Тазобедренный сустав
145 0

Берут ли в армию с дисплазией тазобедренного сустава

Берут ли в армию с дисплазией тазобедренного сустава

Статья 65.Хирургические болезни и поражения крупных суставов, хрящей, остеопатии, хондропатии

Внимательно прочитайте статью!

Чтобы правильно определить, подходит ли ваш случай под эту статью Расписания болезней, надо четко понимать термины и определения в статье. А также надо правильно их сопоставить с вашими медицинскими документами.

Если у вас возникли сложности, то вы можете бесплатно проконсультироваться с врачом, для этого кликните по ССЫЛКЕ

Статья расписания болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе
Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей:
а) со значительным нарушением функцийД
б) с умеренным нарушением функцийВ
в) с незначительным нарушением функцийВ
г) при наличии объективных данных без нарушения функцийБ-3

Заключение о категории годности к военной службе при заболеваниях костей и суставов выносится после обследования и при необходимости лечения. При этом необходимо учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, стойкость выздоровления и особенности военной службы. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение выносится по пунктам а, б или в в зависимости от функции конечности или сустава.

К пункту а относятся:

  • анкилоз крупного сустава в порочном положении, фиброзный анкилоз;
  • искусственный сустав;
  • тотальная нестабильность крупного сустава (неопорный сустав);
  • стойкая контрактура сустава в функционально невыгодном положении со значительным ограничением движений;
  • выраженный деформирующий артроз (наличие краевых костных разрастаний суставных концов не менее 2 мм) с разрушением суставного хряща (ширина суставной щели на функциональной рентгенограмме в положении стоя с опорной нагрузкой менее 2 мм) и деформацией оси конечности более 5 градусов;
  • асептический некроз суставных концов костей нижних конечностей (головки бедренной, мыщелков бедренной или большеберцовой, таранной, ладьевидной костей);
  • остеомиелит с наличием секвестральных полостей, секвестров, длительно незаживающих или часто (2 и более раза в год) открывающихся свищей;
  • остеосклероз (остеопетроз, мраморная болезнь).

При анкилозах, стойких контрактурах в функционально выгодном положении, наличии искусственного сустава в случаях хорошей функциональной компенсации и сохраненной способности исполнять обязанности военной службы, офицеры, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, могут быть освидетельствованы по пункту б.

К пункту б относятся:

  • нестабильность плечевого сустава и надколенника с частыми (3 и более раза в год) вывихами, нестабильность коленного сустава II – III степени;
  • деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 – 4 мм);
  • остеомиелит (в том числе первично хронический) с ежегодными обострениями;
  • стойкая контрактура одного из крупных суставов с умеренным ограничением амплитуды движений.

К пункту в относятся:

  • нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики;
  • остеомиелит с редкими (раз в 2 – 3 года) обострениями при отсутствии секвестральных полостей и секвестров;
  • стойкая контрактура одного из крупных суставов с незначительным ограничением амплитуды движений;
  • последствия повреждений (приобретенное удлинение) ахиллова сухожилия, связки надколенника и сухожилия двуглавой мышцы плеча с ослаблением активных движений в суставе.

Остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей и секвестров в течение 3 и более лет.

Нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).

Нестабильность коленного сустава II – III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм.

После хирургического лечения нестабильности крупного сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам а, б или в.

После успешного хирургического лечения в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни сроком до 60 суток с последующим освобождением от строевой, физической подготовки и управления всеми видами транспортных средств на 6 месяцев, а после лечения нестабильности коленного сустава II – III степени, обусловленной полной несостоятельностью одной из крестообразных, коллатеральных связок или связки надколенника, – на 12 месяцев.

При асептическом некрозе, кистозном перерождении костей, отсекающем остеохондрозе военнослужащим предлагается хирургическое лечение. При отказе от хирургического лечения или его неудовлетворительных результатах заключение о категории годности к военной службе выносится в зависимости от степени нарушения функций конечности или сустава.

При остеохондропатиях с незаконченным процессом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения по статье 85 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе, в последующем при незаконченном процессе заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту в. Лица, освидетельствуемые по графе I расписания болезней с болезнью Осгуд-Шлаттера без нарушения функций суставов, признаются годными к военной службе с показателем предназначения 2.

