Коксартроз пятки

Коксартроз
Коксартроз – это деформирующий артроз тазобедренного сустава. Это заболевание – одна из самых частых причин обращения к ортопеду. Называют его также и остеоартрозом тазобедренного сустава.
Признаки
Основной симптом коксартроза – это боль как при движении, так и в состоянии покоя. Боль обычно локализуется в суставе, колене, области паха, бедре. Движения больной ноги становятся скованными, подвижность сустава ограничена. Заболевание развивается медленно. Через некоторое время больная нога укорачивается, а мышцы бедра атрофируются. Все это приводит к хромоте.
Описание
Тазобедренный сустав образован двумя костями – бедренной и тазовой. На тазовой имеется вертлужная впадина, в которую «вставлена» головка бедренной кости. Такое соединение обеспечивает большую подвижность бедренной кости. Головка бедренной кости и вертлужная впадина покрыты гиалиновым хрящом. Это «прокладка» обеспечивающая гладкое скольжение костей относительно друг друга. Хрящ работает как губка, во время нагрузки, давления на него, он выделяет суставную (синовиальную) жидкость, а когда нагрузка прекращается, впитывает ее обратно. То есть, для того, чтобы синовиальная жидкость выделялась нормально и хорошо смазывала сустав, сустав должен двигаться.
Изменения в суставе начинаются из-за того, что суставная жидкость становится вязкой, густой. И не может нормально смазывать сустав. Без смазки сустав начинает сохнуть, поверхность его теряет былую гладкость. Трение при движении увеличивается, и в результате хрящ истончается. При этом расстояние между поверхностью головки бедренной кости и вертлужной впадиной начинает уменьшаться. Хрящ постепенно разрушается, обнажая кости, кости деформируются, на них появляются наросты.
В это же время нарушается и кровообращение в суставе. Крови к нему приливает все меньше, поэтому обмен веществ в нем замедляется. В результате мышцы начинают атрофироваться.
Выделяют три степени коксартроза:
- При коксартрозе первой степениболь беспокоит страдающего только после длительной физической нагрузки, например, после ходьбы или бега. Болит обычно тазобедренный сустав, реже колено и бедро. Движения больной ноги не скованы, подвижность сустава не ограничена. После отдыха боль проходит.
- При коксартрозе второй степениболи становятся сильнее, отдают в паховую область и беспокоят уже не только при нагрузке, но и в покое. Более того, после длительной ходьбы пациент начинает хромать. Сустав становится менее подвижным, невозможно отведение бедра. Отводящие и разгибающие мышцы слабеют.
- При коксартрозе третьей степениболи беспокоят постоянно, даже ночью. движения больной ноги ограничены, мышцы атрофированы. При ходьбе страдающему приходится использовать трость. В это время таз изменяет свое положение в пространстве так, что в результате больная нога укорачивается, туловище наклоняется на сторону пораженной ноги, но легче человеку не становится – нагрузка на больной сустав в таком положении только увеличивается.
- чрезмерная нагрузка на сустав (по этой причине коксартроз развивается у профессиональных спортсменов и страдающих ожирением);
- нарушение кровообращения в суставе, например, при недостаточном или неправильном питании;
- травмы;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- патологии позвоночника (сколиоз и кифоз);
- плоскостопие;
- нарушения гормонального баланса;
- нарушения обмена веществ;
- болезнь Педжета (остеодистрофия деформирующая);
- инфекции и воспалительные заболевания сустава;
- некроз головки тазобедренного сустава;
- малоподвижный образ жизни;
- возраст;
- наследственная предрасположенность.
Такое обилие причин приводит к тому, что коксартрозом может заболеть любой человек. Но все же чаще всего это заболевание регистрируется у людей старше 40 лет.
Выделяют первичный коксартроз, при котором этиология заболевания не ясна, и вторичный, развивающийся в результате других заболеваний и травм. Причем при первичном коксартрозе часто поражаются также коленный сустав и позвоночник.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз «коксартроз», нужно пройти осмотр у ортопеда-травматолога. Необходимо сдать анализы:
Также нужно сделать:
Также потребуется консультация врача по лечебной физкультуре.
Лечение
На начальных стадиях коксартроз можно вылечить, не прибегая к оперативному вмешательству. Однако на поздних стадиях без операции не обойтись. Так. при коксартрозе I и II степеней часто достаточно медикаментозного лечения (противовоспалительные и гормональные средства, сосудорасширяющие препараты, миорелаксанты и хондропротекторы), физиотерапии (УВЧ, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, светолечение), массажа и вытяжения сустава. Также показана лечебная гимнастика. Правда, подбирать упражнения нужно осторожно. Лучше, если комплекс назначит врач, иначе есть вероятность перегрузить или травмировать больной сустав. Полезно при коксартрозе и плавание, особенно в соленой воде.
В процессе лечения нужно соблюдать диету, чтобы не допустить увеличения массы тела, если она нормальная или снизить ее, если у страдающего коксартрозом – ожирение. Снижение веса ведет к уменьшению нагрузки на суставы.
При третьей стадии коксартроза лечение только хирургическое – эндопротезирование сустава. В ходе этой операции поврежденный сустав заменяют искусственным. Операция занимает от 1,5 до 3 часов, ходить после нее можно на третьи сутки. Но сначала – только с костылями. Выписывают пациента с новым суставом на 10-12-й день. Срок годности протеза в среднем 15-20 лет, однако он сильно зависит от подвижности пациента и его веса. Изношенный эндопротез заменяют на новый.
Образ жизни
Страдающие коксартрозом, чтобы не усугубить болезнь, должны:
- больше двигаться, чтобы в сустав выделялось больше синовиальной жидкости;
- следить за своим весом;
- выполнять процедуры, улучшающие кровоснабжение сустава (физиотерапия, массаж, гирудотерапия).
- нельзя поднимать тяжести и долго стоять.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие коксартроза, нужно следить за весом, правильно питаться, предохраняться от травм суставов, своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания. Нужно заниматься спортом, однако не стоит перегружать организм, излишние нагрузки могут принести вред. Для профилактики коксартроза хороши прогулки на свежем воздухе.
Советы врача – как избежать артроза тазобедренного сустава
В транспорте лучше стоять на цыпочках
В нашем организме 230 суставов. Но как мало мы о них знаем и как редко заботимся. Тазобедренный — самый крупный. И на него ложится (в буквальном смысле) основная нагрузка. У каждого сустава (будь он большой или маленький) есть свой собственный «амортизатор» — хрящевой слой. Именно он дает свободу движений, распределяя нагрузки при ходьбе и предохраняя кости от разрушений. Хрящ работает по принципу мокрой губки. Только из него выделяется не вода, а суставная смазывающая жидкость, которая образует защитную пленку на поверхности хряща и позволяет соединяющимся костям легко скользить друг по другу. Толщина защитной пленки зависит от степени нагрузки на сустав. Чем больше сила давления — тем толще и слой.
Но иногда наши суставы начинают давать сбой: скрипят, болят, а то и вовсе отказываются работать. Врач–хирург 19–й центральной районной поликлиники Минска Наталия Карницкая отмечает прогрессию деформирующих артрозов тазобедренных суставов: «Коксартрозом чаще всего страдают люди среднего возраста (после 40 лет), преимущественно мужчины».
Очень жаль, что почувствовав первый дискомфорт, мы не сразу бежим (пока еще можем) к врачу. Потом же, упустив время, вынуждены соглашаться на тяжелейшую операцию или костыли.
А ведь все может быть иначе, если не затягивать визит к доктору. Надо сказать, что первые признаки коксартроза появляются за несколько лет до наступления самой критической стадии. Вначале боли в тазобедренном суставе редкие и кратковременные. Появляются они обычно после непривычно больших нагрузок, длительной ходьбы, поднятия тяжестей, переохлаждения или смены погоды. Иногда и без видимых причин. Но, как правило, проходят быстро, не требуя к себе особого внимания. Постепенно боли учащаются и усиливаются. Отдают в пах и колено. И уже дают знать при любом движении — ходьбе, поворотах тела, вставании с постели или стула. Больно лежать и на боку. Человек начинает прихрамывать, припадая на больную ногу. Атрофируются и мышцы бедра.
Коксартроз на последних запущенных стадиях — это уже серьезная патология опорно–двигательного аппарата. И без операции по эндопротезированию здесь не обойтись. Вместо поврежденного сустава вставляется искусственный протез. Технически это очень сложная процедура. Из–за близости к больному суставу начинают страдать и органы малого таза. Отсюда и женское, и мужское бессилие.
