Грыжа диска методы лечения

Грыжа диска методы лечения

Грыжа межпозвоночного диска

Записаться на приём

Межпозвоночная грыжа – одна из самых распространенных причин болей в спине, шее, ногах и руках. Чаще она встречается у людей в возрасте от 35 до 55 лет, преимущественно у мужчин. Заболевание опасно тем, что способно серьезно ограничить двигательные способности человека, поскольку часто вызывает сильную боль, мышечную слабость.

Чтобы понять, как возникает грыжа, обратимся к строению позвоночника. Между позвонками расположены плоские круглые прокладки, называемые межпозвоночными дисками, действующими как амортизаторы. У каждого – мягкий гелеобразный центр, так называемое, пульпозное ядро. Оно окружено жестким волокнистым наружным слоем – фиброзным кольцом.

Когда в результате травмы позвонки сильно сдавливают межпозвонковый диск, из-за большой нагрузки пульпозное ядро разрывает кольцо изнутри, и частично хрящ из середины ядра проникает наружу в канал позвоночника и сдавливает нервные структуры. Так образуется грыжа межпозвоночного диска.

Это серьезное заболевание, которое без внимания оставлять не следует. Чтобы пройти детальное обследование и поскорее начать восстановление, обратитесь к нашим специалистам. В клинике спинальной хирургии АКСИС для лечения межпозвоночной грыжи используются современные методики и высокоточное медицинское оборудование. Запишитесь на прием к нашим специалистам по телефону +7(495) 228-03-38 или оставьте заявку с помощью специальной формы на сайте клиники.

Симптомы межпозвоночной грыжи и возможные последствия

Межпозвоночная грыжа чаще всего встречается в поясничном отделе позвоночника, но может появиться в шейном и грудном отделах.

Основные симптомы межпозвоночной грыжи:

  • сильная боль, нередко распространяющаяся в область ягодиц, ноги или руки, вдоль ребер;
  • покалывание или онемение в конечностях или в других областях тела;
  • мышечная слабость;
  • нарушение мочеиспускания;

Иногда эти симптомы можно спутать с проблемами мочеполовой, пищеварительной или сердечно-сосудистой систем. Например, когда боль отдает в нижнюю левую часть живота или в середину груди. Поэтому важно не запускать заболевание: со временем грыжа начинает все сильнее сдавливать нервные окончания и собственные сосуды нервов. В результате длительного сдавливания повреждение нервной ткани может быть необратимым.

Крайне редко шейные грыжи диска оказывают давление на сосуды головного мозга, вызывая синдром позвоночной артерии:

  • головную боль;
  • головокружения;
  • нарушения координации;

Иногда межпозвоночная грыжа только снижает рефлексы, в более тяжелых случаях может парализовать ноги, руки и даже дыхание, став причиной спинального инсульта, ишемии.

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи

В клинике АКСИС используют несколько методов выявления грыжи межпозвоночного диска:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный метод диагностики является золотым стандартом обследования пациентов с заболеваниями позвоночника. Тест используется для подтверждения местоположения грыжи межпозвоночного диска.
  2. Рентгенография. Простые рентгеновские снимки не обнаруживают грыжи, но они нужны, чтобы исключить другие причины боли в спине, такие как нестабильность позвоночного сегмента, перелом позвонка, вывих и подвывих позвонка, деформация позвоночника, косвенно могут указывать на инфекцию, опухоль.
  3. Компьютерная томография (КТ). КТ-сканер принимает серию рентгеновских лучей с разных направлений, а затем комбинирует их для создания изображений поперечного сечения позвоночника и тканей вокруг него. Этот метод позволяет оценить плотность костной ткани и определить костные повреждения, например перелом тонких структур позвонка (суставные отростки позвонка и краевые пластины диска). Такие находки позволяют более точно оценить эффективность тех или иных методов лечения.
Читать еще: Какие боли бывают при паховой грыже

Когда диагностирована межпозвоночная грыжа, лечение будет проходить в индивидуальном порядке по специально разработанной программе. В клинике АКСИС применяют принцип от меньшего к большему:

  1. В том случае, если грыжа диска не угрожает пациенту инвалидизацией, применяется Консервативный метод лечения. Этот метод не подразумевает хирургических манипуляций и включает вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру, массаж, применениемедикаментов. В 70% случаев позволяет обойтись без операции. Используются стероидные, нестероидные противовоспалительные препараты.
  2. Наряду с системным противовоспалительным лечением проводятся селективные инъекции препаратов. Под контролем рентгенографии в зону грыжи диска вводится лекарственный препарат, направленный на уменьшение отёка тканей. При отсутствии эффекта от системного применения лекарственных препаратов в течение 7-21 дня и незначительном эффекте от применения селективных инъекций препаратов показано проведение хирургического лечения.
  3. Хирургический методпредусматривает проведение операции.

Описание операции

В клинике АКСИС делают два вида операций на грыже межпозвоночного диска – с удалением части хряща, сдавливающего нервные структуры, и без удаления:

  1. Операция с удалением части хряща, сдавливающего нервные структуры, может проводится классическим путём – микродискэктомия и высокотехнологично – чрескожно с использованием эндоскопической методики удаления грыжи диска.Хирург посредством микроинструментов проникает в пространство между позвонками и удаляет грыжу и сдавливающие нервные окончания части пульпозного ядра диска.
  2. Операция без удаления части хряща – нуклеотомия или нуклеопластика.Через прокол кожи под контролем рентгеноскопии внутрь диска вводится специальная игла, на кончике которой создается облако холодной плазмы, лазерной энергии или радиочастотных волн. Часть пульпозного ядра разрушается, и грыжа втягивается обратно.

Послеоперационный период

Описанные операции малоинвазивные. То есть, вмешательство хирурга в организм минимально: для проникновения к месту на коже делаются микроразрезы либо проколы. Используется при этом, как правило, местная анестезия. Таким образом, уже через несколько часов пациент может вернуться домой.

Во время реабилитации главное точно следовать инструкциям лечащего врача. То есть, в течение месяца ограничить физическую активность: в т.ч., не поднимать тяжестей. При необходимости принимать назначенные хирургом медикаменты. А потом, когда восстановление закончится, обязательно начать процедуры, помогающие укреплять мышечный корсет.

Возможно, у вас межпозвоночная грыжа?

Если вы обратили внимание на утреннюю скованность в движениях, тупую или «стреляющую» боль при вставании и движении, если ваши ноги или руки стали слабее, ухудшилась осанка, чувствуется онемение конечностей и покалывание, – все это признаки того, что вам обязательно нужно обратиться к врачу неврологу или нейрохирургу. Вам предложат пройти диагностику для оценки состояния ваших нервных структур и позвоночника.

Раннее выявление и лечение грыжи межпозвоночного диска – лучшее, что вы можете сделать для себя, дабы избежать будущих проблем. Позвоните прямо сейчас в клинику АКСИС по телефону +7(495) 228-03-38 или запишитесь на консультацию с помощью специальной формы на нашем сайте.

Межпозвоночная грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника

Видео

Грыжа диска. Вопрос-ответ

Грыжа диска

Заглавие

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко – инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологиидисковна пояснично-крестцовом уровне.

Читать еще: Как узнать есть ли у ребенка паховая грыжа

Болезнь возникает в результате разрывамежпозвонкового диска. Образуемая при этомгрыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давлениягрыжипочти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Проявление

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

Выделяют два этапа развития болезни. На первом этапе возникает боль в поясничной области, говорящая о начале дегенеративно-дистрофического процесса. Под действием дегенеративных изменений в позвоночно-двигательных сегментах изменяется довольно сложная структура фиброзного кольца, в нем образуются радиальные трещины, что снижает его прочность. Пульпозное ядро выпячивается, нарушается кровообращение этой зоны, возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс. Фиброзное кольцо, задняя продольная связка, твердая мозговая оболочка,межпозвоночныйсуставы хорошо иннервированы ветвями синувертебрального нерва. Возникает болевой синдром, который приводит к миофиксации патологической зоны за счет напряжения мышц спины и вследствие этого происходит компенсаторное искривление вышележащих отделов позвоночника. Таким образом, образуется порочный круг. В последующем длительная патологическая импульсация приводит к дистрофическим изменениям суставно-связочного аппарата.

А на втором этапе характер болевого синдрома меняется. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение. При прямом контактегрыжи межпозвоночного дискас корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром. Нередко при возникновении корешковых болей боли в пояснично-крестцовой области ослабевают или исчезают. По-видимому, это объясняется снижением внутридискового давления вследствие разрыва фиброзного кольца. Вертеброгенный болевой синдром может быть обусловлен не только компрессией корешка (радикулопатией) или спинного мозга (миелопатией), но и питающего корешок сосуда – радикуломиелоишемией.

Распространение и локализация корешковых болей в целом соответствует зоне иннервации сдавленного корешка. Боли чаще носят «лампасный» характер, могут быть постоянными или приходящими. В основном поражаются диски L4-L5 и L5-S1. Уровень L3-L4 страдает лишь в 2-4% случаев. Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия и анестезия, иногда гиперэстезия.

Читать еще: Кора дуба от паховой грыжи

Наблюдаются вегетативные расстройства в виде гипотермии кожных покровов, их пастозности, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи.

Довольно часто пациенты занимают вынужденное положение. Компенсаторные позы, уменьшающие степень сдавления и натяжения корешка, проявляются сколиозом, уплощением поясничного лордоза, ограничением сгибания и разгибания туловища, напряжением длинных мышц спины.

Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаюся редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде «похудания» за счет атрофии мышц. На ранних стадиях заболевания более выражены симптомы раздражения, на поздних – симптомы выпадения функций.

Лечение межпозвоночной грыжи диска.

Организм человека обладает мощной способностью к самозаживлению, что относится и к повреждениюмежпозвонковых дисков. Обычно это заболевание проходит за 2-3 месяца при соблюдении постельного режима и покоя – лучших предпосылок для быстрого выздоровления без осложнений. Так же, как и при других болезнях поясничного отдела позвоночника, рекомендуется лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела и искать удобную безболезненную позу. Для ослабления сильных болей возможен прием болеутоляющих, а также противовоспалительных лекарственных средств, хотя они и не ускоряют выздоровление, однако уменьшают страдание. Через 3-4 недели боли, как правило, значительно ослабевают, однако само повреждениедискаеще не залечивается, поэтому во избежание возможных осложнений в виде хронических болей в пояснице необходим покой еще в течение целого месяца.

Оперативное лечение показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологического дефицита, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

Другой методлечения межпозвонковой грыжив острой стадии – вытяжение позвоночника. Это весьма старый способ, интерес к которому в последнее время возрастают. Вытяжением создается перепад давления вмежпозвонковомпространстве, что дает возможность «всосать»грыжу позвоночника. При этом необходимо найти правильное направление воздействия и подобрать соответствующее усилие, чтобы не повредить позвоночник еще в большей степени. Иногда больному рекомендуют самому осуществить вытяжение, сообразуясь с болевыми ощущениями. При правильном проведении процедуры боль должна уменьшаться, а не возрастать.

Итак,лечение грыжисводятся к следующему:

  • При болях средней тяжести или если они терпимы, больному рекомендуют постельный режим и болеутоляющие препараты до облегчения состояния или по крайней мере в течение 3-4 недель.
  • Метод вытяжения позвоночника также может применяться для быстрого ослабления болей. Если они, несмотря на постельный режим и лекарственную терапию, все еще невыносимы, механическое растяжение также может быть выходом из положения.
  • Однако если боли невыносимы, несмотря на неоднократные вытяжения и полный покой, не исключается хирургическое вмешательство.
  • После острого периода болезни для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику обычной подвижности следует начать занятия лечебной гимнастикой.

Иногда понижение чувствительности в некоторых местах ноги и ощущение слабости в ней наблюдается и после исчезновения болей. Это связано с тем, что поврежденный корешок нерва все еще не восстановил свои функции. Двигательная способность ноги, тем не менее, остается нормальной. Опасность серьезных последствий при условии неукоснительного соблюдения постельного режима с самого начала заболевания незначительна.