Всё ли вам понятно в этой статье Расписания болезней?

Если есть хоть минимальные сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом – это поможет вам сэкономить кучу времени и сил, а, вероятно, и спасёт от армии. Бесплатно задать вопрос врачу вы можете по этой ССЫЛКЕ

Загадочная болезнь

В одном из разговоров с автором этих строк председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской областиЛюдмила Зинченкопроронила: В последнее время на Южном Урале встречается очень много ребят с одновременным поражением сердца, костно-мышечной ткани и ещё какого-нибудь органа, например, желудка. Эта триада – три заболевания в одном – очень серьёзный повод для того, чтобы юношу не призвали в армию. Правда, врачи почему-то очень редко ставят нужный диагноз – дисплазия соединительной ткани. Родителям призывников самим надо доказывать, что ребёнок больной».

Накануне очередного призыва в Вооружённые силы председатель военно-врачебной комиссии военкомата Челябинской областиОлег Максимовподтвердил, что у южноуральских парней действительно обнаруживают дисплазию соединительной ткани.

– Совместно с министерством здравоохранения области мы выявляем ребят, у которых есть такая патология, – сказал он. – Существуют определённые методы обследования пациентов с подозрением на дисплазию соединительной ткани. После получения объективных данных мы принимаем решение, призывать или нет парня в армию.

Интересно, что в перечне болезней, которым пользуются военно-медицинские комиссии, дисплазия соединительной ткани не значится. Врачи в больницах этот диагноз тоже игнорируют. А кто должен его ставить, вообще не понятно. Даже специалисты не могут прийти к единому мнению: кардиолог отправляет к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог – к хирургу, хирург – к кардиологу, тот – к терапевту и снова по кругу.

Что же это за болезнь такая? С этим вопросом мы обратились к главному кардиологу Челябинска, профессоруИгорю Шапошнику.

– Это дефект развития присутствующей во всех органах соединительной ткани, – пояснил Игорь Иосифович. – Заболеванием дисплазия соединительной ткани вообще-то не считается, так как является врождённой особенностью того или иного человека. Это примерно то же самое, что один из нас брюнет, а другой блондин, у одного нос с горбинкой, а у другого прямой. Однако в некоторых случаях эта особенность настолько выражена, что перерастает в различные серьёзные заболевания.

Людей с дисплазией соединительной ткани немало. Вот типичный пример из врачебной практики. Пациент астенического телосложения, худой, очень сутулый, с длинными руками и ногами, деформированной, несимметричной грудной клеткой, обычно с плоскостопием, плохими зубами, близорукий. У него болят и хрустят суставы, на коже постоянно ссадины, порезы. Пролапс митрального клапана и дополнительные хорды в полости левого желудочка, гастрит, грыжа, перетяжка в желчном пузыре или опущение почки, варикоз – вот вам целый букет заболеваний! Специалисты, как и положено, их диагностируют и ставят пациента на свой диспансерный учёт. Однако к единому знаменателю болезнь не приводят. А ведь если дисплазия соединительной ткани очень выражена, то мутация генов (а именно она приводит к ДСТ) совсем не безобидна и даже может привести к летальному исходу.

Чаще всего происходит поражение зрения (близорукость, астигматизм, отслойка сетчатки), суставов и костей (подвывихи и вывихи, ранний артроз, остеохондроз, остеопороз). Однако наиболее опасны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При дисплазии соединительной ткани возникают нарушения сердечного ритма и распространения электрического импульса по миокарду. Особое внимание заслуживает клапанный аппарат сердца и наличие дополнительных хорд. Для лиц с ДСТ характерно раннее расходование адаптационных резервов сердцем, что может привести к необратимым последствиям. А значит, их надо предвидеть и предупреждать.

В армии парням, у которых дисплазия соединительной ткани выражается в различных заболеваниях, конечно, не место. Однако в военкоматах, на медицинской комиссии, это заболевание никто не будет выявлять. Выход один – самим позаботиться о подтверждающих документах. Иначе произойдёт такая же история, как и у челябинки Светланы Николаевны.

– Мой сын состоит на учёте у четырёх специалистов, – рассказала она. – В своё время кардиолог запретил мальчику заниматься спортом. Я была уверена, что и в военкомате сына признают не годным к службе. Каково же было моё удивление, когда военные врачи сказали, что показаний для того, чтобы не идти в армию, нет. Выдали направление для обследования лишь по гастроэнтерологической линии. А к кардиологу, невропатологу и ортопеду не отправили.

В недоумении Светлана Николаевна отправилась в Ассоциацию солдатских матерей Челябинской области. Её председательЛюдмила Зинченкотак прокомментировала ей создавшуюся ситуацию:

– Это вы должны желать обследовать своего ребёнка. В военкомате в принципе всё сделали правильно, так как освидетельствование идёт только по одному заболеванию. Акт заполняется одним врачом, хотя у юноши может быть 20 болячек, но все без чёткой картины. Её, картину, дают дополнительные обследования. Именно вам самим нужно определить основные два-три заболевания, которые ярко выражены, и обследовать сына по ним. Давайте я посмотрю медицинскую карточку, — Людмила Николаевна внимательно, страницу за страницей, пролистала книжку. — Внутриутробная хроническая гипоксия плода… Двукратное обвитие пуповиной. Всё это сказалось… Наблюдается замедление альфа-ритма, с обеих сторон умеренные диффузные изменения. Поэтому у сына и болит голова. Последствия родов проявляются. Надо выяснять, какая у него вегетативно-сосудистая дистония. Так, песок в моче — вам когда-нибудь об этом говорили? Уверена, что нет. Сколиотическая осанка. Аномалия шейного отдела позвоночника… Всё, я поняла. У парня наверняка дисплазия соединительной ткани с поражением сердца, позвоночника и других органов. Сейчас я вам напишу, какие нужно пройти обследования. Если не успеете быстро доказать, что у сына ярко выраженная ДСТ и парня попытаются призвать в армию, пишите заявление на имя военного комиссара района: «Не согласны с решением военно-врачебной призывной комиссии и просим выдать это решение на руки». Предусмотрено, что решение можно будет обжаловать в областном военкомате или суде. Длиться это может долго — судиться можно вплоть до Страсбурга. Но в данную призывную кампанию парня не заберут точно. Больные никому не нужны.

Начальник военно-врачебной комиссии облвоенкоматаОлег Максимовтоже даёт совет:

– Для начала нужно обратиться по месту жительства. Врачи – юридически ответственные лица, они должны провести все анализы и при необходимости направить пациента в областное лечебное учреждение. Там диагноз будет подтверждён документально. Если необходима консультация, можете обращаться к начальнику военно-медицинской комиссии военкомата по месту жительства или ко мне лично. Двери всех лечебных учреждений и комиссариатов для всех открыты.

Лечение суставов

Сайт про суставы

Берут ли с дисплазией в армию

В Расписании болезней, определяющем список непризывных заболеваний, целый раздел посвящен патологиям костной системы. Однако среди многообразия диагнозов призывник не сможет найти статью, в которой бы определялась взаимосвязь: дисплазия суставов – армия. Но вероятность освобождения от призыва именно по этому основанию есть, нужно только знать, как правильно искать условия зачисления в запас.

Как найти дисплазию в Расписании болезней?

Найти дисплазию в Расписании болезней нельзя, так как само по себе это заболевание не является непризывным. При освидетельствовании врачи обращают внимание не на сам диагноз, а на наличие нарушения функций. Обычно при неправильном расположении сустава учитываются:

  • Наличие болевого синдрома;
  • Степень ограничения подвижности;
  • Укорочение конечности;
  • Сопутствующие заболевания, вызванные неправильным развитием суставной ткани.

Чтобы определить вероятность призыва, нужно соотнести собственную картину с несколькими статьями Расписания болезней.

Категории годности и вероятность призыва

Врачи выделяют три стадии недоразвития тазобедренного сустава.

