Грыжа с5 с6 шейного

Грыжа с5 с6 шейного

Грыжа дисков шейного отдела позвоночника: C4-C5, C5-C6, C6-C7

Нынешний образ жизни нередко провоцирует возникновение болезненных ощущений в области шеи.

Шейный отдел позвоночного столба в силу своего строения, частой двигательной активности, в которой он принимает непосредственное участие, а также множества других причин, о которых пойдет речь ниже по тексту, подвержен возникновению межпозвоночных грыж.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков, расположенных на небольших промежутках.

Между каждой парой позвонков расположены межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных «амортизаторов», обеспечивающих нам возможность осуществлять движения шеей и головой.

Сами позвонки твердые и не поддаются сжатию, но строение межпозвоночных дисков позволяет им сжиматься и разжиматься так, как это необходимо во время движения указанными частями тела. Именно повреждение этих «амортизаторов» приводит к появлению грыж в шейном отделе позвоночника.

Что представляет собой грыжа, как возникает и к каким последствиям приводит

Расположенные между позвонками межпозвоночные диски состоят из своеобразного плотного хряща, имеющего кольцеобразную форму и соответственно именуемого фиброзным кольцом, а также ядра, имеющего желеобразную форму.

Предназначением фиброзного кольца является соединение и между собой позвоночных пар, благодаря тому, что кольцо прикрепляется к верхней части нижнего позвонка, и к нижней части верхнего позвонка, а также их удержание в необходимом положении.

При этом ядро внутри кольца постоянно находится под давлением. Такое соединение обеспечивает движение позвонков в нужном нам направлении, т.е. позволяет нам двигать головой и шеей.

При разрыве фиброзного кольца студенистое ядро выходит из его границ и попадает в спинномозговой канал, а части разорванного кольца выпячиваются из естественного местоположения – это и называется грыжей дисков. Возникновение грыжи нередко является причиной защемления спинномозговых нервов и их корешков, а также сдавливания кровеносных сосудов.

Межпозвоночные грыжи шейного отдела могут возникать между любой парой позвонков. Для краткости в медицине каждый позвонок шейного отдела обозначают литерой «С» (сокращенно от лат. carnival), а также соответствующим его расположению номером. Т.е. семь позвонков, составляющие шейный отдел позвоночного столба получили обозначение: С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7.

Выделяют три стадии развития межпозвоночной грыжи:

  1. Проламбирование – характеризуется растяжением фиброзного кольца и наличием выпячивания высотой до 3 мм. Происходит нарушение кровообращения в пораженной области шеи, вследствие чего возникает отечность мягких тканей. Возможно возникновение спазмов сосудов. Начинаются дистрофические процессы. Ощущается боль в области шеи.
  2. Протрузия– характеризуется увеличением выпячивания в высоту от 4 мм до 6мм. При этом размер происходит растяжение фиброзного кольца до 15 мм. Болезненные ощущения из шеи могут отдавать в правую или левую верхнюю конечность. По мере того, как усиливается сдавливание спинномозговых нервов, болевой синдром усиливается.
  3. Экструзия (пролапс) – характеризуется полным разрывом фиброзного кольца и выходом содержащегося внутри него ядра в пространство спинномозгового канала. Без лечения грыжа приводит к атрофии мягких тканей, постоянной боли в области шеи и нарушению кровообращения. Постепенно происходит уплотнение и кальцинирование поврежденного позвоночного диска. Это приводит к обездвиживанию шейного отдела позвоночника. Вследствие сдавливания спинномозговых корешков возможен паралич правой или левой руки.

Причины возникновения грыж шейного отдела

Возникновению межпозвоночных грыж подвержены люди всех возрастов.

Причинами возникновения протрузий могут стать:

  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ранее полученная травма шейных позвонков, простимулированная внезапной значительной нагрузкой на травмированную область;
  • неправильная осанка;
  • возрастные изменения;
  • прогрессирующий остеохондроз (приводит к иссыханию межпозвоночных дисков и развитию дегенеративных процессов в последних);
  • удар в область шеи, падение, ДТП.

Симптомы и методы диагностики

Важно знать симптомы, по которым можно определить или заподозрить у себя наличие грыжи, чтобы не спровоцировать возможные осложнения, и своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Обратите внимание! Между позвонками С1 и С2 возникновение межпозвоночной грыжи невозможно, так как между ними нет диска.

Симптоматика, по которой можно распознать межпозвоночную грыжу:

Участок С2-С3 Грыжа между 2 и 3 позвонком характеризуется возникновением головных болей, отдающих в затылок. Проходящие в данной области нервные корешки (третья пара) могут подвергаться защемлению. Это может привести к онемению языка и ограничению подвижности его мышц. Также могут возникать проблемы со зрением, щитовидной железой, а также миндалинами.
Участок С3-С4 Поражение диска в данном участке происходит крайне редко. Здесь выходит 4 пара нервных корешков. Возникновение грыжи может характеризоваться болью в шее, ключице, а также верхних частях плеч. Может возникать ограничение подвижности шеи, и боль в лопатках при попытках поднять руки вверх.
Участок С4-С5 Через него проходит 5 нервный корешок. Грыжа в данной области характеризуется болью в дельтовидной мышце, а также в предплечье.
Участок С5-С6 Грыжа может спровоцировать сдавливание 6 нервного корешка. Это повлечет за собой возникновение болей в области бицепсов, а также в наружных частях локтей. В большом пальце руки может ощущаться покалывание или онемение. Возможно ощущение «мурашек» в конечностях.
Участок С6-С7 Грыжа часто приводит к сдавливанию 7 нервного корешка. Это может вызвать боль в трицепсах, а также в больших пальцах рук.
Читать еще: Грыжа бедренная бандаж

Также грыжа может возникать на границе шейного и грудного отделов, т.е. между позвонками С7 и Т1 (первый позвонок грудного отдела позвоночника). Это может спровоцировать сдавливание 8 нервного корешка, что проявляется болезненностью в нижних частях рук и мизинцах. В верхних конечностях может наблюдаться мышечная слабость и онемение.

Внимание! При возникновении вышеуказанных симптомов не затягивайте с визитом к специалисту. Своевременная диагностика и правильное лечение, назначенное в каждом конкретном случае, помогут избавиться от последствий, возникающих вследствие появления грыжи, избавиться от болей, и улучшить самочувствие.

Для диагностирования межпозвоночной грыжи используют следующие диагностические методы:

  • рентгенографию – позволяет специалисту выявить локализацию повреждения;
  • КТ с использованием контрастных веществ – применяется в редких случаях из-за большой вероятности травматизма при введении контрастных веществ;
  • МРТ – позволяет выявить какой по счету межпозвоночный диск был поврежден, а также вид грыжи, наличие повреждений кровеносных сосудов и нервов;
  • миелографию – рентгенография с использованием контрастных веществ, которые за 10 мин до процедуры вводят в спинной мозг пациента.

Видео: “Признаки грыжи шейного отдела”

Грыжи дисков шейного отдела позвоночника – болезнь нашего времени

Грыжа шейного отдела позвоночника проявляется ярко выраженной симптоматикой. Появление грыж именно в этом отделе считается наиболее опасным, при отсутствии лечения имеет крайне негативные последствия, вплоть до полного паралича. Поэтому заболевание требует немедленного лечения.

Межпозвонковая грыжа образуется вследствие истончения позвоночного диска и разрыва фиброзного кольца, через который выпячивается ядро диска. В шейном отделе грыжи образуются реже, чем в поясничном, но эта патология имеет более сложное течение и трудно поддается терапии.

Грыжа диска шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника обладает большой подвижностью, состоит из 7 позвонков. Спинномозговые нервы проходят через отверстия между боковыми отростками позвонков. У 4, 5, 6 позвонков эти отверстия имеют форму треугольника, поэтому защемление нервов случается намного чаще. Это объясняет появление грыжи именно в 4-6 позвонках.

Чаще всего болезнь поражает пациентов старше 60 лет, в группе риска находятся люди, занимающиеся такими видами спорта, как: бокс, танцы, борьба.

Причины

Грыжи шейного отдела появляются по разным причинам. Наиболее распространенными причинами являются:

  • Остеохондроз, при котором фиброзное кольцо не получает достаточного питания и истончается
  • Спондилез (воспаление сустава между позвонками)
  • Травмы шеи
  • Резкие движения головой
  • Длительное нахождение в одном положении, связанное с профессиональной деятельностью
  • Врожденные аномалии развития позвоночника
  • Плохое питание, при котором нарушается обмен веществ, ткани не получают достаточного питания.
  • Малоподвижный образ жизни, приводящий к развитию мышечной слабости.
  • Нарушение осанки
  • Заболевания позвоночника (сколиоз, спондилез)
  • Возрастные дегенеративные изменения позвоночника
  • Заболевания костной системы (остеопороз)
  • Инфекционные болезни (полиомиелит)

Симптомы заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника проявляется ярко выраженной симптоматикой. Общими симптомами являются:

  • дискомфорт в области шеи;
  • снижение подвижности шейного отдела;
  • головная боль;
  • боли в шее, имеющие острый или ноющий характер;
  • тошнота, обмороки;
  • изменение координации движений;
  • шум в ушах;
  • покалывание в руках;
  • онемение рук;
  • слабость мышц верхних конечностей.

Эти симптомы являются характерными для других патологий (опухоли позвоночника, остеохондроза). Для уточнения диагноза требуется проведение дифференциальной диагностики.

Читать еще: Диагностика пупочная грыжа у детей

Локализация

В шейном отделе грыжи появляются между c4-c5 позвонками, c5-c6 и c6-c7. Реже всего встречается грыжа позвонков c4-c5.

Грыжа шейных позвонков c4-c5

В этом отделе находятся нервы, идущие к губам и носу. Повреждение этой области проявляется следующими признаками:

  • головной болью;
  • заболеваниями уха;
  • параличом лицевых мышц с одной стороны;
  • невозможностью наклона шеи в бок;
  • пациенту трудно поднимать руки в стороны, разгибать их в локтях, поднимать тяжести;
  • при длительном течении может ухудшиться зрение и слух.

Грыжа шейных позвонков c5-c6

Между этими позвонками находится окончание нерва, который отвечает за функционирование голосовых связок, глотки. Если разрушено фиброзное кольцо, то нарушаются функции глотания и говорения.

У больного присутствуют следующие симптомы:

  • хриплый голос;
  • частые воспаления гортани;
  • чувство комка в горле.
  • По мере прогрессирования болезни симптоматика усиливается. Больной чувствует онемение рук, тремор, слабость мышц. Кроме этого, пациент испытывает постоянные боли в руках от плеча до кончиков пальцев.

Грыжи дисков c6-c7

Здесь выходят окончания нервов, ответственных за функционирование плеч и шеи. Если повреждены позвонки на этом участке, то появляются следующие симптомы:

  • постоянный кашель;
  • одышка;
  • трудности глотания;
  • осиплый голос;
  • покалывание задней поверхности руки, слабость трицепса.

Степени выраженности

Патологические изменения межпозвоночных дисков проходят четыре этапа:

  • диск истончается;
  • диски выпадают, изменяется их структура (пролабирование);
  • фиброзное кольцо разрывается, но ядро остается в его пределах (протрузия);
  • содержимое диска выходит за пределы кольца, проникает в спинномозговой канал, сдавливая нервные окончания (экструзия). Наиболее опасными являются 3 и 4 стадия заболевания, они грозят инвалидностью.

В зависимости от направления выпячивания грыжи подразделяют на:

  • Переднюю. Грыжа выбухает вперед, при этом симптоматика отсутствует. Такой вид патологии является самым благоприятным с точки зрения терапии.
  • Боковую (латеральная). Она выходит вбок, обычно сквозь отверстия корешков спинномозгового нерва.
  • Заднюю (дорзальную). Она выпячивается назад, по направлению спинного мозга, что может спровоцировать его сдавление. Дорзальные грыжи считаются самыми опасными.

Диагностика

Лечение грыжи нельзя начинать без уточнения диагноза. Следует дифференцировать заболевание от других патологий позвоночника (опухолей, воспаления нервных окончаний). Для этого применяют следующие виды диагностики: рентген позвоночника, МРТ, КТ, миелограмму (рентген с контрастом).

Лечение

Лечение грыжи шейного отдела проводится консервативными методами. Для начала необходимо снять болевой синдром с помощью медикаментозных средств. Затем назначают физиопроцедуры, чтобы снять воспаление и устранить сдавление нервных окончаний. В остром периоде рекомендуют носить воротник Шанца, который снимает нагрузку с позвоночника и поддерживает голову в правильном положении. Если у пациента присутствует сильный болевой синдром, то проводят новокаиновую блокаду.

Закрепить эффект от лечения помогает ЛФК, массаж, иглоукалывание. Важно соблюдать режим труда и отдыха и придерживаться правильного питания.

Оперативное лечение применяется в случае большого размера грыжи, если есть признаки нарушений мозгового кровообращения. Операции на шейном отделе часто имеют определенные последствия, поэтому обращаются к данному методу терапии стоит лишь в крайних случаях.

Полезное видео

Ниже вы можете больше ознакомиться с грыжей дисков шейного отдела позвоночника

Заключение

Грыжа шейного отдела — очень опасное состояние. Основной причиной ее возникновения считают сидячий образ жизни. Последствиями недуга нередко становятся инсульт, паралич рук или всего тела. Предотвратить появление недуга возможно с помощью ведения активного образа жизни, налаживания правильного питания, оптимизирования физических нагрузок.

Уважаемые читатели, если вы сталкивались с данной проблемой и имеете опыт лечения заболевания, поделитесь им в комментариях к этой статье!

Правильное лечение грыжи диска с5 с6

Грыжа диска с5 с6, лечение ее интересует множество людей, у которых диагностировано подобное заболевание. Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 представляет собой разъединение фиброзного кольца в диске на месте где расположен 6-й и 5-й шейные позвонки. Этот недуг определить очень просто, так как у больного постоянно присутствует боль в спине, шее, остеохондроз. В настоящее время осуществляют лечение и определение этого заболевания большое количество лечебных заведений.

Это заболевание проявляется обычно в отделе шейного позвоночника и сочетается с протрузиями, сегментарной недостаточностью, нестабильностью, ункоартрозами между отделами позвоночника с5 с6. Грыжа шейного отдела обычно свидетельствует о наличие осложнений остеохондроза с разными формами патологий. Позвоночнику необходим отдых, массаж.

Читать еще: Обострение позвоночной грыжи

В настоящее время в клиниках часто играет роль именно такой тип грыж, который может вызвать сужение спинного и мозгового, и межпозвоночного каналов. Чаще всего сегодня можно встретить парамедианную или медианную грыжи диска с5 с6.

Симптоматика и дальнейшее лечение

Сегодня пациенты часто жалуются на то, что болит позвоночник и шея. Конечно, это может быть обыкновенное ущемление, которое можно вылечить массажем и отдыхом. Но если изначально не обследовать болезнь, то это может привести к развитию грыжи межпозвоночного диска. Необходимо отметить, что грыжа может быть не только у людей старшего возраста, хотя как показывает статистика, процент обращений за помощью намного выше. У молодых людей также может быть данное заболевание, из-за того что оно напрямую связано с перегрузкой.

Обычно грыжа позвоночника распространяется по поясничному отделу.

Затем следует часть шеи. Этот участок спины меньше защищен от такого воздействия, так как считается самой узкой частью на теле человека. И даже не обращая внимания на то, что в шейном отделе проходят очень важные жизненные каналы и связки, необходимо срочно начинать обследование и лечение при небольших неудобствах и явных признаках и проявлениях болезни.

Грыжа обычно начинает развиваться на этапе позвонка с6 с5. Символ «с» обозначает пораженную область. Всего насчитывается 7 позвонков в шейном отделе.

Какие меры предпринимать?

Если у вас обнаружена грыжа диска с5 с6, ее лечение необходимо осуществлять обязательно. Диагноз грыжа позвонка означает, что произошло вываливание на сегменте диска между 5 и 6 позвоночником. Обычно данное заболевание может проявиться у людей старше 30 лет. Это именно то время когда, подвижность человека на высоком уровне, мышечная масса человека уже недостаточно сильная по сравнению, например, с подростковым возрастом. На практике бывают случаи, когда образуется парамедиальная грыжа.

Образоваться грыжа (вываливание позвонка) может в результате сильной травмы. Даже незначительная травма позвоночнику, которую получил человек много лет тому назад, может повлиять на развитие грыжи позвоночника. Спустя некоторое время при физических нагрузках может развиться образование грыж, которое спустя некоторое время будет поражать ваш позвоночник.

Обычно данное заболевание развивается очень медленно и его сразу просто невозможно определить.

Основные нюансы болезни

Первые признаки болезни позвонка, которые указывают на наличие заболевания это сильные боли в спине. Но даже, несмотря на то, что позвонки находятся в шейной части, боль будет отдавать в одну руку. Особенно это характерно для парамедиального образования грыжи в области позвонка с5 с6. Болезнь может появиться спонтанно и носить неопределенный характер, и показатели болезни позвоночнику будут только усугублять ситуацию.

  • сильные головные боли;
  • у пациента часто появляется мигрень;
  • болит рука;
  • покалывание больших пальцев на руке.

Правильное лечение заболевания

Независимо от типа заболевания лечение начинается с обычных методов. Часто медработник назначает способы, которые помогают убрать боль и отечность. Болезненные ощущения утихли, значит, есть вероятность того, что боль через некоторое время может вернуться. Больной может ощущать небольшое покалывание в руке и незначительное онемение. Позвоночнику необходим покой, никаких физических нагрузок, нельзя сильно переутомляться.

Для лечения позвоночника кроме медикаментов применяют специальную гимнастику и физиотерапию шеи. Медики могут предложить больному надеть на позвоночник специальный бандаж или корсет, а также назначить уколы и сеансы.

Конечно, для удаления недуга лучше всего сделать операцию по удалению сегментов позвоночник с5 с6.

Необходимо отметить, что современные методы помогут лечению, совершенно безвредны и не вызывают патологий.

Появляется грыжа позвонка совершенно неожиданно и может носить неопределенный характер. Но со временем развитие грыжи и ее увеличение будут только усугублять ситуацию. Помните о том, что показатели болезни будут только нарастать, увеличиваться и налаживаться друг на друга, увеличатся болевые ощущения у больного. Позвоночнику потребуется быстрая медицинская помощь и постоянный покой.

Позвоночник – это стержень здоровья человека, и от него зависит общее состояние человека. Будьте здоровы! Берегите позвоночник!