Артирт
606 0

Биотерапия при ревматоидном артрите отзывы

Биотерапия при ревматоидном артрите отзывы

Личный опыт:мне 31, я живу с ревматоидным артритом

Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог читательницы «Ножа», которая борется с болезнью с 25 лет и советует серьезно относиться к симптомам, которые могут возникнуть и в молодом возрасте.

Меня зовут Женя, мне 31 год, из них 6 лет у меня диагноз: ревматоидный артрит. Сейчас многие знают, что такое рак или СПИД, а вот о РА говорят не очень часто.

Все началось в 2012 году.

Первая скованность в руках по утрам приводила к панике: я не могла сжать зубную щетку. Врачи в травмпункте сказали, что это из-за работы за компьютером. Первые симптомы и правда схожи с другими, менее сложными заболеваниями.

Хуже стало год спустя, когда ни с того ни с сего я стала ощущать жуткие боли не только в руках, но и в ногах, по утрам ступить на ногу было невозможно, буквально. Первые 20–40 минут после пробуждения казались каким-то кошмаром, к тому времени боли в руках разошлись до такой степени, что надеть одежду самостоятельно я не могла, пока не подействует обезболивающее. Боль похожа на ту, когда очень сильно ушибся, — и эта первая звенящая боль не проходит.

У Эдит Пиаф был ревматоидный артрит, и, чтобы избавиться от болевых ощущений, она принимала морфий. Периодически я думала, что это вполне оправданно.

Походы по врачам и анализы привели меня к ревматологу. Врач пенсионного возраста тогда сказала, что не видит у меня РА и мне стоило бы одеваться теплее. Тогда я еще не понимала масштаб бедствия, которое наступит после того, как я со спокойной душой выйду из кабинета.

Забегая вперед, скажу, что спустя два года, когда мне пришлось вернуться к этому врачу из-за бюрократических вопросов в медицине, она признала, что неправильно поставила диагноз. Походы в платные поликлиники, прием лекарств, которые никак не влияют на болезнь, аллергические реакции от таблеток и острые реакции внутренних органов — далеко не весь список пережитого. «Бывает и так», — сказала она.

Очередной московский ревматоидный центр (я тогда жила в столице и могла выбрать центр). На приеме у врача я рыдала — у меня кончились силы терпеть боль.

За это время я изучила симптоматику, результаты своих анализов и уже знала, что у меня ревматоидный артрит, а три врача-ревматолога всё не могли поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Так что, когда я пришла к [своему нынешнему врачу] Т. А., она сказала, что назначает гормоны и будет вводить лекарство в мое лечение постепенно, — а я всё ревела.

Гормоны — это результат затянутого начала лечения, точнее, его отсутствия, длительный воспалительный процесс просто так не затихнет, а основное лекарство — только в уколах — раз в неделю, строго по расписанию. Обезболивающее и мази, примочки из странных растворов — дополнительные помощники.

Боли начали утихать, пришли побочные эффекты от сложных лекарств: тошнота, головокружение и другие…

Я принимаю лекарство, которое принимают люди с диагнозом «рак». Только объемы у нас разные.

Ревматоидный артрит— хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают. Постепенно воспаление разрушает концы кости и покрывающий суставные поверхности хрящ. Нарушаются структура и функции связок, придающих суставу прочность, и он начинает деформироваться.

Чаще всего болезнь поражает несколько суставов и обычно начинается на одном из мелких — кисти или стопы. Как правило, заболевание развивается симметрично. В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Болезнь обычно развивается медленно, но клинически проявляется резко.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание; синовиальную мембрану, а в ряде случаев и другие части тела повреждают свои же антитела.

Ревматоидный артрит не свойствен молодому возрасту, да и вообще мало изучен.

До сих пор не ясно, почему иммунная система начинает так себя вести — уничтожать свой же организм. Самая распространенная версия — стресс.

Единственное, что известно наверняка, — сегодня ревматоидный артрит не излечивается, он на всю жизнь.

Я боялась этого заболевания. Видела, что оно делает с суставами и как люди впадают в отчаяние. Оно и понятно, изменения настолько уродливы, а ты настолько беспомощен…

Однажды я почувствовала, что мне нужна поддержка, и зашла на форум для людей с РА. С тех пор я больше не посещала таких форумов. Вероятно, у русского человека фокус внимания смещен больше на страдания и на то, как ему плохо. Я же искала, скорее, поддержку, рецепты того, как люди справляются, уверенность, что нам всё посильно.

Один раз пошла к психотерапевту, рассказала ему, как переживаю и нервничаю, ведь знаю, что это заболевание со мной на всю жизнь, а жизнь на глазах рушится. Он выписал мне лекарство. Я его приняла и ощутила упадок сил, мне ничего не хотелось делать. Чтобы не навредить себе больше и не впасть в апатию, я не стала больше его пить и к этому врачу больше не ходила. Моральную поддержку я стала искать в себе сама.

Почти никто из моих друзей не знает, что у меня серьезное заболевание. Один близкий человек узнал, я рассказала, но потом немного жалела. Он стал очень волноваться за меня. Когда я увидела, что он смотрит на меня как на жертву, я решила, что не хочу, чтобы все беспокоились. Не хотела показаться слабой.

Ты молода, у тебя много планов, и вдруг ты уже не можешь жить полноценно, врачи говорят, что тебе нельзя заниматься активными видами деятельности и работа твоя тебе не подходит — слишком большая физическая нагрузка. Поэтому о своей особенности я молчала.

