Курение суставы

Влияние табачной продукции на здоровье суставов
Отрицательное влияние курения на суставы и организм в целом настолько велико и непредсказуемо, что порой непонятно, из-за чего даже в теплую погоду мерзнут ноги, сердце выпрыгивает из груди, а артериальное давление скачет.
Согласно статистическим данным, курение приводит к стремительному развитию ревматоидного артрита. При этом заболевание протекает особенно тяжело, а лечебный процесс затягивается. Все дело в том, что никотин мешает препаратам усваиваться в организме и эффективность лечения снижается.
Негативное воздействие курения на суставы
Могут ли болеть суставы от курения? Конечно могут, ведь никотин обладает более разрушительными свойствами, чем алкоголь. У курящего человека развиваются серьезные заболевания, которые сказываются на состоянии костей, суставов, хрящей, связок. В итоге формируются следующие состояния:
- Костная ткань размягчается, становится ломкой.
- Формируется остеопороз.
- Развивается ревматоидный артрит (преимущественно у женщин в период менопаузы).
- После операции по вживлению имплантата, восстановление проходит особенно тяжело (высокий процент отторжения).
- Артрозы, преимущественно тазобедренного, коленного сустава.
Образ жизни особенно важен для здоровья сочленений. Под влиянием никотина соединительная ткань из трех составляющих не получает ни одной полноценной. Острая нехватка воды и белка приводит к тому, что суставные ткани и хрящи истощаются, стремительно изнашиваются, у человека формируется артроз.
Также не стоит недооценивать вред от пассивного курения, его влияние на суставы. В ходе недавних исследований оказалось, что курильщики, которые подвергались пассивному курению в раннем детстве, болеют ревматоидным артритом особенно часто (в эксперименте участвовало 350 человек).
Это лишний раз подтверждает, что детей следует оградить от воздействия табачного дыма. Никотин не только увеличивает риск развития ревматоидного артрита, но и усугубляет течение воспалительного процесса. Неудивительно, что ревматологи настоятельно рекомендуют отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать осложнений в более старшем возрасте.
Курение и здоровые суставы – несовместимы. Если участки костных соединений стали распухать, болеть при малейшем изменении погоды, от былой подвижности не осталось и следа, значит, настало время отказаться от пагубной привычки и показаться специалисту.
Некоторые интересуются: влияет на суставы курение марихуаны? Есть теория, что марихуана способна улучшить состояние больного при артрите. Однако речь идет о ее употреблении в виде жидких настоек и наружных средств.
Почему болят суставы после курения
Чтобы понять, почему болят суставы от курения, необходимо знать, как воздействует никотин на суставные ткани. Попадая в кровь, он провоцирует сжатие мелких капилляров и артерий. Это значит, что хрящевая и костная ткани в недостаточной мере снабжается кислородом и питательными веществами. Нет питания – нет роста, восстановления и защиты от разрушения.
У курильщиков «со стажем» стенки сосудов теряют эластичность, сужаются. Из-за этого выработка синовиальной жидкости нарушается, и ее объемов становится недостаточно для полноценной функциональности сочленений.
Со временем межкостные хрящевые прослойки разрушаются, окончания костей трутся друг о друга, развивается воспалительный процесс. Малейшее движение причиняет боль, а отечность становится причиной постоянного дискомфорта. Постепенно суставные ткани истончаются настолько, что человек утрачивает подвижность и без своевременной терапии становится инвалидом.
Самый большой вред приносит курение при артрите и артрозе. Патологии, спровоцированные никотином, практически не поддаются лечению, возможно лишь затормозить дегенеративно-дистрофический процесс, снять болевой синдром.
Как отказаться от вредной привычки
Исследователи утверждают: решив отказаться от табака, люди делают около 30 попыток, прежде чем добиваются своей цели. Во многом это связано с психологической зависимостью, индивидуальными особенностями организма.
На сегодняшний день известно несколько эффективных, доказанных научно и статистически методик, помогающих отказаться от пагубного пристрастия:
- Определиться с датой. Это должно произойти не завтра, чтобы было время подготовиться. Но и не через год, чтобы не передумать. Во время подготовки необходимо отвязать процесс от привычных вещей. К примеру, кофе можно пить без сигареты, перенеся перекур на 20 минут позднее и т.д. В итоге, в назначенный день психика легко смирится с установкой.
- Записывать моменты, когда сигарета необходима и исключать их из своей жизни. Для этого можно использовать стратегию замены. К примеру, человек привык пить кофе с сигаретой. Ему следует заменить кофе на чай. Данный метод позволит постепенно снизить количество никотина.
- Заменить привычку чем-то полезным. Идеальное для этого время – отпуск, когда обстановка меняется, а стрессовых ситуаций не возникает. Достаточно не покупать сигареты, отправляясь на экскурсию или в туристический поход. Важно осознать, что курение – не необходимость, а лекарство от скуки. Если отпуск еще не скоро, можно придумать себе хобби, которое не даст скучать.