СтадияСтепень смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины
IСмещение отсутствует
IIЧастичное
IIIПолное

На начальной стадии, если нарушение функций отсутствует, призывника возьмут в армию с категорией «Б». Если же рентген показывает частичное или полное смещение головки кости, при освидетельствовании учитывается наличие нарушений, вызванных патологией.

Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика»

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Ограничение подвижности

Нарушение положения тазобедренного, коленного, локтевого, плечевого суставов может привести к ограничению подвижности верхних или нижних конечности. В этом случае призывник освидетельствуется по статье 65 Расписания болезней.

При определении годности учитывается амплитуда движения. Ее степень определяется по таблице № 4 Расписания болезней

СуставДвижение (до предельно возможного угла)Ограничение движения
незначительноеумеренноезначительное
Плечевой с плечевым поясомсгибание120 — 101100 — 8180 и меньше
разгибание30 — 2120 — 1615 и менее
отведение115 — 101100 — 8180 и меньше
Локтевойсгибание80 — 8990 — 99100 и больше
разгибание150 — 141140 — 121120 и менее
пронация135 — 9190 — 6160 и менее
супинация135 — 9190 — 6160 и меньше
Тазобедренныйсгибание100 — 109110 — 119120 и больше
разгибание170 — 161160 — 151150 и менее
отведение25 — 2120 — 1615 и меньше
Коленныйсгибание60 — 8990 — 109110 и больше
разгибание175 — 171170 — 161160 и меньше

Для постановки категории «В» необходимо подтвердить незначительное или умеренное ограничение амплитуды движения. При значительной степени юноше выставляется категория «Д».

Укорочение конечности

Второй наиболее очевидный признак наличия дисплазии у ребенка – нарушение пропорций тела, вызванное укорочением руки или ноги. При отказе от лечения диспропорция сохраняется и может привести к нарушению ряда функций. По этой причине взаимосвязь врожденного нарушения плечевого, локтевого, коленного сустава либо диагноза «дисплазия тазобедренного сустава» и армии зависит также от степени укорочения конечности.

Категория годностиУкорочение
РукиНоги
«Д»Более 8 см.Более 8 см.
«В»5-8 см.2-5 см.
«Б-3»До 5 см.До 2 см.

При прохождении призывных мероприятий важно обратить внимание, что диагноз должен быть поставлен соответствующим врачом. Молодой человек не может самостоятельно измерить разницу между здоровой и пораженной конечностью. Регистрацией отклонения от нормы занимаются ортопеды или хирурги. Также важно учитывать, что диагноз должен быть зафиксирован в государственном медицинском учреждении.

Сопутствующие заболевания

Военный билет также можно получить, если заболевание привело к развитию какого-либо суставного заболевания. Наиболее распространены случаи развития на фоне дисплазии артроза или кокартроза. Аномалии могут быть подвержены не только тазобедренный, но и плечевой, локтевой и коленный сустав. Армия или отсрочка ждет призывника – зависит от тяжести заболевания.

Освидетельствование призывников осуществляется по 81 и 65 статьям. Первая статья рассматривает последствия вывиха головки бедренной кости. В этом случае для освобождения от армии необходимо доказать наличие умеренных нарушений функций конечности. Подобные нарушения поможет доказать хирург или ортопед.

Вторая статья рассматривает наличие деформирующего артроза в тазу, коленях, плечах или локтях. Чтобы юношу признали негодным к службе, ему необходимо подтвердить наличие суставной щели шириной не более 2-4 мм. Это можно сделать при помощи рентгенографии.

При прохождении призывных мероприятий важно учитывать, что члены военно-врачебной комиссии не будут искать повод, по которому можно освободить призывника от службы. Молодой человек должен самостоятельно собрать доказательства своей непригодности к армии и ознакомить с ними врачей военкомата. После этого хирург – член ВВК должен дать юноше акт на дополнительное обследование для подтверждения диагноза. Если врач отказывается направлять призывника на доп. обследование, гражданин вправе обжаловать это решение. Это можно сделать самостоятельно. Но только обращение к опытному юристу поможет гарантированно решить проблему с призывом.

Читать еще: Раскрытие тазобедренных суставов при коксартрозе
Добавить комментарий