За несколько месяцев до того, как у меня развился ревматоидный артрит, я сменила сферу деятельности и стала работать бариста. Мне хотелось развиваться в кофейной индустрии, у меня был план на несколько лет. И вот ты приходишь на работу и понимаешь, что не можешь сжать руку, чтобы приготовить кофе, тебе просто не хватает сил делать то, что ты любишь.

Сейчас я просыпаюсь в 6 утра, принимаю таблетку метипреда и продолжаю спать. Так начинается каждое мое утро с 2014 года. Раз в неделю ставлю укол основного лекарства. Таких страшных болей, как раньше, нет, лекарства помогают. Но я всё же боюсь просто удариться пальцем или локтем — суставы реагируют. Несмотря на то что мне стало легче, мне нельзя бегать, под запретом ударные нагрузки, нельзя заниматься активным спортом в принципе. Так что пробежать марафон или проехать на велосипеде длительный маршрут я не смогу.

Но я прошла этап принятия.

Болезнь ограничивает мою жизнь, но я не стала заложником своего тела. Я по-прежнему хожу в спортзал, занимаюсь силовыми упражнениями, параллельно занимаюсь йогой.

Я не разлюбила прогулки, я научилась быть спокойнее. Ведь сначала казалось, что все вокруг бодрые и сильные и только ты такой слабак. Но потом ты учишься быть более плавным и летящим, узнаешь, как можешь сбалансировать самого себя.

Ощущая эту гармонию и каждый день находя силы на борьбу, я поняла, что не готова оставлять любимое дело — кофейную индустрию. Сейчас я открыла в Петербурге свою кофейню — «Щегол». И не собираюсь останавливаться на достигнутом. В этом году планирую запустить еще несколько проектов.

Я подошла к черте, когда могу бороться со своими страхами, связанными с заболеванием. Я понимаю, что если такая проблема была у меня, то она может быть и у других людей с РА. И мне важно показать, что мы не одиноки, что мы можем найти поддержку.

У нас в Петербурге есть группа активистов из «Спасибо», они устанавливают по всему городу контейнеры, куда можно сдавать вещи. Я обратилась к ним за помощью, чтобы мы сделали проект для людей с ревматоидным артритом, и они согласились. Сейчас мы разрабатываем концепцию. Точно знаю, что хочу открыть место, куда все смогут приходить и обсуждать свои проблемы, связанные с заболеванием, и получать помощь.

Но пока центра нет, я могу лишь датьнесколько советов:

— Если у вас ревматоидный артрит либо есть подозрение на него, сразу идите к врачу, ищите хорошего специалиста — вам с ним долго по пути.

В какие-то моменты я прекращала терапию без одобрения врача: мне казалось, что я выздоровела, — не делайте так, РА — коварное заболевание, потом может быть хуже.

— Надо помнить: как бы больно ни было, наступит день, когда боли не будет, главное — не опускать руки и подобрать лечение!

— Еще нужно делать зарядку. По утрам ты чувствуешь себя настолько скованно, будто твое тело сжалось в комок. Но проходит время — обязательно нужно сделать зарядку, очень медленную, прощупать все косточки и мышцы. Это помогает.

Ну и одевайтесь теплее, конечно! Говорят, это защищает от многих заболеваний.

Биотерапия при ревматоидном артрите отзывы

Ревматоидный артрит излечим! Из личного опыта.

Что это за болезнь?Ревматоидный артрит (или полиартрит)– хроническое заболевание, которое может настигнуть абсолютно любого человека, независимо от его возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Установлено, что чаще всегополиартритомболеют женщины средних лет (36-45 летние).

В более старшем возрасте уровень заболевания снижается.

Как проявляется?В 70-80 годах прошлого века ревматоидный артрит считался болезнью, преимущественно, молодых людей (от 20 до 40 лет).

Сегодня так утверждать уже нельзя.

Человек может заболеть и в 50, и в 70 лет, и даже в 80 лет.

Страдают ревматоидным артритом и маленькие дети ( в основном от года до 3 лет)., правда, в гораздо меньшей степени, чем взрослые.

Читать еще: Высокая температура при артрите

Суставная боль – далеко не первый симптом ревматоидного артрита.

Все начинается, с казалось бы, банальной простуды.

Сначала возникает общее недомогание, усталость, похудание.

Постепенно к этим симптомам присоединяются ноющие боли в мышцах, потливость, повышение температуры.

И уже после этого появляются боли в суставах.

Причем заболевание может поразить любой сустав.

Кроме суставных симптомов, приполиартритевозможны и другие проявления.

Например, истончение или ломкость ногтей, ослабление мышц скелета, развитие плеврита, поражение легочной ткани.

Многие из этих проявлений сопровождаются образованием ревматоидных узелков – мелких комочков, состоящих из соединительной ткани.

Они могут появиться в области пораженных суставов и прощупываться под кожей в виде плотных шариков.

Главный симптомполиартрита– поражение суставов пальцев рук.

Основываясь только на данном симптоме, уже можно поставить диагноз.

А вот если заболел коленный сустав, с диагнозом торопиться не нужно, так это может быть сигналом и других болезней.

Второй характерный признак заболевания – симптом утренней скованности, когда человек, просыпаясь утром, не может сжать кисть.

Ему приходиться подолгу разрабатывать руку, и порой это длится до самого вечера.

Отчего бывает?К сожалению, истинныепричины полиартритане установлены.

Известно лишь, что в результате какого-то внешнего воздействия (вирусной инфекции, факторов внешней среды) происходит сбой в работе иммунитета.

Некоторые отмечают связь заболевания с сезонными обострениями и периодами физиологической перестройки организма (подростковый возраст, период после родов у женщин, климакс).

В норме клетки иммунной системы всегда реагируют на вирусную инфекцию (атакуют ее), не причиняя вреда собственным тканям организма.

