Гидрокортизоновая мазь при лечении артроза

Гидрокортизоновая мазь при лечении артроза

Гидрокортизон и суставы

При артрозе, обширных ревматоидных болях, остеохондрозе и прочих заболеваниях суставов проявляет высокую эффективность «Гидрокортизон». Этот фармацевтический препарат относится к группе глюкокортикостероидов и представляет собой гормон коры надпочечников. Нередко используют «Гидрокортизон» в составе комбинированной терапии, сочетая инъекции и процедуры физиотерапии. Лекарство обладает сильным лечебным действием, поэтому применять его без назначения квалифицированного медика категорически противопоказано.

Состав и свойства

Медицинское средство «Гидрокортизон» содержит активный компонент — гидрокортизона ацетат, который способствует купированию воспалительного процесса и оказывает противоаллергическое действие. Находятся в медикаменте и другие лекарственные вещества, а именно:

  • парафин, белый вазелин — способствуют ускорению заживления;
  • пищевые добавки Е216, Е218 — выполняют функцию консерванта;
  • очищенная вода — обеспечивает структуру;
  • октадекановая кислота — смягчитель.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные формы

Используется «Гидрокортизон» в виде суспензии, которую вводят внутримышечно, а также в сустав или ткани вокруг него. Лекарственная жидкость имеет белый цвет и характерный запах. Также существует и Гидрокортизоновая мазь, используемая для наружной обработки дермы. Действующее вещество лекарства, поступая в суставы, проникает в кровоток, где связывается с белками. Покидает препарат организм человека посредством работы почек. Лечебный эффект от «Гидрокортизона» наступает в течение 6—24 часов и продолжается до нескольких недель.

Кому назначают?

«Гидрокортизону» в форме суспензии (для мази в аннотации к препарату представлены другие показания) под силу справиться с такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как:

  • воспалительный процесс в тканях синовиальной оболочки сустава;
  • ревматоидный артрит;
  • воспаление суставной сумки;
  • подагрический артрит острой формы;
  • карпальный туннельный синдром;
  • дегенеративное заболевание тканей локтевого сустава;
  • остеоартрит, образовавшийся на фоне травм.

Вернуться к оглавлению

Особенности терапевтического курса

Инструкция по применению

Приступать к лечению заболеваний суставов при помощи лекарственного средства «Гидрокортизон» нужно только после консультации с профильным врачом, который установит диагноз и в соответствии с ним разработает необходимую терапевтическую схему.

Дозировка подбирается пациенту индивидуально, но в любом случае не допускается вводить суспензию более чем в 3 сустава. Важно соблюдать перерыв в 3 недели между таким введением лекарства. Стоит учитывать, что терапия «Гидрокортизоном» патологий одного сустава не должна проводиться чаще 3-х раз в год. Инъекции следует доверить профильным специалистам.

Читать еще: Где лечат артроз в новосибирске

Когда противопоказан?

«Гидрокортизон» не следует применять для внутрисуставного введения при индивидуальной непереносимости его составляющих, а также в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Запрещено лекарство больным, которым накладывался кишечный анастомоз или проводилась операция по восстановлению суставов (артропластика).

Побочные действия «Гидрокортизона» для суставов

На фоне терапии «Гидрокортизоном» могут развиться нежелательные эффекты со стороны различных органов и систем. Зачастую больных беспокоят следующие симптомы и отрицательные явления:

  • увеличение массы тела;
  • повышение сахара в сыворотке крови;
  • понижение концентрации калия в крови;
  • слабость в мышцах, их атрофия;
  • потеря мышечной массы;
  • разрывы сухожилий;
  • высокое давление;
  • нарушенная деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • тошнота, повышенное газообразование;
  • боль в голове;
  • психические расстройства;
  • судороги;
  • повышение внутричерепного давления;
  • гипергидроз;
  • эритема;
  • аллергические реакции в виде дерматита, крапивницы.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие

При одновременном использовании «Гидрокортизона» с сердечными гликозидами отмечается увеличение токсичности последних, что, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения побочной симптоматики. Комбинирование такого медпрепарата с ацетилсалициловой кислотой понижает ее содержание в крови и ускоряет выведение. «Гидрокортизон» способствует снижению эффективности лекарственных средств, применяемых против сахарного диабета. При одновременном приеме с натрийсодержащими медикаментами может повышаться артериальное давление.

Передозировка

Если пренебрегать рекомендованными дозировками и значительно превышать их либо использовать «Гидрокортизон» на протяжении длительного времени, может значительно повыситься кровяное давление и обостриться хроническая инфекция. Кроме этого, передозировка способна привести к угнетению собственной выработки глюкокортикоидов, язвенным кровотечениям ЖКТ и усилению суставных болей. Специального антидота нет, лечение направлено на устранение симптоматики.

Подобные лекарства

Заменить описываемый медпрепарат могут следующие лекарственные средства:

Кортеф обладает такими же свойствами.

  • «Кортеф»;
  • «Акортин»;
  • «Солу-Кортеф»;
  • «Кортейд»;
  • «Латикорт»;
  • «Сополькорт Н».

Важно понимать, что каждый фармацевтический препарат, являющийся аналогом «Гидрокортизона», имеет свою инструкцию по применению, поэтому подбором аналогичного медикамента должен заниматься исключительно квалифицированный медик.