- Заняться спортом. Занятия спортом поднимают самооценку, дарят чувство контроля над собой, отвлекают от пагубной привычки. Став на путь ЗОЖ, забыть о сигаретах будет несложно.
- Бороться с возникшим желанием. Главное, научиться выдерживать паузу между «хочу курить» и щелчком зажигалки. Специалисты утверждают: острое желание схватить сигарету длится менее 5 минут. Во время этого промежутка можно съесть яблоко или конфету, открыть окно и глубоко подышать и т.д.
- Обогатить свой рацион овощами и фруктами. Салат из капусты или сочный апельсин обеспечат организм клетчаткой и тяга к табаку снизится. А все потому, что тягу к никотину мозг часто путает с тягой к клетчатке.
- Пить молоко. Молоко делает вкус сигарет отталкивающим. Однако есть продукты, улучшают вкус табака и от которых следует отказаться. Это кофе, мясо и алкоголь.
Не стоит зацикливаться на какой-то одной методике. Можно сочетать несколько способов сразу и уверенно идти к своей цели.
Организм после отказа от курения
После отказа от вредной привычки в организме запускается процесс самовосстановления. Это позволяет недавнему курильщику вернуться к полноценной жизни.
Вот что происходит через определенные промежутки времени:
- 20 минут – в организм уже не поступает отравляющий никотин, пульс и давление нормализуются, конечности становятся теплее.
- 8 часов – содержание окиси углерода в крови приходит к нормальным показателям, то есть «отрава» выходит из организма, а кровь насыщается кислородом и поставляет ее в ткани.
- сутки – снижается риск возникновения сердечного приступа.
- двое суток – вкусовые ощущения и обоняние обостряются, слизь из легких и токсины выходят, в теле больше нет никотина.
- трое суток – прилив энергии, легкость дыхания.
- 14 суток – состояние костей, суставов, хрящей и сосудистых стенок улучшается (сосудам возвращается утраченная эластичность, проходимость), функциональность легких увеличивается на 30%.
- 1 месяц – сопротивляемость легких и всего организма инфекциям возрастает, кашель уменьшается.
- 1 год – риск возникновения сердечных патологий снижается на 50% (по сравнению с курильщиками).
- 2-3 года – работа сердечной мышцы, как у тех, кто никогда не пробовал никотин; риск развития инфаркта миокарда минимален.
- 5 лет – вероятность развития онкологических болезней снижается на 50%.
- 15 лет – риск развития рака легких или других онкологических патологий почти такой же, как у некурящих, тело восстановилось на 100%.
Чем моложе человек и чем меньше его стаж курильщика, тем скорее пройдет восстановление организма.
Заключение
Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
Курение разрушительно влияет на суставы и организм человека в целом. Каждая выкуренная сигарета ослабляет иммунную систему, приближает старость, может привести к инвалидности.
Чтобы уберечься от развития опасных патологий и сохранить подвижность до преклонного возраста, важно отказаться от пагубной привычки уже сейчас, используя перечисленные выше методы.
Читать еще: Головная боль и боль в суставахСуставы и курение
Как курение влияет на суставы?
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Никотин воздействует на течение крови и уровень свободного кислорода в теле. Влияние курения негативно на весь организм, в том числе и суставы. Доказано, что процесс ведет к тяжким последствиям, таким как сужение кровеносных сосудов (мерзнут конечности). Эта пагубная привычка разрушает кости, суставы и связки, таким образом:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
- Со стажем курения больше риска различных переломов.
- Появляется возможность возникновения различных инфекций после операций.
- Проблемы в поясничной области, сопровождаемые болью в спине.
- Меньше шансов, что трансплантат (если таковой имеется) приживется.
- С возрастом наблюдаются большие потери костной массы.
- Ранняя менопауза.
- Пассивное курение у детей приводит к возрастанию возможности получить низкую костную массу в старшем возрасте.
- Задержка в образовании новых костей.
- Появление дегенеративных заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Влияние курения на суставы
Негативное влияние курения на суставы заключается не только в повышенной хрупкости и долгом восстановлении после травм. Воздействие значительно глубже – под ударом оказываются функции обновления (или ремоделирования). В нормальном состоянии за год у человека обновляется 5-10% общей костной массы организма, в которую можно вписать и суставы. Курение нарушает этот естественный процесс.
Курение отрицательно влияет на многие процессы в организме |
Дело в том, что за обновление костей и суставов отвечают три типа клеток – это остеоциты, остеобласты и остеокласты. Нарушение выработки всего одного из трех типов может привести к серьезным нарушениям. Никотин, вследствие механизма действия на организм, мешает выработке остеобластов. В результате – хрупкие кости и суставы и замедление процесса обновления.
Но это – опосредованное влияние. А взаимодействуют ли курение и суставы напрямую? К сожалению, да, и самым неприятным образом.
Недавно проведенное исследование показало, что курящие мужчины в значительно большей степени подвержены риску возникновения ревматоидного артрита. А если у подопытного тест на ревматоидный фактор (называется RF) давал положительный результат, то опасность увеличивалась во много раз. Если брать голые цифры, то картина не утешает – заядлые курильщики с положительным RF имеют в четыре раза больше шансов получить воспаление суставов. И отказ от пагубной привычки уменьшает вероятность всего лишь в два раза, так что опасность лишь уменьшается, но не исчезает.
