Кисть
701 0

Бранхиогенная боковая киста шеи

Бранхиогенная боковая киста шеи

Боковая киста шеи фото

Классификация кисты шеи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за147 рублей.

Невзирая на многообразие исследований и клинических описаний, весомая часть вопросов в области кистозных шейных новообразований остается малоизученной. Речь идет и о единой структурной классификации. Учитывая характерные особенности кист, принято выделять два основных вида новообразований:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  1. Срединная (тиреоглоссальная), на основе локализации может быть подъязычной или располагаться на корне языка;
  2. Боковая (бранхиогенная), которая подразделяется на одно- и многокамерные кисты.

Причиной образования срединных опухолей является аномальное формирование щитовидно-язычного протока в первом триместре беременности, когда запускается процесс создания структуры щитовидной железы. Срединная киста шеи у взрослого требует проведения дифференциальной диагностики для исключения таких патологий, как аденома щитовидной железы, лимфаденит, дермоид.

Боковая киста шеи отличается поздним проявлением. Ее можно заметить на теле ребенка в возрасте 11-13 лет, когда, в период активного роста молодого организма, новообразования тоже начинают расти. Обладатели кист не отмечают дискомфорта до того момента, пока не произойдет их нагноение, что спровоцирует сдавление нервных и сосудистых волокон, а также нарушение привычного приема пищи.

По принципу образования и структуре кисты подразделяются на следующие формы:

  • Жаберная – локализуется под языком в зоне кости;
  • Дермоидная — киста мягких тканей шеи, располагается на поверхности, отсутствует фиксация с глоткой. Обычно она наполнена элементами потовых и сальных желез.

Распространена классификация и по характеру образования:

  • Лимфогенная киста шеи – представляет собой аномалию развития лимфатических сосудов;
  • Гигрома – мягкое образование с железистым содержимым, расположенное внизу шейного отдела;
  • Венозная гемангиома – редко встречающееся новообразование коричневого или синюшного цвета;
  • Нейрофиброма – образование с плотной структурой, размером от 0, 5 до 4 см;
  • Первичная лимфома – представлена скоплением уплотненных узелков;

Причины развития боковой кисты шеи

Боковая киста шеиилибранхиогенная опухоль(название заболевания произошло от греческого слова «kystis»- пузырь) относится к врожденным доброкачественным опухолевым образованиям, которая является следствием патологического эмбрионального развития плода. Многолетние исследования указывают на прямую связь с аномальным внутриутробным развитием плода на начальном сроке беременности.

Уже начиная с четвертой недели беременности происходит формирование у зародыша жаберного аппарата, состоящего из 5-и пар полостей или «жаберных карманов», жаберных щелей и соединяющих их дуг, участвующих в развитии и формировании структур головы и шеи ребенка. При нормальном анатомическом развитии плода жаберные карманы постепенно зарастают, но в некоторых случаях, они сохраняются и образуют различные виды кист (боковая, срединная).

Лечение бранхиогенной кисты шеи

Единственный используемый метод в разрешении ситуации – операция, которая проводится как амбулаторно, так и в стационаре, что зависит от следующих факторов:

  • Период диагностики боковой кисты. Считают, что чем быстрее кисту удастся диагностировать, тем успешнее будет лечение.
  • Возраст пациента. Тяжелее всего оперировать маленьких детей, но это необходимо в случае серьезных нарушений функции дыхания и при отравлении организма.
  • Размер кисты. Операция положена, если размер кисты превосходит сантиметр в диаметре.
  • Местонахождение боковой кисты. При непосредственном расположении рядом с нервами и сосудами операция очень усложняется.
  • Тип кисты — гнойный процесс, киста с воспалением.
  • Осложнения в ходе образования кисты: при наличии абсцесса и флегмоны необходима противовоспалительная терапия.
  • Вид свища, полностью диагностируемый уже в ходе операции. Неполный или полный свищ лечить сложно, потому что ходы свища прилегают к подъязычной кости, магистральным сосудам и глотке.

Во время иссечения боковой шейной кисты препарируют свищевые ходы, тяжи и частично подъязычную кость. Иногда показана тонзилэктомия. Если киста удалена полностью, наступает выздоровление, рецидив же возможен при пролиферации эпителия кисты в ткани, находящиеся рядом или же неполном удалении ходов свища.

Читать еще: Кисти руки немеют

Воспаленные кисты с образовавшимся гноем сначала лечат консервативно, используя антибактериальную терапию. По наступлении ремиссионной стадии киста удаляется оперативно.

Бранхиогенная киста

Бранхиогенная киста (боковая жаберная киста) — это врожденная киста шеи, возникающая из остатков существовавших в эмбриональный период жаберных карманов; располагается у внутреннего края грудино-ключично-сосковой мышцы на боковой поверхности шеи в виде флюктуирующей опухоли. Достигая значительных размеров (рис.), бранхиогенная киста может сдавливать гортань, трахею, сосудисто-нервный пучок. При нагноении бранхиогенной кисты и самостоятельном ее вскрытии образуются незаживающие боковые свищи (жаберные свищи, или фистулы), из которых выделяется серозно-слизистая жидкость. Иногда возникает воспаление окружающих тканей. При длительном существовании бранхиогенной кисты возможно ее злокачественное перерождение (см. Бранхиогенный рак).

Лечение бранхиогенной кисты и свищей только оперативное (удаление). Консервативное лечение в виде прижигания или выскабливания свища острой ложкой не эффективно.

Бранхиогенная киста (от греч. branchia — жабры, жаберные щели и genos — происхождение) — киста, образующаяся из замкнутого с обеих сторон бранхиогенного бокового свища (жаберный свищ, или жаберная фистула). Последний представляет собой сохранившийся во внеутробном периоде остаток одного из жаберных карманов. Расположение канала свища и уровень его выходного отверстия определяются тем, образован он из II или из III жаберного кармана. Различают полный и неполный бранхиогенные свищи. Полный имеет два отверстия — внутреннее на боковой поверхности глотки, гортани или трахеи и наружное на коже соответствующей половины шеи вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы. Чаще встречаются неполные жаберные свищи, при закрытии отверстия которых и образуется бранхиогенная киста.

Бранхиогенный свищ и бранхиогенная киста изнутри выстланы цилиндрическим мерцательным или многослойным плоским эпителием; в субэпителиальной ткани лимфатическая ткань в виде фолликулов, даже с центрами размножения, что объясняется обилием лимфатической ткани в первичной эмбриональной кишке, являющейся источником образования жаберных карманов. Наличие лимфатической ткани в бранхиогенной кисте служит признаком, отличающим их от срединных свищей и кист шеи, генетически связанных с пороком закладки щитовидной железы. Бранхиогенные кисти и свищи могут воспаляться, а также служить источником развития опухолей: бранхиогенной сосочковой цистаденолимфомы типа тератомы и бранхиогенного рака (см.). См. также Жаберные дуги, щели.

Клиника бранхиогенных кист и свищей. Бранхиогенные свищи располагаются на боковой поверхности шеи в треугольнике, ограниченном средней линией шеи, внутренним краем грудино-ключично-сосковой мышцы и ключицей, бранхиогенные кисти — между грудино-ключично-сосковой мышцей и гортанью. Вверх бранхиогенные кисты могут доходить до шиловидного отростка, кзади до глотки, книзу до яремной вырезки грудины. Кисты имеют округлую форму, стенки их нередко интимно спаяны с сосудистым пучком, но кожа над ними не изменена и подвижна. Консистенция бранхиогенной кисты эластична, иногда удается уловить флюктуацию.

Отверстие бранхиогенного свища располагается по внутреннему краю грудино-ключично-сосковой мышцы, обычно на дне воронкообразного втяжения кожи. Из свища выделяется, как правило, небольшое количество слизистой жидкости, но иногда выделения настолько обильны, что возникает мацерация кожи и экзема. Тщательной пальпацией свищевой канал определяется в виде плотного тяжа, который начинается от отверстия и теряется в глубине. Свищевой канал обычно идет вглубь к глотке или к задней поверхности грудины. Протяженность и направление свищевого канала устанавливают осторожным зондированием тонким пуговчатым зондом или фистулографией.

Распознавание бранхиогенных свищей обычно нетрудно. В тех случаях, когда свищ развивается после прорыва бранхиогенной кисты, его можно смешать с гнойным свищом при лимфадените, но характер отделяемого и гистологическое исследование внутренней стенки свища позволяют поставить правильный диагноз. При диагностике бранхиогенной кисты необходимо исключить лимфангиому, кровяную кисту, бурсит, натечный туберкулезный гнойник, лимфаденит, саркому и т. д. Большое значение для диагноза имеет пункция и исследование полученного содержимого.

Читать еще: Кисти наборы для фотошопа

Лечение бранхиогенной кистыи свищей только оперативное — удаление всей кисты или всего свищевого канала так, чтобы не осталось даже небольшого участка эпителиальной ткани, так как это обычно ведет к рецидиву.

Операция, особенно при длительно существующих свищах, оказывается нелегкой из-за их интимной связи с крупными сосудами шеи. Иногда необходимо перевязывать и резецировать вместе со свищевым каналом часть яремной вены. Следует помнить, что бранхиогенный свищ может образоваться из железистых остатков ductus thymopharingeus; в этих случаях свищевой канал направлен к грудине (Венгловский).

Киста шеи

Киста шеи– это полое патологическое образование, которое располагается в области шеи и содержит жидкость или кашицеобразную массу. Относится к числу врожденных патологий, может быть боковой или срединной. Боковые кисты выявляются сразу после рождения, срединные могут обнаруживаться по мере роста ребенка или становиться случайной находкой в ходе каких-либо медицинских исследований. Возможные осложнения – нагноение, образование свища и злокачественное перерождение. В большинстве случаев кисты шеи подлежат хирургическому удалению. Пункции кисты неэффективны, поскольку в последующем в ее полости снова скапливается содержимое. Консервативного лечения не существует.

МКБ-10

Общие сведения

Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. Формируется при нарушениях на ранних стадиях эмбрионального развития. В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты. Возможно перерождение кисты шеи в злокачественную опухоль. Лечение только хирургическое.

Боковые кисты шеи обычно выявляются при рождении ребенка, срединные обнаруживаются в возрасте 4-7 или 10-14 лет, иногда протекают бессимптомно. У одного из 9-10 больных боковая киста наблюдается в сочетании с врожденным свищом шеи. Примерно в 50% случаев кисты нагнаиваются, а свищ формируется в результате опорожнения гнойника через кожу.

Причины

Боковая киста шеи представляет собой полость между жаберными бороздами, которые в норме должны исчезать по мере развития плода. Она формируется при аномалии развития жаберных щелей на четвертой-шестой неделях беременности. Срединная киста образуется при перемещении зачатка щитовидной железы из места ее формирования на переднюю поверхность шеи по щитовидно-язычному протоку. Это происходит на шестой-седьмой неделях беременности.

Врожденный свищ не является самостоятельной патологией и всегда сочетается с боковой или срединной кистой шеи. Выделяют два вида свищей: полные (с двумя выходными отверстиями: на коже и слизистой полости рта) и неполные (с одним отверстием, которое может располагаться как на коже, так и на слизистой).

Виды кисты шеи

Боковые кисты шеи

Боковые кисты шеи встречаются чаще срединных (примерно в 60% случаев). Они располагаются на передне-боковой поверхности шеи, в ее верхней или средней трети, кпереди от кивательной мышцы и локализуются прямо на сосудисто-нервном пучке, рядом с внутренней яремной веной. Бывают как многокамерными, так и однокамерными. Боковые кисты шеи большого размера могут сдавливать сосуды, нервы и расположенные рядом органы.

Симптомы

При отсутствии нагноения или сдавления сосудисто-нервного пучка жалоб нет. В ходе осмотра выявляется округлое или овальное опухолевидное образование, особенно заметное при повороте головы пациента в противоположную сторону. Пальпация безболезненна. Киста имеет эластическую консистенцию, подвижна, не спаяна с кожей, кожные покровы над ней не изменены. Как правило, определяется флюктуация, свидетельствующая о наличии жидкости в полости кисты. При пункции в полости образования обнаруживается мутная жидкость грязновато-белого цвета.

Осложнения

При нагноении киста шеи увеличивается в размере, становится болезненной. Кожа над ней краснеет, выявляется локальный отек. В последующем формируется свищ. При вскрытии на кожу устье свища располагается в области переднего края кивательной мышцы. При вскрытии на слизистую полости рта устье находится в области верхнего полюса небной миндалины. Отверстие может быть как точечным, так и широким. Кожа вокруг устья нередко покрывается корками. Наблюдается мацерация кожных покровов и гиперпигментация.

Читать еще: Паук на кисти тату

Диагностика

Диагноз боковой кисты шеи выставляется на основании анамнеза и клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза выполняют пункцию с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости. Могут использоваться такие дополнительные методы исследования, как УЗИ, зондирование и фистулография с рентгенконтрастным веществом.

При неинфицированной кисте шеи проводится дифференциальная диагностика с лимфогранулематозом и внеорганными опухолями шеи (липома, невринома и т. д.). Нагноившуюся кисту дифференцируют от аденофлегмоны и лимфаденита.

Срединные кисты шеи

Симптомы

Срединные кисты в травматологии составляют около 40% от всех кист шеи и располагаются на передней поверхности шеи, по средней линии. При осмотре выявляется плотное, безболезненное, четко отграниченное образование эластической консистенции диаметром до 2 см, не спаянное с кожей. Киста незначительно подвижна, спаяна с телом подъязычной кости, смещается при глотании. В ряде случаев опухолевидное образование располагается в корне языка. При этом язык приподнимается, возможны нарушения речи и глотания.

Осложнения

Срединные кисты нагнаиваются чаще боковых – примерно в 60% случаев. При инфицировании образование увеличивается в размере, становится болезненным. Окружающие ткани отекают, кожа краснеет. При вскрытии гнойника образуется свищ с устьем, расположенным на передней поверхности шеи, между щитовидным хрящом и подъязычной костью. Если свищ открывается в ротовую полость, его устье располагается на передней поверхности языка, на границе между его корнем и телом.

Диагностика

Диагноз срединной кисты выставляется на основании анамнеза и клинических данных. В качестве методов инструментальной диагностики используется УЗИ и пункция кисты с последующим цитологическим исследованием. При пункции получают тягучую мутную жидкость желтоватого цвета, содержащую лимфоидные элементы и клетки многослойного плоского эпителия. Для исследования свищевых ходов применяется фистулография и зондирование.

Срединную кисту шеи дифференцируют от струмы языка, дермоидной кисты, лимфаденита, специфических воспалительных процессов и аденомы аномально расположенной щитовидной железы.

Лечение кисты шеи

Лечение кист шеи только оперативное. Объем операции определяется состоянием больного, наличием и видом осложнений. У пожилых больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями выполняется аспирация содержимого кисты с последующим промыванием ее полости антисептическими препаратами. В остальных случаях этот метод не используется из-за недостаточной эффективности и высокого риска развития рецидивов.

  • Неосложненные кисты. Хирургическое удаление кисты шеи показано при всех боковых кистах, срединных кистах любого размера в детском возрасте и срединных кистах диаметром более 1 см у взрослых. Для предупреждения рецидивов кисту иссекают вместе с капсулой. При хирургических вмешательствах по поводу срединной кисты также удаляют часть подъязычной кости, через которую проходит тяж от опухолевидного образования. При операциях по поводу боковой кисты возможны затруднения из-за расположенных рядом сосудов и нервов. В зависимости от размеров кисту корня языка могут удалять как через разрез на коже, так и через рот.
  • Нагноившиеся кисты. При нагноении кисты ее полное удаление не показано. Выполняется вскрытие и дренирование. Показанием к экстренной операции является наличие острого воспалительного процесса, особенно – при закрытии свища и формировании абсцесса. В последующем проводятся регулярные перевязки с промыванием полости кисты антисептическими препаратами, назначается противовоспалительная терапия. Иногда полость кисты рубцуется. Если этого не происходит, ее удаление производят не раньше, чем через 2-3 месяца после ликвидации воспаления.
  • Кисты со свищами.Срединные и боковые свищи шеи необходимо иссекать и удалять. Эта задача может быть сопряжена с рядом трудностей из-за тонкой стенки и извилистых ходов свища. Поэтому перед операцией в свищевой ход вводят зонд или окрашивающий препарат (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий). В ходе операции удаляют все свищевые ходы, в том числе – тонкие и малозаметные, иначе возможен рецидив. Особой сложностью отличается операция по иссечению бокового свища шеи, поскольку в этом случае свищевой ход проходит между внутренней и наружной сонными артериями.
Добавить комментарий