Так начинается воспаление суставов.

По поводу наследственного фактора медики спорят по сей день.

С одной стороны считается, что если у человека есть определенный ген, то рано или поздно болезнь непременно наступит.

С другой же стороны, ревматоидным артритом болеют люди, и не имеющие этих генов.

Поэтому, утверждать что-то конкретное, очень сложно.

Как лечить?Для леченияполиартритасовременная медицина использует базисную терапию (Лечение, при котором снижается активность выработки антител клетками иммунной системы).

Особенность этой терапии в том, что она проводится с самого первого дня лечения и на протяжении всей жизни.

Больному назначаются препараты, которые он должен принимать постоянно.

Только при таких условиях болезнь со временем затихает, и качество жизни человека начинает меняться в лучшую строну.

Важно отметить, что лечение напрямую зависит от активности и длительности заболевания.Для каждого больного подбирается индивидуальная программа лечения.

Но сегодня появились и универсальные препараты, среди которых наиболее распространенными являются метотрексат и сульфасалазин.

Они применяются в небольших дозировках и не вызывают побочных эффектов.

Препараты используются только раз в неделю и при этом контролируют течение заболевания.Однако, все препараты, входящие в базисное лечение, действуют очень медленно.

Максимальный эффект появляется лишь через 6-8 месяцев от начала лечения.

Поэтому совместно с базисной терапией зачастую применяется лечение нестероидными противовоспалительными препаратами быстрого действия.

Это могут быть разогревающие гели, мази, которые проникают довольно глубоко и оказывают действие на сам сустав, но, чтобы был эффект, мазь необходимо использовать 3 раза в день.

Нестероидные препараты не способны оборвать течение заболевания, но вполне могут снизить воспаление, болевые ощущения.

Широко распространено и санаторно-курортное лечение.

Минеральные воды, лечебные ванны, грязи – все это оказывает благотворное действие на здоровье человека.

Поэтому желательно делать так: сначала пролечиться в стационаре, затем пройти физиотерапевтическое лечение (1 раз в полгода), ежедневно выполнять специальную гимнастику и раз в год ездить в санаторий, в котором лечат заболевания опорно-двигательного аппарата.

Из личного опыта.

Это – мнение официальной медицины.

На деле же, практически все, кого поразил этот недуг, знают, что ни стационарное лечение, ни физиотерапия, ни санаторно-курортное лечение сколько-нибудь значительного облегчения не дают, а систематический прием лекарств лишь добавляет новые проблемы.

Мне пришлось познакомиться со всеми «прелестями» этого заболевания еще в неполные 17 лет.

Диагноз врачей был неутешительным: вылечить эторевматоидный артритневозможно, поддерживающую терапию придется проводить в течение всей жизни.

И началось: каждую весну и осень – бицилин, курсы инъекций и приема таблеток практически без перерывов, стационарное и санаторное лечение, физиотерапия и пр., а результат нулевой: распухшие суставы, бессонные ночи, и красно-черный туман в глазах от боли.

Так продолжалось почти 10 лет, пока однажды не прочитала в аннотации к очередному лекарству, что оно меняет картину крови, и поэтому необходимо периодически сдавать анализ крови, чтобы вовремя заметить изменения.

Тогда я резонно задала себе вопрос: «И что? Кромеревматоидного артритамне придется еще и кровь лечить?! ». Эти-то лекарства организм уже отказывался принимать!

Изучив всю имеющуюся у меня на тот момент литературу медицинского характера, справочники по народной медицине, а также опыт оздоровления многих людей, в том числе А.А. Микулина, я составила для себя собственную систему борьбы с артритом, и первое, что я сделала – это выкинула все лекарства.

Принимать их не было никакого смысла, поскольку излечить заболевание они не могли, а только зашлаковывали организм.

Продумав, как и чем я буду заниматься, из загазованного города переехала с детьми на год на дачу в сосновый бор.

За основу лечения взяла очистительные процедуры, добавила к ним парную, голодание, физические упражнения и много-много свежего воздуха.

Сначала все давалось с трудом, и были сомнения – не напрасно ли я все это затеяла, но так не хотелось возвращаться в больницу и пичкать себя лекарствами!

Улучшение наступало как-то незаметно: сначала прошла тошнота, вызванная переизбытком лекарственных средств, потом суставы приняли свой первоначальный нормальный вид, по дому стала летать, как электровеник:))И ближе к новому году обратила внимание на то, что мне чего-то не хватает.

Прислушавшись к своим ощущениям, поняла: у меня уже давно ничего не болит!

Ушли изматывающие боли в суставах, а вместе с ними и ночи без сна, а поскольку к хорошему быстро привыкаешь, то я и не заметила, что стала хорошо высыпаться и без труда работать по дому и на участке.

На даче я прожила до следующей осени, в город возвращалась с опаской, поскольку боялась рецидива, но Бог миловал. С тех пор прошло много лет, я по-прежнему регулярно провожу голодание и очищение организма. С той поры ни разу в больнице на приеме у врача не была, лишь изредка сдаю анализы, чтобы быть в курсе изменений, происходящих в организме. Со всеми проблемами справляюсь самостоятельно, с Божьей помощью.

Да, действительно,ревматоидный артритне лечится, если речь идет о лечении лекарственными средствами. Многие из тех, с кем я в юности лежала в стационаре, получили инвалидность, а кто-то ушел в мир иной.

Но мой собственный опыт доказывает, что от ревматоидного артрита можно избавиться, если ответственность за собственное здоровье взять в свои руки, тем более, что на вопрос: «Что же является причиной этого заболевания? » – у медиков нет ответа.

Выходит: «Идем туда – не знаем куда, и лечим то – не знаем что», то есть «методом научного тыка».

Считаю, что целебные растения и мази можно и даже нужно использовать для облегчения состояния, но вылечить заболевание они не смогут. Только очищение организма, свежий воздух и, в обязательном порядке, физические упражнения (вспомните: «движение – это жизнь») смогут справиться с этой напастью и помогут обрести новое качество жизни.

Биотерапия при ревматоидном артрите отзывы

Форум хабаровских родителей ХабМама

  • Текущее время: 23 фев 2020, 15:36
  • Часовой пояс: UTC+10:00

Ревматоидный артрит

Модератор:Svtln

  • Перейти на страницу:

Артрит

СообщениеРомуальда» 17 июл 2011, 23:54

Ревматоидный артрит

СообщениеТамаренок» 19 июл 2011, 16:37

Добрый день всем!

Мне поставили диагноз Ревматоидный артрит.Про это заболевание прочитала много информации в интернете.

Возможно на форуме есть кто-нибудь кто сталкивался с этим заболеванием? Хочу узнать как вас лечат и есть ли положительный результат?

Re: Ревматоидный артрит

СообщениеЛевушка» 22 июл 2011, 19:07

Re: Артрит

СообщениеЛевушка» 22 июл 2011, 19:11

Re: Артрит

СообщениеПо Линка» 22 июл 2011, 19:13

Re: Артрит

СообщениеЛевушка» 22 июл 2011, 19:16

Re: Артрит

СообщениеПо Линка» 22 июл 2011, 19:18

Re: Артрит

СообщениеГлокая Куздра» 22 июл 2011, 19:25

Re: Ревматоидный артрит

СообщениеГлокая Куздра» 22 июл 2011, 20:18

Re: Ревматоидный артрит

СообщениеЛевушка» 23 июл 2011, 22:53

Re: Артрит

СообщениеЛевушка» 23 июл 2011, 22:55

Re: Ревматоидный артрит

СообщениеТамаренок» 25 июл 2011, 13:44

Девочки спасибо что откликнулись

мне диагноз поставили в январе. Прописали метотрексат 10 мг. раз в неделю и фолиевую кислоту, и одним курсом в 10 дней пропила аэртал. Когда в январе обратилась в больницу у меня болели только колени. Но вот чудо. проснувшись утром в начале июля я поняла что ремиссия закончилась и теперь у меня кроме коленей заболели еще кисти рук и стопы. Побежала к врачу, мне увеличили дозировку метотрексата. И тут мне стало себя так жалко, еще 30 лет нет, а я как развалина, даже сил нет повыступать на домашних. Глокая Куздра, а вы в какой дозировке пьете метотрексат? Девочки у меня РФ 38, 0 U/мл (не намного превышает предел, но я так думаю ), а АЦЦП отрицательно (всего 1, 04).Вы сдавали эти анализы, какие у вас показатели? Я все никак не могу поверить в свой диагноз

Re: Ревматоидный артрит

СообщениеГлокая Куздра» 25 июл 2011, 14:06

я аэртал пью постояннона счет анализов, давно не сдавала, не помню вы у кого наблюдаетесь?

Добавлено спустя 1 минуту:

Re: Ревматоидный артрит

СообщениеMirage» 25 июл 2011, 14:57

Re: Ревматоидный артрит

СообщениеЛевушка» 26 июл 2011, 19:43

Тамаренок не кисни. Это не самый страшный диагноз. Жить можно. Главное не жалеть себя. Двигаться через боль, не могу и не хочу. У тебя так и бедет чередоваться боль и хорошее состояние.

Читать еще: Клинические рекомендации ревматоидный артрит 2017

Ювенильный идиопатический артрит в вопросах и ответах-2: лечение

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) — самое частое хроническое ревматическое заболевание у детей. И одно из самых непростых в диагностике и лечении. Увы, нет ни одного стопроцентного теста, анализа или метода исследования, который бы мог сразу показать, что у ребенка ЮИА. Нет и внятной информации по этой теме для родителей. Поэтому «Литтлван» запустил специальный информационный проект о ювенильном идиопатическом артрите. Экспертом проекта стал Михаил Костик, главный внештатный детский ревматолог Санкт-Петербурга и СЗФО. Первая часть серии была посвящена диагностике ЮИА. Теперь поговорим, как лечить ювенильный идиопатический артрит у детей разного возраста.

Михаил Костик, главный внештатный детский ревматолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и по СЗФО.

Профессор кафедры госпитальной педиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Доктор медицинских наук.

Справка

Ювенильный идиопатический артрит, МКБ 10, код M08 (можно встретить название ювенильный идиопатический ревматоидный артрит) — это заболевание, связанное с неправильной работой иммунной системы. Сбой реализуется в виде агрессии против собственных суставов. Есть два варианта механизма развития заболевания: когда иммунная система вырабатывает антитела против суставов, либо когда идет избыточная неконтролируемая выработка особых веществ — цитокинов, вызывающих воспаление в суставах. Каким может быть дебют ЮИА у детей и как устроена диагностика заболевания, читайте в первой части материала.

Как лечат ЮИА у детей?