На женщин курение влияет похожим образом, но в меньшей степени и вне зависимости от того, положителен ли ревматоидный фактор. Курильщики женского пола болеют артритом примерно в 1,2-1,7 раза чаще, чем те, кто никогда сигаретами всерьез не увлекался.
Ревматоидный артрит – сложное и неоднозначное заболевание с высоким процентом инвалидности. Оно характеризуется множественным поражением суставов с их воспалением и деформацией. В особо запущенных случаях артрит может приводить к почечной недостаточности и инфекционным осложнениям. Точные причины возникновения заболевания пока неизвестны, поэтому единственное, что может дать хоть какую-то уверенность, – это профилактика, включающая в себя отказ от алкоголя и никотина, диету с небольшими ограничениями, периодические умеренные нагрузки и своевременное лечение инфекционных заболеваний.
Никотин влияет на организм и на генном уровне. Напрямую с суставами это не связано, но досконально известно, что курение приводит к возникновению ошибок в цепи генерации белка в человеческом организме. А это уже может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем артрит (который тоже может давать осложнения). К примеру, таким последствием часто становится рак легких.
Негативное воздействие курения на суставы
Могут ли болеть суставы от курения? Конечно могут, ведь никотин обладает более разрушительными свойствами, чем алкоголь. У курящего человека развиваются серьезные заболевания, которые сказываются на состоянии костей, суставов, хрящей, связок. В итоге формируются следующие состояния:
- Костная ткань размягчается, становится ломкой.
- Формируется остеопороз.
- Развивается ревматоидный артрит (преимущественно у женщин в период менопаузы).
- После операции по вживлению имплантата, восстановление проходит особенно тяжело (высокий процент отторжения).
- Артрозы, преимущественно тазобедренного, коленного сустава.
Образ жизни особенно важен для здоровья сочленений. Под влиянием никотина соединительная ткань из трех составляющих не получает ни одной полноценной. Острая нехватка воды и белка приводит к тому, что суставные ткани и хрящи истощаются, стремительно изнашиваются, у человека формируется артроз.
Также не стоит недооценивать вред от пассивного курения, его влияние на суставы. В ходе недавних исследований оказалось, что курильщики, которые подвергались пассивному курению в раннем детстве, болеют ревматоидным артритом особенно часто (в эксперименте участвовало 350 человек).
Это лишний раз подтверждает, что детей следует оградить от воздействия табачного дыма. Никотин не только увеличивает риск развития ревматоидного артрита, но и усугубляет течение воспалительного процесса. Неудивительно, что ревматологи настоятельно рекомендуют отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать осложнений в более старшем возрасте.
Курение и здоровые суставы – несовместимы. Если участки костных соединений стали распухать, болеть при малейшем изменении погоды, от былой подвижности не осталось и следа, значит, настало время отказаться от пагубной привычки и показаться специалисту.
Некоторые интересуются: влияет на суставы курение марихуаны? Есть теория, что марихуана способна улучшить состояние больного при артрите. Однако речь идет о ее употреблении в виде жидких настоек и наружных средств.
Курение и нарушения опорно-двигательной системы
Никотин оказывает влияние на прочность костной ткани. Кость формируется тремя видами клеток: остеоциты, остеобласты и остеокласты. Под влиянием никотина остеобласты погибают, вследствие чего кости теряют свою прочность и становятся хрупкими. Кроме того, в табачном дыме присутствуют токсины, которые нарушают гормональный фон человека. Повышается уровень гормона кортизона, что приводит к остеопорозу и болям в суставах. Организм курильщика также перестает усваивать кальций, что дополнительно ведет к хрупкости костей.
Кроме того, в ходе многочисленных исследований было установлено, что остеохондроз и курение могут быть связаны между собой. Межпозвоночные диски не получают достаточного питания и быстрее изнашиваются. Это явление называется остеохондроз. Недостаточное питание также может быть связано с нехваткой кислорода в тканях. Гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, соединяясь с угарным газом, больше не способен переносить кислород в ткани. Это становится причиной того, что позвоночник курильщика больше подвержен травмам и нарушениям.
Таким же образом курение связано с суставами. В первую очередь страдает костная и хрящевая ткань из-за недостатка клеток, образующих новую ткань кости и хрящей. Основное питание сустава осуществляется благодаря синовиальной жидкости, находящейся в полости сустава, но вследствие постоянного отравления организма дымом и смолами табака ее состав качественно меняется. Она становится более вязкой и не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для прочности и эластичности хряща. Так хрящ пересыхает, начинает трескаться и со временем разрушается.
Под влиянием табака сосуды, находящиеся в суставе, сужаются, а на их стенках образуются бляшки, что препятствует нормальному кровотоку.
Как делать баночный массаж спины? Чем лечить саркому позвоночника? Из-за чего может быть боль в левом плече? Подробнее>>