Условия отпуска и хранения

Приобрести «Гидрокортизон» можно в аптеке, но только по рецепту врача. Медицинский препарат подлежит хранению в помещении при температуре 15—30 градусов Цельсия. Медикамент хранят вдали от маленьких детей и в защищенном от света месте на протяжении 2-х лет. После истечения срока годности использовать фармсредство противопоказано.

Ультразвуковая терапия – отзыв

Ультразвук с гидрокортизоновой мазью при болях в спине. Действует быстро и эффективно. Остеохондроз, отступай!

С лечением с помощью Ультразвука я знакома давно. Проходила эту процедуру дважды, с годичным перерывом. Оба раза очень эффективно. Хочу поделиться своими впечатлениями от лечения.

Читать еще: Артроз рук профилактика

Ультразвуковая терапия – это метод физиотерапевтического лечения, основанный на воздействии ультразвука определенной частоты.

В основе механизма действия ультразвука лежат три основных фактора:

механический, физико-химический и тепловой

Терапевтическое действие ультразвука:

Улучшается функциональное состояние центральной и периферической нервной системы

Стимулируется восстановление нервных волокон

Понижается болевая чувствительность

Улучшается местное кровообращение

Способствует рассасыванию спаек, рубцов

Таким образом, ультразвуковая терапия оказывает выраженное противовоспалительное, регенерирующее, обезболивающее действие.

К сожалению, есть противопоказания к данному виду физиотерапии:

ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии, аритмии

Кроме того, с помощью ультразвука можно доставлять разные лекарства непосредственно в ткани, к очагу воспаления и воздействовать уже непосредственно там.

Этот метод лечения ещё называют ультрафонофорез. Именно его воздействие я ощутила на себе.

Мне назначали Ультразвук с гидрокортизоновой мазью на область поясницы и правой ягодицы.

Процедуры выполнялись бесплатно, по полису ОМС, первый раз в городской поликлинике, второй раз – в период стационарного лечения.

Количество процедур – по 10 в обоих случаях.

Мои жалобы до лечения: боли в пояснице и области крестца справа, боли в правой ягодице и ниже по ходу седалищного нерва в области бедра и голени. То есть имелось обострение моего остеохондроза с корешковым синдромом.

Но ультразвук мне делали только на поясницу и правую ягодицу; на ногу подключали другую физиотерапию.

Как выполняется процедура:

В кабинете физиотерапии приглашают в отдельную кабинку, укладывают на кушетку на живот, место воздействия нужно освободить.

Затем медсестра выдавливает из тюбика необходимое количество гидрокортизоновой мази на спину и ягодицу. Далее включает ультразвуковой аппарат, это специальный лечебный аппарат, а не диагностический, он небольших размеров:

На аппарате выставляются заданные врачом режимы, а также таймер на пять минут (это на одну зону), затем с помощью специального датчика, который и излучает ультразвуковые волны, медсестра водит массирующими движениями по пояснице, размазывая мазь по ней и немного втирая.

Давление осуществляется несильное, болевых ощущений или жжения у меня не было, чувствовала лишь тепло и лёгкий приятный массаж.

Читать еще: Первые признаки артроза коленей

Когда пять минут заканчивается, снова ставят таймер на пять минут и выполняют аналогичные действия уже с другой стороны.

Таким образом, общее время одной процедуры у меня занимало 10 минут.

После окончания нужно вытереть остатки мази со спины салфеткой и можно одеваться.

Мои впечатления и эффект от лечения:

Сами процедуры переносятся очень хорошо. Я бы сказала, даже приятно. Ощущения небольшого тепла и лёгкие массирующие манипуляции на болезненную область уже сразу успокаивают и снимают мышечное напряжение. И болеть начинает меньше.

А дальше уже подключается воздействие гидрокортизона, который проник в область воспаления и отека и постепенно начинает бороться с ними. Он способствует снятию отека и воспаления и этим уменьшает болезненные ощущения.

Лично я почувствовала заметное улучшение уже после второй процедуры. Боли в пояснице и ягодице уменьшились. Я очень обрадовалась, что после нее я смогла дойти до палаты не держась за стенку, а достаточно ровно и немного быстрее, чем раньше.

А к десятой процедуре мои боли ещё больше отступили, оставались незначительные, тупые, уже не так мешающие передвигаться. Окончательно болевые ощущения прошли через 3 недели, это вполне объяснимо, так как у ультразвука имеется накопительный и продолжительный эффект.

Таким образом, я ощутила положительное воздействие от лечения Ультразвуком с гидрокортизоновой мазью, лечение я переносила хорошо, негативных реакций не было.

В заключение, хочется подчеркнуть плюсы ультразвуковой терапии:

  • эффективна при болях в спине
  • хорошо переносится
  • безболезненна
  • доставляет лекарства к очагу поражения
  • гидрокортизоновой мазь способствует снятию отека и воспаления
  • процедура длится недолго
  • эффект продолжительный и накопительный

Из минусов могу отметить лишь:

У меня, к счастью, противопоказаний не было. Лечением я осталась довольна. Конечно, физиотерапия входит в состав комплексного лечения, но она эффективна, и этот эффект ощущается достаточно быстро, а продолжается длительно.

Я рекомендую терапию ультразвуком, мне она помогла уже дважды. Но нужно учитывать, что этот вид лечения может назначить только врач, а также то, что все может быть индивидуально, как и любые медицинские процедуры.

Мои отзывы о других процедурах, которые могут помочь при заболеваниях позвоночника, а также суставов: