Грыжа
915 0

Грыжесечение пупочной грыжи по мейо

Грыжесечение пупочной грыжи по мейо

Проведение грыжесечения пупочной грыжи по методике Мейо

Избавиться от грыжи возможно только при помощи хирургической операции. Грыжесечение пупочной грыжи по Мейо – самый распространенный вариант лечения болезни, достаточно простой в исполнении и безопасный для пациента. Максимально эффективен метод при небольших размерах грыжевых ворот, не превышающих 3 см.

Избавиться от грыжи возможно только при помощи хирургической операции.

Симптомы пупочной грыжи

О развитии патологии свидетельствует появление выпячивания в области пупка, уменьшающееся в размерах или полностью исчезающее в тот момент, когда человек находится в положении лежа. Кроме того, заболевание проявляется болью в животе, возникающей во время физических нагрузок или кашля, тошнотой, расширением пупочного кольца.

Показания к проведению операции

Оперативное вмешательство, в том числе и пластика по Мейо при пупочной грыже, показано при наличии выпячивания, как основного симптома болезни. Кроме того, проведение герниопластики просто необходимо при ущемленной грыже, нарушении проходимости кишечника, закупорке просвета кишечника, а также в случае рецидива заболевания после предыдущей операции.

Суть подхода

Хирургическое вмешательство по методике Мейо чаще всего проводится при небольших или средних по размеру грыжевых образованиях. В этой ситуации используется местный наркоз.

Если грыжевое выпячивание большое, то для обезболивания применяется эпидуральная анестезия.

Если выпячивание большое, то для обезболивания применяется эпидуральная анестезия. Это метод регионарного обезболивания, предполагающий введение лекарственных препаратов в эпидуральное пространство позвоночника при помощи катетера. В результате пациент перестает ощущать боль. Эти виды обезболивания имеют меньшее количество побочных эффектов, чем общий наркоз.

Методика относится к ненатяжной герниопластике. В ходе ее выполнения используются собственные ткани пациента. Чтобы укрепить переднюю стенку брюшины и предотвратить рецидив, создается удвоенная структура тканей.

Недостатки и преимущества метода

Как и другие способы лечения, эта методика имеет положительные и отрицательные стороны. К числу преимуществ следует отнести простоту выполнения и безопасность для пациента, а также возможность провести операцию под местным наркозом. Исходя из этого, пластика по Мейо может быть рекомендована беременным женщинам, когда нет возможности дождаться родов.

Среди недостатков методики следует выделить длительный реабилитационный период, который может растянуться на 4 месяца. Болевой синдром в области пупка может беспокоить пациента в течение года. Кроме того, велика вероятность возникновения рецидива при удалении грыжи большого размера.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Перед проведением пластики пупочной грыжи по Мейо пациенту назначается ряд исследований, который даст возможность хирургу оценить состояние больного, составить план операции и подготовиться на случай возникновения осложнений. Пациенту назначаются:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ, позволяющий определить степень свертываемости крови.
  4. Исследования на наличие вирусных инфекций.
  5. Электрокардиограмма.
  6. Пробы на аллергическую реакцию.

Ход операции

Вмешательство начинается с того, что вокруг грыжевого выпячивания в месте наибольшего скопления жировой ткани производится два поперечных разреза в виде полумесяца. Апоневроз отделяется от подкожной клетчатки, после чего рассекается в поперечном направлении до внутренних границ прямых мышц живота. Затем выполняется рассечение грыжевого кольца для получения доступа к грыже.

Стенки грыжевого мешка рассекаются. Хирург осматривает, оценивает и изучает состояние содержимого грыжи. Выпавшие внутренние органы вправляются на свои анатомические места. Если имеются спайки с внутренней стороной мешка, то они рассекаются и удаляются, а вместе с ними и избыточная жировая клетчатка.

После проведения всех необходимых манипуляций производится ушивание.

Методика Мейо предполагает особенный способ накладывания швов. Их располагают в форме литеры «П» на лоскутах соединительной пластины. Это делается для того, чтобы при соединении и подшивании лоскуты наслаивались друг на друга. Узловым швом свободный край верхнего лоскута апоневроза подшивается к нижнему. При этом методе наложения швов обеспечивается наименьшее натяжение в момент сокращения мышц живота.

Читать еще: Клиника межпозвоночной грыжи

Методика Мейо предполагает особенный способ накладывания швов, которые располагают в форме литеры «П» на лоскутах соединительной пластины.

При проведении грыжесения чаще всего пупок остается нетронутым. Но в некоторых случаях его приходится удалять. Это вынужденный шаг. К нему прибегают в случае выраженных изменений кожных покровов в области пупка у пациента с грыжей большого размера, а также в случае тесной спайки грыжевого мешка с пупком и истонченной кожей.

Если не провести иссечение пупка совместно с истонченной кожей, то в этом месте образуется полость. Со временем в ней начнет накапливаться серозная жидкость, в которую легко будут попадать болезнетворные микробы, вызывая инфицирование и воспаление. А лишенная необходимого питания кожа подвергнется некрозу.

