного сочленения. Простые, но действенные рецепты:

  • смешать 1 куриный желток со ст. ложкой яблочного уксуса и 5 мл скипидара, втирать в больное место на ночь, после чего тепло укутаться;
  • смешать натуральный пчелиный мед (150 г), нашатырный спирт (1 ст. ложку) и медицинскую желчь (3 ч. ложки). Нанести на кожу в области крестцово-подвздошного сочленения, не втирая, через час смыть теплой водой;
  • сделать компресс из водки, сока алое и меда, взяв первые два компонента по 100 г каждого, а меда – 200 г, наложить на пораженный участок.

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Не допустить развитие артроза КПС помогут превентивные меры: здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, полноценное питание и своевременное обращение к врачу при первых признаках патологии.

Артроз кпс справа

Клинический случай.В очередной раз зазвонил телефон. Но вместо записи на прием на другом конце трубки раздаются сплошные рыдания. Слышу только 2 слова: грыжа и операция. Пытаюсь успокоить. Выясняю, что женщине 65 лет. Зимой, поскользнувшись, упала на ягодицы. Переломы в больнице исключили, но лечение не помогает. А сегодня бесплатно по полису ОМС сделала МРТ пояснично-крестцового отдела. А там, ужас, ГРЫЖА. Расспрашиваю дальше. Озвучиваю, что если боль в ногу не отдает, то грыжа на корешок не давит, и нейрохирург не нужен. Что грыжи диска есть у всех, как морщины на лице, как седина в волосах. Это всего лишь возрастные изменения в позвоночнике. Всхлипывания прекратились, договорились о консультации.

На приеме дама пышных форм с выраженным перегибом в поясничном отделе позвоночника, прихрамывающая при ходьбе на правую ногу. Боль локальная, справа от крестца. При попытке сесть на стул женщина поддерживает ладонью болящее место в проекции правого крестцово-подвздошного сочленения. Жалуется, что в течение 3-х месяцев после падения стало трудно долго сидеть, стоять, наклоняться вперед, обуваться, но особенно проблемно ходить по лестнице и вставать из сидячего положения. Живет на обезболивающих уже три месяца, да и те действуют все хуже и хуже.

Читать еще: Артроз тбс в 30 лет

При объективном осмотре.Правая нижняя конечность примерно на 1, 5 см короче левой ноги. В норме ноги должны быть одинаковой длины, а таз в положении стоя располагаться строго горизонтально. Анатомически короткая нога с детства встречается часто, но редко кто обращает на это внимание. При укорочении одной ноги в поясничном отделе образуется компенсаторный сколиоз.

У пациентки есть перекос таза, асимметрия всех костных выступов и кожных складок от пяток до макушки, сколиоз позвоночника. При пальпации болезненность в проекции правого КПС, но особенно неприятно давление на заднюю верхнюю ость. Женщине больно сесть на стул и подняться с него, запрокинуть правую ногу на левую ногу в положении сидя. Болезненна и напряжена правая грушевидная мышца. Снижена амплитуда движения в правом КПС.

Для диагноза достаточно 3-х положительных провокационных тестов со сложными названиями по имени их авторов (Патрика, Ларрея, Сообразэ, Гейта, Стоддарта, Мэннеля и другие). В нашем случае положительны все.

Для подтверждения диагноза сделала я диагностическую блокаду с 2 мл 2% лидокаина. С лечебной целью можно бы и добавить сразу кортикостероидный препарат, но остановил меня избыточный вес пациентки. Конечно, идеально контролировать точность попадания с помощью рентгена, но в моих условиях это невозможно. Во время введения иглы спровоцировала «родную» боль. Значит, правильно определила источник неприятностей. Облегчение боли после введения анестетика также подтвердило, что очагом боли является КПС.

Вот и все. Диагноз, как говорится, под руками. Только нужно не лениться и посмотреть больного, а не результаты МРТ.

Дополнительное обследованиевыполняется не для подтверждения диагноза, а для исключения других заболеваний с болевым синдромом в этой области.

  • Анализ крови на ревмопробы подтверждает воспалительный процесс (сакроилеит) при ревматических заболеваниях.
  • Рентген исключает онкологию, туберкулез, переломы костей. Но костные проблемы лучше выявляет компьютерная томография (КТ).
  • МРТ обнаруживает воспалительный процесс в КПС (сакроилеит) уже на ранней стадии, исключает, как и КТ, опухоли, метастазы и другие страшные заболевания.

Нужно ли всем делать МРТ?И да, и нет. МРТ – замечательный метод обследования. Безвредный, информативный, позволяющий исключить все другие более грозные заболевания.