Не дай ему засохнуть
Почему сустав дает сбой? Потому что в силу разных причин изменяются свойства суставной жидкости — она становится вязкой и густой. Хрящ же без должного смазывания начинает подсыхать. Его поверхность становится шероховатой и трескается. Из–за этого хрящ начинает истончаться, не выдерживая повышенного трения при движении. Постепенно уменьшается и расстояние между соединяющимися костями. Давление на них увеличивается, что ускоряет их деформацию.
Причин коксартроза много. Это нарушение кровообращения или инфицирование суставов, врожденный вывих или травмы костей таза, гормональные изменения, наследственность. Не на пользу тазобедренным суставам лишний вес и малоподвижный образ жизни (особенно стоячая работа) или, наоборот, слишком большие нагрузки во время занятий спортом (прыжки, бег, поднятие тяжестей).
Все средства хороши
На начальных стадиях лечение проводится без хирургического вмешательства. В первую очередь используются лекарственные препараты: сосудорасширяющие, расслабляющие мышцы (миорелаксанты), восстанавливающие хрящ (хондропротекторы). Назначаются при необходимости и гормональные стероиды.
Эффективны и всевозможные мази, примочки, компрессы. Но не потому, что они действуют на сам тазобедренный сустав — он находится глубоко под кожей, жировой тканью и мышцами. Положительный эффект заключается в самом процессе втирания или согрева, во время которого улучшается кровообращение, а иногда снимается и болезненный спазм мышц.
Читать еще: Гели и мази при артрозе пальцев ногХорошие результаты при деформирующем артрозе тазобедренного сустава дают всевозможные физиопроцедуры (УВЧ, электро– и магнитотерапии, лазер, ультразвук) и массаж.
Иногда врачи прибегают и к вытяжению суставов с помощью тракционного аппарата или мануально. Это одна из немногих процедур, способная развести соединяющиеся кости сустава и уменьшить нагрузку на них.
К сожалению, сегодня нет такой диеты, которая смогла бы облегчить течение коксартроза. Единственное, что может быть полезным, — это снижение веса. Что соответственно уменьшит и нагрузку на тазобедренные суставы. Чем меньше человек весит, тем легче он переносит коксартроз. А чтобы уменьшить нагрузку на больной сустав, ходите с тростью.
Суставам, а больным особенно, нужно движение. При коксартрозе оно должно быть плавным и спокойным. Если нагрузка будет сильной, больной хрящ начнет еще интенсивнее разрушаться. Но и отсутствие движения, создание абсолютного покоя ведет, как ни парадоксально, к еще более ускоренной деградации больного сустава. Поэтому отдайте предпочтение упражнениям, укрепляющим мышцы и улучшающим кровообращение в тазу. Почувствовали боль? Немедленно прекращайте занятия. При коксартрозе полезно плавать (особенно в бассейнах с соленой водой или на море) и ездить на велосипеде.
Если при поездке в транспорте приходится стоять, ухватитесь обеими руками за перекладину и стойте на носочках ног, тем самым амортизируя при тряске удары по тазобедренным суставам. Дома же можно «стоять» на турнике. Его перекладина должна быть на такой высоте, чтобы достать ее, стоя на носочках ног. Медленно поднимайте и опускайте пятки до пола.
Гимнастика от Наталии Карницкой
Эти упражнения полезны при любой степени коксартроза.
Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо–влево. Амплитуда движений не должна превышать 2 — 3 см. Не напрягайте мышцы, не пытайтесь приподнимать таз.
Лежа или полулежа на спине, вытяните и немного расставьте ноги, поочередно поворачивая их наружу и внутрь. Амплитуда движений крайне незначительна — не более 0,5 — 1 см. Под колени хорошо бы положить небольшую подушечку.
Удобно сядьте. Колени на ширине плеч, а стопы плотно стоят на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений — 0,5 — 1 см. Руки можно держать на коленях.
Чтобы проверить, есть ли у вас коксартроз, лягте на спину, подтяните ногу к груди и попробуйте развернуть голень внутрь. Это можно сделать самому или с помощью родных. Если сустав поражен, сделать это будет больно, да и угол сгиба ноги и поворот голени окажутся ограниченными.
Чтобы временно снять боль, приложите на несколько минут к больному месту холод или облейте ноги холодной водой.
Советская Белоруссия №115 (24252). Вторник, 25 июня 2013 года.