Голиностоп
187 0

Околосуставные сумки голеностопного сустава анатомия

Околосуставные сумки голеностопного сустава анатомия

Голеностопный сустав

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis,образуется суставными поверхностями нижних концов обеих берцовых костей, которые охватывают блок,trochlea, таранной кости наподобие вилки, причем кfacies articularis superiorблока причленяется нижняя суставная поверхность большеберцовой кости, а к боковым поверхностям блока — суставные поверхности лодыжек.

Суставная капсула прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей, спереди захватывает часть шейки таранной кости. Вспомогательные связки расположены по бокам сустава и идут от лодыжек к соседним костям tarsus.

Медиальная,lig. mediale (deltoideum), имеет вид пластинки, напоминающей греческую букву дельту, идет от медиальной лодыжки и расходится книзу веером к трем костям — таранной, пяточной и ладьевидной; латеральная состоит из трех пучков, идущих от латеральной лодыжки в трех разных направлениях: вперед —lig. talofibulare anterius, вниз —lig. calcaneofibulareи назад —lig. tabofibulare posterius.

По характеру своею строения голеностопный сустав представляет блоковидное сочленение. Движения происходят вокруг фронтальной оси, проходящей через блок таранной кости, причем стопа то поднимается кверху своим носком (разгибание), то опускается книзу (сгибание).

Амплитуда этих движений равняется 63 — 66°. При сгибании возможны также очень небольшие боковые движения, так как в этом положении более узкий задний участок блока таранной кости не так крепко охватывается вилкой костей голени. Наоборот, при разгибании эти движения совершенно невозможны вследствие того, что блок плотно ущемляется в вилке лодыжек.

Учебное видео по анатомии голеностопного сустава

Суставы стопы

2.В сочленениях между костями предплюсны, articulationes intertarseae,различают 4 сустава:

А.Подтаранный сустав, art. subtalaris, образован задними суставными поверхностями таранной и пяточной костей, представляющими в общем отрезки цилиндрической поверхности.

Б. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав,art. talocalcaneonavicular,лежит кпереди от подтаранного и составляется из почти шаровидной головки таранной кости, соответствующей ей суставной впадины, образованной ладьевидной костью, суставной фасеткой наsustentaculum taliпяточной кости иlig. calcaneonaviculare plantare, заполняющей промежуток между sustentaculum и задним краем os naviculare и содержащей в своей толще слой волокнистого хряща,fibrocartilago navicularis.

Суставная капсула с тыльной стороны укрепленаlig. talonaviculareи с подошвенной стороныlig. canacaneonaviculare plantare.

Между обоими названными суставами проходит костный канал —sinus tarsi, в котором залегает крепкая связка,lig. talocalcaneum interosseum, протягивающаяся между таранной и пяточной костями.

В. Пяточно-кубовидный сустав, art. calcaneocuboidea,образован обращенными навстречу друг другу суставными поверхностями пяточной и кубовидной костей. Он принимает участие в движениях подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного сочленений, увеличивая их объем.Art. calcaneocuboideaвместе с соседним с нимart. talonavicularописывается также под общим именем поперечного сустава предплюсны, art. tarsi transversa. Кроме связок, укрепляющихart. calcaneocuboidea и art. talonavicularisв отдельности, поперечный сустав имеет еще общую обоим сочленениям связку, весьма важную по своему практическому значению. Этоlig. bifurcatum— связка, которая задним своим концом берет начало на верхнем краю пяточной кости и затем разделяется на две части, из которых одна, lig. calcaneonaviculare, прикрепляется к заднелатеральному краю ладьевидной кости, а другая,lig. calcaneocuboideum,прирастает к тыльной поверхности кубовидной кости. Эта короткая, но крепкая связка является «ключом» поперечного сустава, так как только путем ее перерезки можно достигнуть широкого расхождения суставных поверхностей при операции вычленения стопы в названном суставе.

Читать еще: Фиксатор голеностопного сустава детский

Г. Клиноладьевидный сустав, art. cuneonavicular,образован путем сочленения задних суставных площадок клиновидных костей с тремя фасетками дистальной суставной поверхности ладьевидной кости.

Что касается движений вartt. intertarseae, то здесь прежде всего происходит вращение пяточной кости вместе с ладьевидной и передним концом стопы вокруг сагиттальной оси с объемом движений в 55° (ось эта идет косо, вступая на тыльной стороне в головку таранной кости и выходя со стороны подошвы на боковой поверхности calcaneus).

При вращении стопы внутрь (пронация) приподнимается ее латеральный край, а тыл стопы обращается в медиальную сторону; наоборот, при вращении кнаружи (супинация) приподнимается медиальный край с обращением тыла стопы в латеральную сторону. Кроме того, здесь возможно приведение и отведение вокруг вертикальной оси, когда кончик стопы отклоняется от средней линии медиально и латерально.

Наконец, может быть еще разгибание и сгибание вокруг фронтальной оси. Движения вокруг трех осей совершаются и вart. talocalcaneonavicularis, являющемся сложным шаровидным суставом. Все эти движения невелики и обычно комбинируются вместе, так что одновременно с супинацией происходит приведение передней части стопы и небольшое сгибание, или же наоборот: пронация сопровождается отведением и разгибанием.

В целом же голеностопный сустав в сочетании с artt. intertarseae дает возможность большой свободы движений стопы по типу многоосного сустава.

3. Предплюсне-плюсневые суставы, artt. tarsometatarseae,соединяют кости второго ряда предплюсны с плюсневыми костями.Artt. tarsometatarseae— типичные тугие суставы, незначительная подвижность в которых служит для придания эластичности своду стопы. Отдельные суставные капсулы имеют сочленения I плюсневой кости и медиальной клиновидной, сочленения II и III плюсневых костей — с кубовидной. Предплюсне-плюсневые суставы подкрепляются посредством тыльных, подошвенных и межкостных связок,ligg. tarsometatarsea dorsalia, plantaria et cuneometatarsea interossea.Межплюсневые суставы, artt. intermetatarseae,образуются обращенными друг к другу поверхностями плюсневых костей; их суставные щели часто сообщаются с полостью artt. tarsometatarseae. Суставы укреплены поперечно идущимиligg. metatarsea dorsalia, plantaria et interossea.

4.Сочленения костей пальцев:

А. Плюснефаланговые сочленения, artt. metatarsophalangeae,между головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг, по характеру устройства и связочному аппарату похожи на аналогичные сочленения кисти. Движения в суставах в общем такие же, как и на кисти в соответствующих сочленениях, но ограничены. Если не считать легкого отведения пальцев в сторону и обратного движения (приведение), то существует только разгибание и сгибание всех пальцев, причем разгибание совершается в больших размерах, чем сгибание, в противоположность тому, что мы имеем на кисти.

Б. Межфаланговые сочленения, artt. interphalangeae pedis,не отличаются по своему устройству от подобных же сочленений на руке. Нужно заметить, что часто дистальная и средняя фаланги на V пальце бывают сращены между собой костно.

Суставы стопы васкуляризуются из ветвей arcus plantaris и r. plantaris profundus a. dorsalis pedis. Венозный отток происходит в глубокие вены нижней конечности — vv. tibiales anterior et posterior, v. peronea.

Читать еще: Отеки суставов голеностопного сустава

Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici poplitei. Иннервация капсул суставов обеспечивается ветвями nn. plantares medialis et lateralis u nn. peronei superficialis et profundus.

Анатомия связок стопы, коленного и голеностопного суставов

Коленный сустав является одним из самых крупных и сложных сочленений организма человека. Устройство и расположение его соединительнотканных образований делают возможным прямохождение. Тогда как, например, у приматов, элементы коленного сочленения у которых расположены максимально удобным образом для длительного нахождения «на корточках».

Анатомия коленного сустава

В состав этого сочленения входят несколько костей: бедренная, голень и надколенник. Внутри соединения располагаются два мениска (внутрисуставных хряща). Для этого сустава характерны три типа движений:

  • Сгибание-разгибание.
  • Приведение-отведение.
  • Ротация (вращение наружу и внутрь).

Все элементы коленного сочленения скрепляются между собой специальными волокнистыми структурами – связками, которые могут находиться снаружи сустава (внесуставные):

  • поперечная;
  • коллатеральная наружная и внутренняя;
  • подколенные – дугообразная и косая;
  • связка надколенника.

И две связки находятся внутри сустава (внутрисуставные): передняя и задняя крестообразные.

Внесуставной связочный аппарат колена

Основным заданием такого аппарата является удержание колена в фиксированном положении. Каждая из связок выполняет определенную функцию в опорной системе колена и соединяет анатомические структуры сустава. К ним относятся:

  1. Поперечная связка соединяет мениски.
  2. Медиальная (внутренняя) коллатеральная связка соединяет большую берцовую и бедренную кости с внутренней стороны. Основной ее функцией является удержание голени от отклонения вперед.
  3. Латеральная (наружная) коллатеральная связка коленного сочленения соединяет бедренную и малую берцовую кости снаружи. Основной функцией этого образования является удержание голени от отклонения внутрь.
  4. Дугообразная и косая подколенные образования находятся на внутренней поверхности коленного сочленения. Это одна из частей сухожилия задней группы мышц бедра, образующий «гусиную лапку».
  5. Связка надколенника идет от верхней части коленной чашечки к большеберцовой кости. Главной функцией этой структуры является удержание наколенника на своем месте.

Внутрисуставные коленные связки

Внутри колена находятся передняя и задняя крестообразные связки. Они разделяют полость сочленения на фронтальную (переднюю) и дорзальную (заднюю) части:

  1. Передняя соединяет задневерхнюю часть бедра с передней впадиной больше берцовой кости. Она не дает голени излишне смещаться вперед.
  2. Заднее соединение идет от передневерхней части бедренной кости к задней впадине большеберцовой кости. Основной ее функцией является стабилизация колена и предупреждение излишнего смещения голени назад.

