Артирт
827 0

Метотрексат инструкция при псориатическом артрите

Метотрексат инструкция при псориатическом артрите

Cochrane

Псориатический артрит – это воспалительное состояние, которое приводит к боли, отечности и скованности суставов, а также к боли в сухожилиях и отечности пальцев рук и ног. Оно связано с псориазом – заболеванием кожи или ногтей. В тяжелых случаях ревматологи назначают метотрексат, болезнь-модифицирующее антиревматическое лекарство (БМАРЛ), для облегчения симптомов и предотвращения ухудшения. Среди других БМАРЛ – лефлуномид, циклоспорин А, сульфасалазин и препараты золота (хотя лечение золотом применяется редко).

Мы хотели оценить пользу и вред метотрексата в сравнении с плацебо (препаратом-пустышкой) или схожими лекарствами у взрослых с псориатическим артритом. Первичным было сравнение метотрексата с плацебо. Основными исходами были ответ на лечение заболевания (число пациентов с положительным ответом на лечение), функция, связанное со здоровьем качество жизни, активность заболевания, рентгенологическое прогрессирование (поражение костей с течением времени по данным рентгенографии), серьезные неблагоприятные события (побочные эффекты, которые требовали госпитализации или интенсивной терапии, приводили к постоянной инвалидности или смерти) и выбывание из исследования из-за неблагоприятных событий (побочных эффектов, из-за которых люди прекращали лечение).

Мы провели поиск доказательств по состоянию на 29 января 2018 года.

Мы включили 8 исследований, опубликованных с 1964 по 2014 годы. Во всех исследованиях участвовали пациенты ревматологических клиник. Исследования проводили в Италии, Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Китае, России и Бангладеш. В пяти исследованиях метотрексат сравнивали с плацебо (345 человек), а еще в четырех с другими БМАРЛ (лефлуномид (61 человек), циклоспорин А (35 человек), препараты золота (30 человек) и сульфасалазин (24 человека)). Средний возраст участников в этих исследованиях варьировал от 26 до 52 лет. Средняя длительность псориатического артрита варьировала от 1 года до 9 лет. Доза метотрексата составляла от 7, 5 до 25 мг перорально, но в большинстве исследований – 15 мг перорально в неделю. В большинстве западных стран в стандартной практике применяется доза 15-20 мг в неделю перорально.

Через шесть месяцев лечения сравнение метотрексата с плацебо (препаратом-пустышкой) дало следующие результаты (стоит отметить, что в одном исследовании оценивали качество жизни, но не сообщали о нем, и ни в одном не оценивали рентгенологическое прогрессирование).

Читать еще: Листья хрена при артрите

Доля ответивших на лечение в соответствии с Критериями ответа на терапию псориатического артрита

Доля людей c улучшением при лечении увеличилась на 16%, или 16 человек из 100 (от 4 до 28%).

Улучшение отмечалось у 37 человек из 100 принимавших метотрексат.

Улучшение отмечалось у 21 человека из 100 принимавших плацебо.

Функция (более низкие оценки соответствуют лучшей функции)

Функция улучшилась на 10% (от 3 до 17%), или 0, 30 балла (от 0, 09 до 0, 51 балла) по шкале от 0 до 3 (ожидается, что это значимо для пациентов).

Люди, принимавшие метотрексат, оценили свою функцию на 0, 7 балла.

Люди, принимавшие плацебо, оценили свою функцию на 1, 0 балл.

Активность заболевания (более низкая оценка соответствует меньшей активности заболевания)

Активность заболевания улучшилась на 3% (от улучшения на 7% до ухудшения на 1%), или 0, 26 балла (от улучшения на 0, 65 балла до ухудшения на 0, 13 балла) по шкале от 0 до 10.

У людей, принимавших метотрексат, показатель активности заболевания составил 3, 8 балла.

У людей, принимавших плацебо, показатель активности заболевания составил 4, 06 балла.

Серьезные неблагоприятные события (большее число событий соответствует большему вреду)

При приеме метотрексата о серьезном неблагоприятном событии сообщали на 2%, или 2 человека из 100, меньше людей (от уменьшения на 5% до увеличения на 1%).

У 1 человека из 100, принимавших метотрексат, отмечалось серьезное неблагоприятное событие.

У 3 человек из 100, принимавших плацебо, отмечалось серьезное неблагоприятное событие.

Выбывание из исследования из-за неблагоприятных событий (большее число событий соответствует большему вреду)

На 1% людей больше, или на 1 человека из 100 больше (от уменьшения на 4% до увеличения на 6%) выбыло из исследования из-за лечения метотрексатом.

Лечение прекратили 6 человек из 100 принимавших метотрексат.

Лечение прекратили 5 человек из 100 принимавших плацебо.