НО. Предварительно нужно провести профилактическую беседу о возможных «находках». Ведь грыжи, повторяю, как морщины на лице, как седина в волосах, есть у всех после 30-40 лет. Это возрастные изменения в позвоночнике. Нет грыж только у тех, кто не делал МРТ. Иначе, как в нашем случае, после обследования приходиться работать и за психиатра и за психотерапевта, долго и упорно объясняя пациенту причины заболевания и информируя об эффективных методах лечения.

На практике же часто сталкиваюсь с тем, что врачи всех больных после МРТ с грыжами диска направляют на консультацию к нейрохирургу, в неврологию с «остеохондрозом», назначают совершенно ненужные препараты. А в результате получают «хроников» с невротическим компонентом.

Дифференциальный диагноз:

1. Переломы костей исключены сразу после травмы с помощью рентгеновских снимков.

2. Ревматические заболевания могут дебютировать с болей в любом суставе, в том числе и крестцово-подвздошном. Для воспалительных процессов характерна утренняя скованность, облегчение после разминки. У нашей пациентки анализ крови на ревмопробы без патологии, данных за сакроилеит на МРТ нет.

3. Нейрохирургическая грыжа диска, как правило, «выскакивает» у относительно молодых пациентов (до 35-40 лет). При ущемлении корешка боль всегда отдает в ногу до стопы. Всего 2 вопроса по телефону: «Сколько Вам лет? И отдает ли боль в ногу? », позволили исключить диско-радикулярный конфликт.Если болит только поясница, то грыжа на корешок не давит.Симптомов выпадения при осмотре не выявлено. Рефлексы равномерные, мышечная сила в стопах достаточная, степпажа нет. Нога не онемела. На МРТ грыжа парамедианная, без компрессии какого либо корешка. Исходя из этого, можно заранее предположить хороший результат лечения.

Читать еще: Признаки плечевого артроза

4. Фасеточный синдром (ФС) и дисфункция КПС имеют много общего:

  • начинаются у пациентов старше 40 лет;
  • боли односторонние, могут отдавать в ногу;
  • возникают после эпизодов длительной неподвижности и уменьшаются при движении.

Но при фасеточном синдроме, в отличие от дисфункции КПС:

  • боль локализуется с одной стороны от позвоночного столба, выше проекции КПС;
  • локальная болезненная точка определяется в проекции фасетки, а не задней верхней ости;
  • боль купируется введением местного анестетика в фасетку, а не в КПС;
  • боль провоцируется наклоном туловища назад в сочетании с ротацией, а не вставанием со стула.

5. Онкологическое заболевание или метастазы опухоли в кости вызывают ночные боли, необъяснимую слабость, резкое похудание, патологические изменения в анализах крови и в 100% видны на МРТ. К счастью, это не наш случай.

6. При коксартрозе боли из паховой области иррадиируют по передней поверхности бедра, провоцируются ротационными движениями в тазобедренном суставе. Характерна «утиная» походка с типичной хромотой при ходьбе. Диагноз подтверждается рентгеном, МРТ или КТ. В нашем случае показаний для дополнительных снимков нет.

Лечение дисфункции КПС.Правильная информация пациентки о причинах заболевания с волшебными словами «артроз, как в колене, а не грыжа», оказали огромное психологическое воздействие с появлением улыбки на заплаканном лице.

Женщине необходимо устранить асимметрию таза, подложив под укороченную ногу ортопедическую стельку высотой 30% от разницы длины ног (1, 5 см 30%=0, 45 см). В ортопедических аптеках с помощью медицинского работника можно подобрать уже готовые стельки или заказать индивидуальные в ортопедической мастерской. Лучше иметь сразу несколько стелек во всех сезонных ботинках или сапогах, а не перекладывать одну единственную из одной пары обуви в другую.

Нашей даме обязательно нужно снизить вес. Для того, чтобы похудеть, нужно есть часто, маленькими порциями и «правильные» продукты. Но это уже тема для отдельной статьи.И двигаться. Постельный режим запрещен, необходимо поддерживать уровень повседневной обычной активности даже в острый период. Показана лечебная физкультура, растяжки, аутоиммобилизация.

Из медикаментов при острой боли иногда помогают нестероидные противовоспалительные препараты, подавляющие ЦОГ-1 и ЦОГ-2. При длительной хронической боли НПВП не работают, так как здесь уже другие медиаторы воспаления. Тратить деньги на хондропротекторы, витамины, сосудистые средства, различные мази бессмысленно. Миорелаксанты и массаж снимают спазм в окружающих сустав мышцах, но и они полностью от боли в КПС не избавят.

Физиотерапия, как правило, бесполезна. Да и рефлексотерапия с гирудотерапией дают очень слабый эффект, сравнимый с плацебо. Эффективна мануальная терапия в грамотных руках. Я прошла первичную специализацию по мануальной терапии в 1991 году, но не имею действующего сертификата специалиста по данной специальности по объективным причинам. Каждая учеба обходится слишком дорого, знаний прибавляет минимум, да и времени много отнимает.

Добавить комментарий