Анатомия голеностопного сустава

У человека при помощи этого костного сочленения соединяются стопа и голень. По своим свойствам он является блоковидным, то есть может совершать сгибательные и разгибательные и небольшие боковые движения. Кости голеностопа:

  1. суставные поверхности костей голени, охватывающие таранную кость в виде вилки;
  2. суставные поверхности лодыжек, присоединяющиеся к боковым поверхностям вилки.

Соединения голеностопного сустава и стопы

Голеностопный сустав фиксируют вспомогательные, а также медиальная и латеральная связки. Эти элементы надежно фиксируют сустав и кости в физиологическом положении, не допуская возникновения вывихов и смещения суставных поверхностей:

  1. Вспомогательные связки голеностопного сустава направляются от лодыжек к костям предплюсны.
  2. Дельтовидная связка (медиальная) голеностопного сустава – приобретая форму треугольника, тянется от внутренней лодыжки к костям стопы (таранная, пяточная, и ладьевидная).
  3. Латеральная связка идет от наружной лодыжки в трех разных направлениях: вперед, вниз, и назад.
Читать еще: Очень болят голеностопные суставы ощущается жжение до половины голени

Строение стопы

Анатомия стопы человека в форме упругого свода обусловлено прямохождением. Она соединяется с голенью посредством голеностопного сустава и состоит из 26 костей. Условно стопу человека можно разделить на несколько отделов:

  1. Предплюсна состоит из 7 костей, таких, как клиновидная, таранная, ладьевидная, пяточная и некоторых других. Сверху ее кости образуют вместе с берцовыми костями голеностопный сустав, а снизу – 4 предплюсневых костных соединения.
  2. Плюсна – 5 костей, продолжающихся впоследствии в фаланги пальцев.
  3. Кости пальцев стопы – 14 костей собственно фаланги пальцев.

Предплюсневые суставы соединяют кости предплюсны и плюсны, придавая эластичность (возможность амортизации) своду стопы, остаются практически неподвижными. Они фиксируются между собой задней, подошвенной и межкостными плюсневыми соединениями.

Фаланги при помощи коллатеральных связок (по бокам) и подошвенной связки (снизу) соединяются с плюсневыми костями. У человека, в отличие от животных, в том числе и приматов, пальцы стопы значительно отличаются от пальцев верхних конечностей. Они короче, не так хорошо сгибаются, и, в отличие от пальцев кисти, намного лучше разгибаются.

Повреждения связок колена и голеностопа

Для травм голеностопного и коленного суставов не характерна сезонность, то есть процент пострадавших примерно одинаков в летний и зимний периоды.

Голеностопный сустав и колено – это одни из самых сложных и крупных сочленений организма человека.

К тому же они несут значительную нагрузку, а, значит, и вероятность травмирования их выше, чем у других сочленений. Необходимо отметить также, что и восстанавливаются эти сочленения не так быстро, как другие, например, локоть или запястье. Ведь их мы можем «разгрузить» или давать меньшую нагрузку, а вот ногу – не всегда.

Чаще всего травмы возникают из-за неаккуратности или вследствие нарушения техники безопасности. При этом повреждение соединительнотканных структур может сопровождаться более серьезными травмами суставов, такими как вывихи, трещины или даже переломы. Так, например, вывих голеностопа обязательно будет сопровождаться переломом нижнего края одной из берцовых костей.

Но наиболее часто для этих сочленений характерны все-таки травмы именно связок. К ним относятся:

  1. Частичный или полный разрыв медиальной коллатеральной связки – может возникнуть из-за удара по выпрямленной ноге или из-за резкого поворота корпуса при фиксировании стопы и голени. Такие травмы характерны для лыжников, сноубордистов, альпинистов, а также профессиональных спортсменов, занимающихся единоборствами.
  2. Повреждение волокнистых структур надколенника носит название «болезнь прыгунов» и чаще случается у спортсменов, занимающихся прыжками (в длину, высоту, гимнастов, парашютистов).
  3. Повреждение крестообразных связок коленного сочленения в абсолютном большинстве случаев происходит при спортивных травмах.
  4. Хождение в неудобной обуви, например, на высоких каблуках.
  5. Малоподвижный образ жизни – при этом ткани становятся менее эластичными, и вероятность повреждения, даже при незначительной травме (подвернул ногу, споткнулся, оступился), увеличивается.

Характерным признаком повреждения именно волокнистых структур, а не мышц или костей, является нарастающая потеря функции, то есть при их растяжении или надрыве возможность ходить не исчезает мгновенно. При подозрении на такую травму необходимо обратиться к специалисту за обследование и лечением, чтобы избежать возможных осложнений.

Добавить комментарий