Лечение ЮИА идет по схеме step by step (шаг за шагом): начинаем с простых препаратов и при необходимости доходим до сложных. Задача — выбрать минимально-достаточную терапию для каждого ребенка. Но существуют и стандартные протоколы исходя из форм ЮИА:

1. Ювенильный идиопатический артрит, олигоартикулярный вариант. У меня есть небольшая группа детей с олигоартритом, который исходно имеет низкую степень активности: чуть припухшие 1–2 сустава, которые ребенка не беспокоят, не болят, у них нормальный объем движений — такие дети не получают никакой терапии, я их наблюдаю, контролируя состояние ЮИА с условием назначения терапии, если мне что–то в течении заболевания не понравится. Но как правило, олигоартрит начинаем лечить с НПВС +/— внутрисуставные инъекции кортикостероидов; при неэффективности и/или наличии увеита — метотрексат; если и он не справляется — ГИБП (генно-инженерные биопрепараты). В тяжелых случаях — комбинация препаратов (например, метотрексат/ГИБП+НПВС/внутрисуставные уколы). Тактику лечения обсуждаем с родителями. На днях пришла мама с дочкой — классический олигоартрит. Я предложил два варианта: 1. НПВС+внутрисуставный укол гормонов и наблюдение или 2. метотрексат. Обычно выбирают первый вариант, но на этот раз мама сказала: «Я хочу более надежную терапию» и предпочла метотрексат, который, как считается, предотвращает увеит. Выбор ГИБП также определяется наличием или отсутствием у пациента увеита, даже в прошлом.

2. Полиартрит: стартово назначается метотрексат, при его неэффективности или непереносимости — ГИБП. У многих пациентов комбинация метотрексата и ГИБП.

3. Системный ювенильный идиопатический артрит: протокол подразумевает, как правило, гормоны, но коротким (!) курсом (суммарно не больше 2–3 месяцев от назначения до полного ухода от гормонов) и переход на биологическую терапию (ГИБП). Метотрексат используется в комбинации у пациентов с выраженным суставным синдромом. Как экспериментальный метод для системных больных на Западе обсуждают трансплантацию костного мозга, однако пока это требует серьезного изучения.

4. Псориатический артрит. Если задействовано 1-4 сустава, стартово лечим как олигоартрит, если больше — как полиартрит. Из ГИБП используем ингибиторы фактора некроза опухолей α (альфа): этанерцепт, адалимумаб, голимумаб, инфликсимаб.

5. Энтезит-ассоциированный артрит. Особенность лечения: стартовая терапия НПВС длительным курсом, которая имеет не только болеутоляющий эффект, но и является патогенетической терапией. Базисная терапия: сульфасалазин (не тяжелые формы ЮИА), либо метотрексат (более тяжелые формы). При неэффективности — ГИБП. Если быть честным, реально при среднетяжелом или тяжелом энтезит-ассоциированном ЮИА помогает только ГИБП, так как эффект от метотрексата в данном случае непредсказуем: препарат хорошо работает лишь там, где нет поражения позвоночника.

Чем лечат ЮИА?

Ювенильный идиопатический артрит — иммунопатологическое состояние, поэтому для его лечения нужны препараты, которые вмешиваются в глубинные механизмы патогенеза и перестраивают работу иммунной системы. Они называются базисными или болезнь-модифицирующими препаратами. По старинке их часто относят к цитостатикам, но это не совсем верно:

1. Метотрексат (относится к иммунносупрессантам, а не цитостатикам) — «золотой стандарт» лечения ЮИА в мире. На сегодня это практически единственный базисный небиологический препарат в детской ревматологии. Препарат подавляет, в первую очередь, самые активно делящиеся клетки организма — то есть клетки иммунной системы, ответственные за развитие воспаления в суставах. Плюсы метотрексата:

  • 50-летний опыт применения.
  • Известный профиль безопасности.
  • Предсказуемая эффективность.
  • Эффективность в терапии увеита, псориаза.
  • Удобство применения — 1 раз в неделю

2. Сульфасалазин — используется только для лечения нетяжелых форм энтезит-ассоциированного артрита и ЮИА у детей, связанного с воспалительными заболеваниями кишечника. Считается, что он мягче влияет на иммунную систему, чем метотрексат, и родители часто просят назначить именно его. Но минусы препарата, на мой взгляд, перевешивают этот плюс: 1. Может вызывать редкие (примерно 1 случай в год в масштабе страны), но тяжелые, жизнеугрожающие осложнения. 2. Непредсказуемая эффективность.

3. Лефлуномид (цитостатик) — в чем–то похож по механизмам действия на метотрексат, но не разрешен в детском возрасте. Исключение — если у пациента непереносимость метотрексата, а генно-инженерные биопрепараты (ГИБП) недостаточно эффективны или их нельзя назначить, например, из-за туберкулеза (ГИБП снижают противотуберкулезную защиту). У лефлуномида высокий тератогенный потенциал, и особенность препарат такова, что он сохраняется в организме еще 2 года после отмены, соответственно, в этом промежутке молодой девушке нельзя беременеть. В этом плане опасно назначать лефлуномид молодым девушкам, которые могут забеременеть. Лефлуномид назначается решением врачебной комиссии, как неразрешенный в детском возрасте препарат.

4. Препараты, которые теоретически могут использоваться при ювенильном идиопатическом артрите, но на практике применяются только в исключительных случаях, поскольку они относятся к классу цитостатиков и доказательная база по ним для ЮИА отсутствует: а) Азатиоприн — классический цитостатик — назначается только в крайне тяжелых случаях увеита при неэффективности всей возможной терапии. б) Группа препаратов микофеноловой кислоты: мофетила микофенолат и микофеноловая кислота. в) Циклоспорин А — имеет доказательную базу по лечению увеитов. г) Циклофосфамид — наиболее жесткий из всех цитостатиков, применяющихся в ревматологии. В настоящее время эти препараты могут назначать как «терапия отчаяния» при тяжелых увеитах, когда метотрексат не переносится пациентом, а биологической терапии недостаточно.

5. Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) назначают при неэффективности или непереносимости метотрексата. Для суставных форм используют: этанерцепт, адалимумаб, голимумаб, инфликсимаб, тоцилизумаб, абатацепт. Для псориатического и энтезит-ассоциированного ЮИА: первые четыре препарата из перечисленных шести — это группа блокаторов фактора некроза опухоли α (альфа) — но к опухолям они не имеют никакого отношения. Фактор некроза опухолей — это такая молекула в организме, при помощи которой клетки иммунной системы общаются между собой, наверное, это может быть сравнимо с телефонным проводом. Если мы говорим про ювенильный идиопатический артрит, системный вариант, то используются два последних препарата — тоцилизумаб и канакинумаб, но при длительном отсутствии системных проявлений могут использоваться и остальные, вышеперечисленные препараты. К сожалению, терапия ГИБП очень часто является весьма длительной, поэтому мы стараемся всегда начинать с терапии метотрексатом (кроме системного артрита, где ГИБП используются как первая линия лечения) и подключаем ГИБП там, где эффекта метотрексата недостаточно или он плохо переносится.

Кроме базисной терапии, в лечении ЮИА применяются:

Просмотр полной версии: Вспомогательное лечение при ревматоидном артрите.

Уважаемые коллеги! Решилась обратиться к вам со своей проблемой. Я медицинская сестра, живу в провинции. В Москве – в гостях, но обследоваться здесь не смогу. Привыкла прислушиваться и строго соблюдать рекомендации врачей. Сама себя не лечу. Но сейчас мне кажется, что я получаю не всё необходимое. Женщина, 44г., рост – 164см., вес – 60кг.. АД всегда сохраняется в пределах 110/70. Жалобы: постоянные боли в лучезапястных, коленных, голеностопных суставах. Чувство скованности в суставах в утренние часы. Больна с 12. 87. Последняя госпитализация в терапевтическое отд. гор. больницы – 10.09. Основной диагноз: Ревматоидный артрит, суставно-висцеральная форма. Медленно прогрессирующее течение. Серопозитивный, 2 ст. активности, 4 рентгенологическая ст.. Ревматологические узелки. Сопутствующий диагноз: Остеохондроз ШОП. Вертеброгенный болевой синдром. Вертебро – базилярная недостаточность. Язвенная болезнь, ремиссия. Состояние после тромбоза ЦВС левого глаза. Мочекаменная болезнь, камень левой почки, киста правой почки. Обследование. ОАК 20.10.09: Hb – 143г/л лейк. – 9 * 10/9л тр.- 220 * 10/9л эоз. – 1% пал. – 1% сегм. – 82% лимф. – 13% мон. – 3% СОЭ – 6мм/ч ОАМ 13.10.09: реакц.– кисл. белок – нет сахар – нет лейк. – 0-1 моч. к – та + Биохим. ан. 13.10.09: глюк. – 4, 7ммоль/л мочевина – 4, 7ммоль/л бил. – 15, 8мкмоль/л ALT – 21, 8ЕД/л AST – 16, 1ЕД/л креатинин – 148, 3мкмоль/л мочевая кислота – 553, 6мкмоль/л общ. белок – 60г/л фибриноген – 16 C реактивный белок – отр. сиаловые кислоты – 190усл.ед. Липидограмма 21.01.10: общ.холест. – 4, 4ммоль/л ЛПВП – 1, 7ммоль/л триглицериды – 1, 4ммоль/л

УЗИ органов брюшной полости 20.10.09 Печень – D – 149мм., S – 65мм. Паренхима не уплотнена, сосуд. рис. не изменен. Воротная вена – 11мм., холедох – 5мм. Нижняя полая вена – 18мм. Желчный пузырь – форма грушевидная, 58*31мм. Стенка – 3мм.. Конкременты не определяются. Селезёнка – 100*48мм. Контуры чёткие, ровные. Эхо стр. однородная. Почки – D – 105*48мм., S – 105*47мм. Паренхима не однородная, 16мм. ЧЛС с обеих сторон содержит линейные, гиперэхогенные включения. Слева – конкремент- 5мм. Справа, в проекции нижнего полюса – киста 52*52мм. Заключение. Гепатомегалия. МКБ слева, киста правой почки.

Рентгенограмма кистей, лучезапястных суставов 20.10.09 Выраженная деформация, узурация проксимальных межфаланговых и пястнофаланговых, лучезапястных суставов. Признаки анкилозирования. Выраженный остеопороз. Признаки ревматоидного артрита 4ст.

Читать еще: Метипред от артрита

ЭКГ 13.10.09 В пределах нормы.

Рентгеновская денситометрия 27.01.10 Т критерии: шейка левой бедренной кости: -2, 3SD; L1: -2, 1SD; L2: -1, 9SD; L3: -1, 9SD; L4: -2, 5SD; Total: -2, 1SD. Заключение – остеопения.

Рентгеновская денситометрия 11.07.07 Дистальный отд. левого предплечья: –3, 2SD. Заключение – явл. остеопороза. Риск развития переломов высокий.

Постоянно принимаю: преднизолон 10мг* 1 раз в день, метотрексат 12, 5мг в неделю (2, 5мг у/веч – вторник, среда, в четв. – 2, 5мг утро). Фолиевая кислота – в дни приёма метотрексата. CaD3 Никомед по 1т. * 2р.в день, 1 мес. Курсами – 1раз в 2-3мес.

У меня пока три вопроса. 1. Как лечить остеопороз? Или пока не думать об этом, ведь последняя денситометрия не столь плохая?

2. Надо ли обратить внимание на показатели мочевины и креатинина в крови? Только ли наблюдать или принимать препараты по этому поводу?

