Голиностоп
441 0

Инъекции гиалуроновой кислоты в голеностопный сустав отзывы

Инъекции гиалуроновой кислоты в голеностопный сустав отзывы

Особенности терапии с применением внутрисуставных инъекций: препараты и оценка их эффективности

Внутрисуставная инъекция – одна из распространенных методик лечения суставов посредством введения препарата непосредственно к больному месту или поврежденному участку.

Инъекции в плечевой сустав рекомендуются при заболеваниях мышц, сухожилий и связок сустава.

Инъекции в тазобедренный сустав призваны помочь снять острую боль, остановить воспаление в мягких тканях, окружающих сустав, вернуть ему подвижность.

Данная терапия способна помочь в лечении дегенеративных заболеваний коленного сустава.

Применение инъекций актуально при лечении артроза и артрита на разных стадиях заболевания. Процедура должна проводиться строго под контролем врача.

Артрит, артроз и другие заболевания суставов приносят человеку немало мучений. Порой на то, чтобы снять боль и отек медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, требуется немало времени. Но процесс выздоровления можно ускорить, если вводить лекарственные средства непосредственно в сустав при помощи инъекций. Уколы для суставов — современный и высокоэффективный способ лечения.

Кому показаны внутрисуставные инъекции

Уколы для суставов могут помочь в лечении самых разнообразных заболеваний — артрита, артроза различных суставов, подагры, кистевого тоннельного синдрома, адгезивного капсулита.

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав позволяют доставить лекарственное вещество к поврежденным тканям. Уколы для суставов показаны в разных ситуациях, например:

  • при острой боли в коленном, тазобедренном и плечевом суставах;
  • при бурсите, синовите и тендините;
  • при артритах и артрозах;
  • при повреждениях сухожилий, связок и суставного хряща.

Уколы в коленный сустав редко являются основой терапии, это лишь очень эффективное дополнение. Однако именно они позволяют максимально быстро снять боль. Кроме того, уколы для суставов дают возможность снизить дозы препаратов, принимаемых перорально, — а это особенно важно в случаях, когда возникают нежелательные побочные эффекты, например нарушение работы ЖКТ.

При этом инъекции для суставов должен делать высококвалифицированный врач-ортопед, только в этом случае можно гарантировать, что манипуляция будет безопасной и относительно безболезненной. При выполнении уколов для суставов используется шприц с длинной иглой. Игла должна попасть точно в суставную щель. Во избежание ошибок такие инъекции чаще всего проводят под УЗИ-контролем. Иногда перед введением лекарственного вещества врач откачивает жидкость из сустава, чтобы избежать некоторых осложнений (а порой и для того, чтобы отправить жидкость на анализ). После осушения сустава в полость вводится препарат.

Если судить по описанию процедуры, можно предположить, что уколы для суставов болезненны, но это не так. Для инъекций в сустав используются очень тонкие иглы, и большинство пациентов сравнивает ощущения от внутрисуставных инъекций с обычными внутримышечными уколами. После манипуляции требуется немного подвигать суставом, чтобы лекарство равномерно распределилось внутри.

Иногда после укола в сустав врач накладывает тугую повязку, никакой реабилитации после таких инъекций не требуется.

Препараты для уколов в суставы

Инъекции для суставов проводят с использованием различных препаратов. Выбор осуществляет врач, исходя из состояния пациента и показаний. Чаще всего применяются следующие средства:

Кортикостероиды

Гормональные препараты на основе кортикостероидов назначают для снятия сильного воспаления. Те же самые вещества, выпускаемые в форме таблеток, тоже оказывают очень хорошее противовоспалительное действие, но при введении в полость сустава они действуют быстрее и эффективнее. К тому же это местное воздействие, не оказывающее побочных эффектов на весь организм в целом. Самые распространенные кортикостероидные препараты для инъекций в сустав — «Флостерон», «Дипроспан», «Гидрокортизон», «Кеналог», «Целестон». Иногда их применяют в сочетании с анестетиками, например с «Лидокаином», а также витаминами.