Ограничения в послеоперационном периоде

Восстановление после операции проходит поэтапно. Строгое соблюдение всех рекомендаций врача ускорит этот процесс.

В первые дни после вмешательства пациенту предписан постельный режим. Чтобы не вызвать осложнений, необходимо лежать только на спине. Следует исключить любые физические нагрузки, чтобы не допустить расхождения швов. Через 2-3 дня больной может переворачиваться в постели и ненадолго подниматься.

Для снижения нагрузки на швы и ускорения процесса заживления послеоперационной раны пациенту рекомендовано носить медицинский фиксирующий бандаж.

Принимать пищу можно уже на следующий день. Нужно придерживаться дробного питания, разделенного на 4-5 приемов. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие большое количество простых углеводов, способных вызвать брожение. Это может привести к повышению давления на брюшную полость. Предпочтение лучше отдавать легким нежирным блюдам: кашам, тушеным овощам. Соблюдать диету необходимо не менее 2 недель.

При болевом синдроме может быть назначен прием обезболивающих препаратов. Если существует риск развития воспаления, то лечащий врач назначает противовоспалительные средства.

[morkovin_vg v >Профилактика заболевания

Для предотвращения образования пупочной грыжи необходимо регулярно укреплять мышцы брюшного пресса. Физические упражнения можно выполнять в спортзале или в домашних условиях.

Во время тяжелого физического труда или поднятия тяжестей специалисты рекомендуют пользоваться специальным бандажом или поясом.

Этот прием позволит снизить нагрузку на область живота и минимизировать риск защемления внутренних органов. Часто ношение бандажа рекомендуется людям пожилого возраста. Это объясняется тем, что с возрастом мышечный каркас слабеет, и даже незначительная нагрузка может спровоцировать образование грыжи. Кроме того, ношение бандажа рекомендовано и беременным женщинам, особенно в последнем триместре.

Необходимо внимательно относиться к питанию, соблюдать диету и бороться с лишними килограммами. Следует отказаться от вредных привычек. У курящих людей вероятность развития пупочной грыжи намного больше, чем у тех, кто не имеет этой привычки, поскольку постоянный кашель, которому подвержены почти все курильщики, создает повышенное давление на брюшную полость.

Читать еще: Как избавиться от грыжи пупочной в 3 года

Чтобы укрепить мышцы брюшной полости у детей, нужно проводить специальную гимнастику и массаж. Комплекс упражнений должен разрабатывать специалист. Новорожденным малышам, если была выявлена предрасположенность к образованию грыжевого выпячивания, рекомендовано использовать специальный пластырь. С его помощью можно снизить нагрузку на область пупка в тот момент, когда ребенок плачет, кричит или тужится.

Ход операции герниопластика, а также виды и возможные осложенения

Грыжа – это патологическое состояние, при котором внутренние органы выходят из полости через аномальные или естественные расхождения тканей. Для лечения грыж применяют оперативные методики, т.к. консервативные стратегии не дают результата и являются лишь профилактикой.

Разновидности операций при грыжах

Существует два способа коррекции грыжевых выпячиваний:

  • ненатяжная герниопластика;
  • натяжная герниопластика.

При оперативном вмешательстве натяжного типа врач для перекрытия грыжевых ворот использует ткани пациента, стягивая и сшивая края в области с патологическим расхождением и выпячиванием.

Операции ненатяжного типа подразумевают использование искусственных барьеров (сеток), которые перекрывают грыжевые ворота и препятствуют выходу органов из полости. Со временем вживленный барьер покрывается фиброзной тканью, создавая надежное препятствие для грыжи и сводя риск рецидивов к минимуму.

Хирург может сочетать натяжную и ненатяжную технику.

Разновидности герниопластики по доступу:

Лапароскопическая герниопластика относится к малоинвазивным методикам. Хирург формирует несколько проколов (от 5 до 12 мм) в области локализации грыжи. Затем в проколы водят инструменты, удаляют деформированные ткани (грыжевой мешок), вправляют выпяченную часть органа и блокируют грыжевые ворота.

Открытая герниопластика проводится через разрез в брюшной стенке. Хирургический разрез не превышает 10 см. Врач производит манипуляции по иссечению грыжевого мешка, вправлению органа, перекрывает грыжевые ворота и послойно ушивает ткани.

Когда проводится и кому она противопоказана?

Единственное показание к хирургической манипуляции «герниопластике» – это наличие грыжи. Оперативная методика рекомендована в обязательном порядке пациентам, у которых течение болезни осложняется прочими факторами:

  • защемление грыжевого мешка;
  • повторные грыжи после ранее перенесенной операции по коррекции грыжевых выпячиваний;
  • грыжи в области ранее наложенных швов (в т.ч. в зарубцевавшемся состоянии);
  • опасность разрывов грыжи;
  • спайки в брюшной полости;
  • нарушения функций кишечника.