3. Надо ли заниматься защитой желудка постоянно, учитывая приём преднизолона и НПВС? Желудок сейчас не беспокоит.

Терапевт с этим посылает к ревматологу, а ревматолог говорит, что я и так много всего получаю. Должна беречь желудок. Госпитализация тоже ясности в эти вопросы не внесла. Спасибо.

1. Как лечить остеопороз? Или пока не думать об этом, ведь последняя денситометрия не столь плохая? Покажите сканы денситометрии. Не уверен, что можно расценить денситометрию как неплохую. Кальций с витамином Д3 надо принимать постоянно, а не курсами.

2. Надо ли обратить внимание на показатели мочевины и креатинина в крови? Только ли наблюдать или принимать препараты по этому поводу? Естественно, надо. Во-первых надо уточнить причину снижения СКФ, во-вторых, нужны нефропротективные мероприятия.

3. Надо ли заниматься защитой желудка постоянно, учитывая приём преднизолона и НПВС? Желудок сейчас не беспокоит. Вы ничего не пишете про прием НПВС – Вы их принимаете? Какие, в каких дозах? Кстати, фолиевую кислоту надо принимать не в дни приема метотрексата, а, наоборот, во все дни без метотрексата. И почему метотрексат принимаете по 2, 5 мг, а не больше, скажем, по 5 мг? Плохая переносимость? Пробовали ли уменьшать дозу преднизолона? 10 мг для женщины – довольно много.

Покажите рентгенограммы суставов. Какова сейчас активность по DAS-28 (SDAI или другому индексу активности? ) Если не выполнялась – число припухших суставов (указать какие именно), число болезненных суставов (указать какие именно).

Расскажите про тромбоз ЦВС. Помимо ревматоидных узелков – какие еще признаки висцеральности РА?

Уважаемый LupusDoc! Большое спасибо за подробный ответ и внимание к моей теме. Постараюсь отвечать чётко.

Покажите сканы денситометрии. Не уверен, что можно расценить денситометрию как неплохую. Кальций с витамином Д3 надо принимать постоянно, а не курсами.

Сканы постараюсь показать через некоторое время. Нужна подготовка. Кальций и витамин Д3 начинаю принимать постоянно. Этого будет пока достаточно?

Естественно, надо. Во-первых надо уточнить причину снижения СКФ, во-вторых, нужны нефропротективные мероприятия.

Поняла, нужна консультация нефролога. А я думала, что метотрексат может давать повышение уровня мочевой кислоты и креатинина. И делать уже нечего.

Вы ничего не пишете про прием НПВС – Вы их принимаете? Какие, в каких дозах? Кстати, фолиевую кислоту надо принимать не в дни приема метотрексата, а, наоборот, во все дни без метотрексата. И почему метотрексат принимаете по 2, 5 мг, а не больше, скажем, по 5 мг? Плохая переносимость? Пробовали ли уменьшать дозу преднизолона? 10 мг для женщины – довольно много.

Обычно принимаю Найз. Дважды побывала в Пятигорске (в 08 и 09гг). Получала там родоновые ванны. Состояние после санатория значительно улучшается. Несколько месяцев могу принимать Найз только 3 раза в месяц (по100мг один раз в день). Относительно фолиевой кислоты поняла. Исправлюсь. Метотрексат назначили в 98г.. Сначала – 7, 5мг, затем – 10мг в неделю. Теперь пью 12, 5мг в неделю. Было рекомендовано принимать по 2, 5мг * 2 раза в день во вторник и среду. А в четверг – по 2, 5мг один раз в день. В дни приёма метотрексата всегда болит голова. Раньше ещё и тошнило. После увеличения дозы метотрексата до 12, 5мг. появилась сыпь на тыле кистей. Сыпь сопровождается зудом. Облегчение – при использовании флуцинара. Дозу преднизолона снизить не удалось. Пробовала несколько раз. Боли в суставах усиливаются, нарастают отёки.

Покажите рентгенограммы суставов. Какова сейчас активность по DAS-28 (SDAI или другому индексу активности? ) Если не выполнялась – число припухших суставов (указать какие именно), число болезненных суставов (указать какие именно).

Число припухших суставов: оба лучезапястных сустава, межфаланговые и пястно-фаланговые суставы большого пальца с обеих сторон, проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы обоих указательных пальцев, проксимальные межфаланговые суставы безымянных пальцев с обеих сторон, проксимальные межфаланговые суставы обоих мизинцев, оба колен. сустава (16суставов).

Число болезненных суставов: 16 описанных выше + оба плечевых и локтевых сустава (20суставов).

Расскажите про тромбоз ЦВС.

В 08.06. в течение недели отмечалось выраженное системное головокружение, не могла встать с постели. АД -110/70. Через месяц – резкое снижение зрения (левый глаз). Появилось серое пятно в центре. Это напоминало ажурную тень от листвы на асфальте. АД не повышалось. К врачу обратилась только на 3 сутки. Д.з.: Тромбоз ЦВС. Врач тогда сказала, что моя сетчатка напоминает раздавленный помидор. Лечение: 5 капельниц с реополиглюкином, гемодез. Дипроспан – парабульбарно, №2, один раз в 7 дней. Дицинон – в/м и парабульбарно через день. Длительность курса не помню. Эмоксипин, милдронат, лазикс. Всё это лечение длилось 10 дней. Через 14 дней – лазерокоагуляция. Один сеанс. Сейчас серое пятно в центре левого глаза сохраняется, но не столь резкое и меньше в d. Во время головной боли пятно увелчивается. Заключение окулиста выложу с остальными сканами.

Помимо ревматоидных узелков – какие еще признаки висцеральности РА?