Кортикостероидные инъекции для суставов снимают воспаление, отек и боль, улучшают подвижность сустава, однако они не лечат само заболевание и не восстанавливают хрящевую ткань. Эффект от их введения не превышает 2–3 месяца.

Читать еще: Заболевания голеностопного сустава на мрт

Применение кортикостероидов противопоказано при инфекционном артрите. В этом случае производится промывание сустава и введение в него антибактериальных препаратов.

Хондропротекторы

При дегенеративных заболеваниях суставов (например, при артрозе) хрящевая ткань разрушается. Остановить этот процесс и даже повернуть его вспять помогают препараты из группы хондропротекторов. Они улучшают обменные процессы, стимулируют выработку собственного коллагена — основного строительного материала для тканей хрящей, ускоряют заживление микротравм. Однако такие препараты действуют не мгновенно. Для достижения результата требуется долгий курс лечения. И ускорить его позволяет введение хондропротекторов в полость сустава. Одним из наиболее широко распространенных и самых простых хондропротекторов для уколов в сустав является «Алфлутоп». В легких случаях достаточно пяти инъекций, в более запущенных — курс может проводиться дольше.

Хондропротекторы применяются не только на начальных стадиях дегенеративных заболеваний суставов, их назначают и в тяжелых случаях, но уже не столько для восстановления ткани, сколько для торможения процесса разрушения хряща.

Гиалуроновая кислота

Является эффективным средством для лечения заболеваний суставов. Это основной компонент внутрисуставной жидкости, своеобразная смазка сустава, предохраняющая его от травм. Инъекции для суставов с гиалуроновой кислотой делают внутрисуставную жидкость более плотной и вязкой, обеспечивая лучшую защиту хрящевой ткани. К тому же она снимает воспаление и ускоряет процесс восстановления хряща. Инъекции гиалуроновой кислоты часто назначают при артрозах суставов.

Для достижения наилучших результатов требуется курс инъекций —3–5 уколов с интервалом в 5–7 дней. В легких случаях бывает достаточно одного курса, а при артрозе 2-й или 3-й степени требуется проходить курс каждый год на протяжении 3–4 лет. Эффект от одного курса таких инъекций для суставов сохраняется до 12-ти месяцев. Самые распространенные препараты гиалуроновой кислоты для инъекций в суставы — это «Ферматрон», «Остенил» и «Синокром».

Газовые уколы

Лечение на их основе также называют карбокситерапией. Это современная методика, эффективно снимающая болевой синдром при заболеваниях суставов и позвоночника. Для таких инъекций в суставы используется углекислый газ, который вводится при помощи специального аппарата. Резкое повышение уровня углекислого газа в суставе или мышце, которое возникает после инъекции, воспринимается организмом как недостаток кислорода. Чтобы поправить ситуацию, кровь устремляется к данному участку. Кровообращение и обменные процессы в месте укола резко ускоряются. При этом углекислый газ без малейшего вреда выводится организмом уже через несколько минут, а положительный эффект инъекции сохраняется надолго. Неоспоримый плюс газовых уколов в сустав — отсутствие побочных эффектов, так как углекислый газ — не чужеродное вещество, а естественный продукт нашего метаболизма.

Введение плазмы крови пациента

Метод PRP предполагает использование для инъекций плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Инъекции такого рода значительно ускоряют процесс регенерации тканей, снимая в том числе и воспаления. Метод хорош тем, что собственная плазма — абсолютно совместимое вещество, на которое не может быть аллергии, оно не дает никаких побочных эффектов.

Для одного укола в сустав забирают примерно 20 мл крови — это весьма незначительное количество, однако врачи все же рекомендуют воздержаться от физических нагрузок после процедуры. Кровь пропускают через центрифугу, отделяя плазму, которую затем и вводят в сустав. Отметим, что в 1 мкл подготовленной таким образом плазмы содержится 1 миллион тромбоцитов, тогда как в естественном состоянии в крови здорового человека этот показатель составляет 200–300 тысяч.

Курс терапии включает 5–7 инъекций с промежутком в 3–7 дней. В дальнейшем частоту можно снизить до одной инъекции в год.