Противопоказания

Перед назначением операции лечащий врач должен оценить целесообразность хирургического вмешательства и вытекающие риски. При наличии относительных противопоказаний операцию переносят до момента, пока состояние пациента не стабилизируется:

  • инфекционные поражения;
  • шоковые состояния;
  • беременность;
  • терминальные состояния.
  • возраст от 70 лет (пожилым пациентам операции по иссечению грыжевых выпячиваний проводят только при ущемлении);
  • тяжелые заболевания легких и сердечно-сосудистой системы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • грыжи, возникшие после паллиативного лечения злокачественных опухолей.

Предоперационная подготовка

Процедура подготовки к герниопластике включает в себя сдачу анализов и осмотр у специалистов (хирург, анестезиолог и терапевт).

Список обязательных анализов:

  • анализ мочи и крови (общий);
  • биохимический анализ крови;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма;
  • анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • анализ на группу и резус крови, свертываемость;
  • ультразвуковой анализ органов брюшной полости.

ВНИМАНИЕ! Пациент в обязательном порядке должен рассказать врачу о приеме лекарственных средств, чтобы исключить осложнения на фоне употребления антикоагулянтов и кроверазжижиющих препаратов.

Самостоятельная подготовка

Не позднее чем за сутки до назначенной операции, больной должен предоставить врачу результаты анализов. За ночь до процедуры необходимо принять гигиенический душ. Крайний прием пищи разрешен вечером, накануне перед операцией.

ВНИМАНИЕ! При крупных вентральных грыжах больному могут назначить клизму.

Варианты операций и способы пластики

Независимо от метода хирургического вмешательства ход операции включает в себя основные этапы:

  1. Введение наркоза или обезболивающего средства.
  2. Обработка кожных покровов.
  3. Организация хирургического доступа (рассечение тканей или формирование проколов).
  4. Изучение грыжи и определение радиуса удаления тканей (удаляют, как правило, нежизнеспособную ткань и воспаленные элементы).
  5. Вправление органа.
  6. Пластика грыжевых ворот.
  7. Сшивание рассеченных тканей.
Читать еще: Признаки ущемленной грыжи пищевода

Существует несколько способов пластики грыжевых ворот. Зачастую хирург отдает предпочтение ненатяжному способу. Правильно подобранная стратегия коррекции ворот выпячивания позволяет избежать рецидивов и облегчить послеоперационный период.

Метод Лихтенштейна

Методика достаточно проста и не подразумевает сложной предварительной подготовки. Способ подходит для коррекции бедренной, паховой и пупочной грыжи, грыж белой линии. Хирург перекрывает место выпячивания органа с помощью сеточного материала, устанавливая его под мышечный апоневроз. Фасцию и мышцы не травмируют. Имплантируемая сетка имеет «запас», чтобы в результате несостоятельности краев грыжевых ворот не возникло рецидивов патологии.

Герниопластика по Лихтенштейну может проводиться через открытый и через лапароскопический доступ.

Метод Бассини

Метод используют при прямых и косых грыжах пахового отдела. Хирургический доступ формируют непосредственно над грыжей, затем производят вправление и иссечение тканей. На финальном этапе края косых мышц пресса сшивают с паховой связкой.

Метод Мейо

Грыжесечение по Мейо – это натяжная операция. Метод применяют в случаях, когда у пациента диагностирована пупочная грыжа и грыжа белой линии живота. Хирург рассекает кожные покровы, обходя пупок. После этого кожу и клетчатку отделяют от грыжи и разрезают пупочное кольцо поперечным разрезом. Часть грыжевого мешка вправляют в полость, а часть удаляют. Поэтапно подшиваются верхний и нижний края прямой мышцы. Врач накладывает ткани послойно, создавая прочный барьер.

Метод Постемского

Натяжная операция подразумевает полное удаление пахового канала и его искусственное дублирование. Семенной проток размещают в физиологичном положении.

Метод Сапежко

Грыжесечение по Сапежко применяют при пупочных грыжах. Кожу над грыжей и пупок удаляют, а грыжевой мешок частично иссекают (его содержимое при этом вправляют внутрь). Грыжевые ворота рассекают горизонтальным разрезом. На финальном этапе операции хирург создает дупликатуру.

Послеоперационный период

Строгий послеоперационный период длится 12 часов. В течение этого времени больному показан постельный режим. Вечером в день операции можно начинать употреблять жидкости, приподниматься и поворачиваться из положения лежа. Ходить разрешено уже через сутки после операции. Привычный режим питания можно возобновить через неделю после герниопластики.

Снятия швов не требуется, а обработку швов больной проводит самостоятельно. В качестве средства для обработки применяется слабый раствор йода или марганцовки.

Осложнения

Осложнения после операции по коррекции грыж встречаются редко, но возможны:

  • инфицирование раны;
  • рецидив;
  • повреждение органов и тканей брюшной полости;
  • образование спаек;
  • миграция и отторжение имплантата.
Добавить комментарий