О признаках висцеральности ничего не могу сказать.

Современное лечение ревматоидного артрита и других ревматологических заболеваний с применением генно-инженерных биологических препаратов

Современное лечение в ревматологии базируется на тщательно подобранной медикаментозной терапии, использующей все новейшие достижения медицинской науки. Это главный и наиболее эффективный вид помощи при ревматологических заболеваниях.

Базовая фармакотерапия в ревматологии

Лекарства действуют на главный патогенетический фактор заболевания – подавляют аутоиммунную активность и оказывают прямое противовоспалительное действие. Обычно фармакотерапия в ревматологии включает приём следующих групп лекарств:

  • Базисные противовоспалительные препараты – самый главный элемент медикаментозного лечения, медленно (в течение одного-трёх месяцев), но верно подавляющий активность заболевания, применяемый длительно (порой годами).
  • Глюкокортикоиды – гормональные средства, обладающие мощным быстрым противовоспалительным действием. Применяются чаще кратковременно, до начала проявления эффекта базисных препаратов.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – применяются короткими курсами, главным образом, с целью уменьшения или снятия боли.

Современное лечение в ревматологии

Детальные исследования механизмов развития аутоиммунного воспалительного процесса в последние 10-летия позволили создать новый класс лекарств – генно-инженерные биологические препараты, оказывающие избирательное точечное воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса.

Медицинские биологические препараты, применяемые в ревматологии, представляют собой антитела человека или животных к медиаторам воспаления – молекулам передающим воспалительные сигналы (фактору некроза опухолей-α – ФНО-α, интерлейкинам, цитокинам и др. ), либо к белкам избыточно активных T и B-лимфоцитов (клеток иммунной системы).

Медиаторы воспаления – это вещества, избыточно образующиеся в организме при аутоиммунном заболевании и поддерживающие воспалительный процесс, в том числе в суставной оболочке (синовиит), сосудах (васкулит), коже. Биопрепараты блокируют их, останавливая воспаление и эрозирование хряща, разрушение прилежащей костной ткани. Позволяют гораздо быстрее (уже через несколько дней) достичь всех позитивных эффектов базисной противовоспалительной терапии (подавления аутоиммунной агрессии, стихания воспаления, прерывания обострения, сохранения суставной поверхности). Каждый препарат блокирует одно конкретное звено в воспалительном каскаде. Точечность воздействия определяет лучшую переносимость лечения и меньшее количество побочных эффектов.

Биопрепараты вводят внутривенно или в виде подкожной инъекции 1-2 раза в месяц на протяжении длительного периода (до года и больше).

Производство этих лекарств требует сложных биотехнологий и генной инженерии, что обусловливает высокую стоимость. Однако эффективность биологических препаратов стоит затраченных средств.

Виды биологических препаратов

Ингибиторы (блокаторы) ФНОα

  • Инфликсимаб (Ремикейд)
  • Голимумаб (Симпони)
  • Адалимумаб (Хумира)
  • Цертолизумаб пэгол (Симзия)
  • Этанерцепт (Энбрел)

Снижающие активность интерлейкинов

  • Анакинра (Кинерет)
  • Тоцилизумаб (Актемра)
  • Устекинумаб (Стелара)
  • Канакинумаб (Иларис)

Анти-В-клеточная терапия

  • Ритуксимаб (Мабтера)
  • Белимумаб (Бенлиста)

Анти-T-клеточная терапия

Ингибитор фосфодиэстеразы

Главные преимущества биологически активных препаратов

  • Быстрое действие – купируют воспаление и тормозят разрушение сустава после нескольких дней применения (по сравнению с 1-3 месяцами до явного клинического эффекта при обычной базисной терапии).
  • Возможность комбинации с традиционными препаратами, ускорение и усиление их действия.
  • Эффективность в ряде резистентных к традиционной терапии случаев (до 84%). Раннее начало лечения обеспечивает лучший результат. Комбинированная терапия биопрепаратов с метотрексатом (препаратом базисной терапии) эффективнее, чем лечение одним препаратом.
  • Эффективность подтверждается клиническими, лабораторными и инструментальными методами:
    • снижением уровня воспалительных показателей (СОЭ, СРБ), РФ (ревматоидного фактора);
    • улучшением состояния хрящевой ткани по данным рентгенологических исследований – отсутствием новых эрозий, тенденцией к заживлению старых;
    • повышением двигательной активности и качества жизни пациентов, сохранением их трудоспособности.

Недостатки биологической терапии

  • Подавление иммунитета, повышение опасности инфекционных осложнений.
  • Возможность развития аллергических реакций на сами препараты (чужой белок).
  • Дорогое лечение.

Противопоказания к биотерапии:

  • Наличие у пациента активного туберкулёза, гепатитов В и С, герпетической и ВИЧ- инфекции.
  • Пневмония, бронхит, синусит, рожистое воспаление, инфекция мочевыводящих путей, дивертикулит, локальные инфекции, септический артрит, сепсис и т.д.
  • Злокачественные новообразования.

Важно!Данные противопоказания (особенно инфекционные) актуальны исключительно в активный период болезни. После проведения эффективной антибактериальной или противовирусной терапии возможно применение биологических препаратов.

В лечении ревматоидного артрита новые генно-инженерные препараты дают надежду многим пациентам с упорным, резистентным (устойчивым) к обычной терапии течением болезни.

В сети клиник «Столица» вы пройдёте лечение ревматологических заболеваний с применением самой современной фармакотерапии, инновационных технологий экстракоропоральной гемокоррекции, существенно улучшающих результаты терапии, физиотерапии, ортопедической помощи.

Добавить комментарий