Курс уколов в сустав может отсрочить хирургическое вмешательство, он позволяет снизить дозировку других препаратов, ускорить заживление пораженного хряща, снять боль и отек, вернуть суставу подвижность. Некоторые препараты для инъекций в сустав довольно дороги, но это оправданные расходы, поскольку эффект от краткого курса сохраняется на протяжении долгого времени. Но проводить такие инъекции должен специалист, иначе не избежать осложнений — сепсиса или повреждения сустава.

Арт­рит и арт­роз ни­ког­да не про­хо­дят са­ми по се­бе. Ле­чить эти за­бо­ле­ва­ния, бес­кон­троль­но при­ни­мая обез­бо­ли­ва­ю­щие, не­до­пус­ти­мо — за­глу­шая боль таб­лет­ка­ми, вы те­ря­е­те вре­мя и по­зво­ля­е­те бо­лез­ни раз­ру­шить сус­тав до та­кой сте­пе­ни, что опе­ра­ция ста­нет не­из­беж­ной.

Читать еще: Растяжение связок правого голеностопного сустава s93.4

Хондропротектор «РОМФАРМ КОМПАНИ» Гиалуром — для суставов – отзыв

Уколы для суставов — хондропротектор Гиалуром. Отзыв о результатах лечения

Уколы в коленный сустав— звучит немного пугающе, и сразу возникает мысль: а будет ли больно? Начитавшись в Интернете шокирующих отзывов о болезненности инъекций хондропротектора Гиалурома в сустав, я с ужасом ехала на эту свою первую медицинскую процедуру (всего мне назначили целых 3 таких укола, чтобы хоть как-то приостановить мой артроз коленного сустава 2 степени).

Хочу сразу всех успокоить: уколы Гиалурома в сустав — это не больно. Делали когда-нибудь внутримышечные инъекции? Вот, примерно, такая же боль. Перед уколом проводятобезболивание ледокаином, и когда уже вводят препарат в колено, боль практически не чувствуется. Так что не верьте отзывам о космической болезненности данной процедуры. Вероятно тем, кто так пишет, не делали обезболивание.

КАК Я ПОКУПАЛА ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ

Очень многие сейчас сталкиваются с такой проблемой: болят суставы, жжение и боль в колене, боль под коленом — артроз прогрессирует. Чем лечить это заболевание, сказать довольно сложно, так как разрушенные хрящи суставов уже никак не восстановить. Но есть средство, позволяющее затормозить процесс разрушения — хондропротекторы. Это, как мне удалось выяснить, группа препаратов для профилактики и лечения заболеваний суставов в составе комплексной терапии.

Хондропротекторы для суставов, одним из которых и является Гиалуром, сегодня не дешевы. Но когда речь идет о здоровье, а боль в колене с каждым днем дает тебе знать, что артроз суставов — штука серьезная, то о похудении своего кошелька уже не думаешь.

Укол в коленку гиалуроновой кислоты в каких случаях ведь делается — когда естьшанс спастись от операциина суставахили хотя бы отдалить время ее проведения. И вообще операция — это совсем уж крайняя мера. К тому же неизвестно, как будут работать суставы после операции. Так что стоит сделать все возможное, чтобы ее избежать.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ АРТРОЗА ОТ ВРАЧА ХИРУРГА-ОРТОПЕДА, КОТОРЫЕ Я ПОЛУЧИЛА НА КОНСУЛЬТАЦИИ:

Введение в коленный сустав искусственной синовиальной жидкости, которой и является раствор для внутрисуставного введения Гиалуром (1, 5 % натрия гиалуроната), позволит уменьшить трение хрящей в сузившейся при артрозе суставной щели и тем самым предотвратить их дальнейшее разрушение.

Поэтому, по совету врача, я решилась сделать укол в сустав. Цена вопроса уже интересовала меня меньше всего, так как информацию о препарате Гиалуром и отзывы пациентов о нем я уже изучила.