Доказательства низкого качества позволяют предположить, что метотрексат, возможно, приносит немного больше пользы, чем плацебо, в отношении некоторых исходов (например, улучшение функции), но не превосходит плацебо по другим исходам (например, снижению активности заболевания). Мы оценили качество доказательств как низкое из-за недостатков в дизайне испытаний и неточности (некоторые результаты имели значение для пациентов, а некоторые нет). Мы не уверены, причиняет ли метотрексат больше вреда, чем плацебо, из-за небольшого числа сообщаемых событий.

Читать еще: Определение артрита по анализу крови

Лечение псориатического артрита с применением метотрексата

Метотрексат остается одним из основных препаратов при лечении псориатического артрита, несмотря на то, что результаты некоторых исследований позволяют усомниться в его эффективности как болезнь-модифицирующего медикамента. Первоначально разработанный в качестве препарата для лечения рака, метотрексат сегодня является одним из самых назначаемых средств при артрите воспалительной природы. Выбор в пользу метотрексата для лечения псориатического артрита (ПсА) оправдан тем, что он эффективен – как представляется – в работе и с кожными, и с суставными проявлениями заболевания. Хотя доподлинно механизм действия этого препарата при псориатическом артрите не установлен, считается, что он влияет на пролиферацию клеток кожи, провоцирующую формирование «чешуйчатого» типа кожного покрова, а также угнетает сверхактивную иммунную реакцию, которая вызывает воспаление и деформацию суставов.

Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при Министерстве здравоохранения США метотрексат одобрен для лечения псориаза кожи, но его часто включают в терапию псориатического артрита. Ввод препарата возможен перорально либо инъекционно. На фоне активной фазы псориаза обычная доза лекарства составляет от 10 до 25 мг в неделю, при этом максимальный объем приема медикамента не должен превышать 30 мг в неделю. При псориатическом артрите доза метотрексата обычно составляет от 7, 5 мг до 20 мг в неделю.

Замедляет ли метотрексат динамику псориатического артрита?

Несмотря на широкую распространенность применения этого препарата для лечения ПсА, собрано мало научных данных, подтверждающих эффективность метотрексата при лечении псориатического артрита в качестве болезнь-модифицирующего агента.

Так, в ходе первого крупного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования влияния метотрексата на псориатический артрит, результаты которого были опубликованы журналом «Ревматология» («Rheumatology») в 2012 году, британские эксперты выявили, что указанный препарат не оказал существенного влияния на объективные показатели динамики заболевания.

В отдельной работе, опубликованной в 2014 году изданием «Анналы ревматических расстройств» («Annals of the Rheumatic Diseases»), канадские исследователи пришли к выводу, что метотрексат менее эффективен, чем антагонисты фактора некроза опухоли с учетом радиологических свидетельств повреждений суставов у людей с псориатическим артритом.

Читать еще: Потеря веса при ревматоидном артрите причины

Впрочем, эти открытия не подтолкнули врачей к отказу от метотрексата при лечении псориатического артрита. В британском исследовании отмечалось, что прием метотрексата у некоторых пациентов, по видимому, сопровождался субъективным улучшением состояния и как подтвердили врачи и пациенты – судя по наблюдениям первых и отчетам о самочувствии вторых – оказался действенным, что по мнению медиков, имеет немаловажное значение.

Врачи подтверждают действенность метотрексата в терапии ПсА

«У многих пациентов отмечается улучшение состояния на фоне приема метотрексата? Я считаю, что это действительно так», – говорит глава отделения ревматологии больницы Генри Форда (Детройт) Бернард Рубин, который не принимал участия в исследовании. «Существует множество мер по обеспечению общего состояния пациента. Если он чувствует себя лучше, это тоже одна из целей лечения», – заявил Рубин.

Более того, в исследовании принял участие 221 пациент с различными типами псориатического артрита, для которого характерна высокая вариативность. Как отметил доктор Рубин, у части людей, как правило, наблюдается более выраженная реакция на прием метотрексата по сравнению с другими пациентами, подчеркнув, что этот препарат оказывает симптоматическое облегчение некоторым пациентам с множественными поражениями суставов и псориазом.

Доктор медицины Эрик Мэттесон – глава отделения ревматологии клиники Мэйо в Рочестере рассказал о подобном опыте в своей практике. «По моему мнению и опыту, метотрексат действительно эффективен в случаях некоторых пациентов с заболеваниями периферических суставов, особенно, рук и ног», – говорит он.

Резюме

Исследования способны продемонстрировать, что метотрексат не снижает интенсивность ПсА, однако многие врачи отмечают заметное улучшение состояния пациентов. В случае, когда лечащий врач назначает метотрексат, важно регулярно контролировать реакцию на его прием, как для выявления эффективности воздействия препарата на протекание псориатического артрита, так и для отслеживания потенциального неблагоприятного влияния на клетки крови и печень. Многие побочные эффекты от приема метотрексата можно избежать или купировать путем регулирования дозировки или принимая фолиевую кислоту. В случаях, когда контроля над псориатическим артритом не удается добиться только при помощи метотрексата, лечащий врач может порекомендовать включение биологического агента в план лечения.

Добавить комментарий