Но все же главная задача для меня состояла именно в том, где этот Гиалуром купить подешевле. Потому что предложенная в «Федеральном центре травматологии и ортопедии» цена на препарат (7 с лишним тысяч рублей за один укол) меня, конечно же, не устроила. К тому же предстояло еще заплатить врачу за саму процедуру 755 рублей — дело в том, чтовнутрисуставные инъекции должны производиться только сертифицированными и дипломированными специалистами. И таких инъекций мне назначили 3, что, согласитесь, тоже немаленькая сумма.

Однако прежде чем покупать хондропротекторы, отзывы врачей и пациентов, которые уже использовали их для лечения, я изучила досконально. Даже и те, которые говорят о бесполезности хондропротекторов в лечении суставных болезней. В том числе проштудировала и информацию про Гиалуром-аналоги и заменители препарата. Но остановила свой выбор именно на нем.

Читать еще: Ортопедический аппарат на голеностопный сустав с шарниром

А в интернете несложно было найти сайты, где можно купить Гиалуром, цена на который не так кусается. И мне удалось выйти на интернет-ресурс с каталогом лекарств, где в разделе «Хондропротекторы для суставов нового поколения» нашелся целый список этих препаратов, и была указана довольно приемлемая цена на Гиалуром в уколах.

В результатена курс лечения было куплено 3 упаковки препаратаГиалуром(1.5 2мл n1 шприц р-р в/сустав) по цене 5 000 рублей каждая. Мне нужны были уколы только в один коленный сустав. Цена меня вполне устроила и я с радостью совершила эту покупку, чтобы хоть как-то приостановить свой деформирующий артроз.

Гиалуром — инструкция по применению

В инструкции сказано, что:

препарат представляет собой вязкоэластичную добавку и используется в качестве замены синовиальной жидкости для уменьшения боли в суставах при ограничении их подвижности.

Всю инструкцию переписывать не вижу смысла, поэтому предлагаю ознакомиться с характеристиками и показаниями к применению препарата на приложенном ниже фото:

ОТЗЫВ О ГИАЛУРОМ

Когда врач впервые ввел мне препарат, сустав мой отреагировал довольно неплохо. А под воздействием ледокаина я буквально на крыльях летела до автобусной остановки. Нопервая инъекция мне так ничего и не дала: от укола моей коленке было ни жарко, ни холодно. То есть никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не произошло.

Следующий укол предстояло сделать через неделю после первого. Боли при проведении процедуры я опять же не почувствовала. Но сама инъекция через несколько дней немного подействовала — движения коленного сустава при ходьбе незначительно, но все же стали легче.

«Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов можно отложить в сторону, а пачкать постельное белье мазью теперь не придется», — радостно подумала я, зная о вреде всех этих обезболивающих средств и надеясь на то, что третий укол дополнит объем искусственной синовиальной жидкости в моем колене и улучшит амортизацию при движении.

Меня успокаивала мысль о том, что мои хрящи теперь перестанут истираться, процесс их разрушения будет приостановлен, а мой коленный артроз перестанет меня беспокоить.

Хочу отметить, что на следующий день после второго укола движения ноги были немного тяжеловатыми. Видимо, мой сустав привыкал к длительно отсутствующему и вновь поступившему в его полость объему жидкости. Потом постепенно все пришло в норму: нога стала двигаться свободней и несколько дней жжение в коленях у меня отсутствовало.

Третий укол мне сделали через неделю после второго. Пока о результатах ничего говорить не буду, так как это произошло буквально на днях. Поэтомуотзыв о результатах лечения Гиалуромом буду дописыватьчерез некоторое время.

P.S. Как сказал врач, повторный курс лечения зависит от степени артроза коленного сустава. Для кого-то одного курса хватает на год, а кому-то необходимо лечить сустав Гиалуромом и 2 раза в год. Так что все зависит от того, насколько серьезен ваш артроз.

Симптомы могут подсказать о степени тяжести этого заболевания. Как лечить артроз в данном конкретном случае, лучше подскажет врач. Я по образованию не медик, всю информацию о том, как лечить суставы, изучала в интернете. И мой вам совет — при болях в суставах и первых признаках артроза не медлить, а обращаться к врачу как можно раньше.

Добавить комментарий