Пищевые добавки при артрозе

Пищевые добавки при артрозе

Как подобрать правильную диету при артрозе

Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази — лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь.Каким должно быть питание при артрозе суставов?

Правильное питание при артрозе суставов

Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

Когда причина артроза — большой вес

Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

  • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий: Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
  • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит: Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
  • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день): обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
  • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
  • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
  • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения ) надо также исключить

Диета для лечения артроза у полных

  • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
  • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
  • Отказ от свинины и говядины
  • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Разнообразная овощная диета: цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
  • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
  • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
  • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы

Причина артроза — нарушенный обмен

Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена — компонентов, очень нужных хрящам

Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

Традиционная диета, защищающая суставы

Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

  • холодец (студень)
  • фруктовое желе
  • фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
  • оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)

Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.

Трудности современного питания

Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.

К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.

Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.

  • Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
  • Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду

Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)

Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.

Метаболический синдром

Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.

По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:

  • Плохая работа почек
  • Развитие гипертонии
  • Развитие диабета второго типа
  • Избыточный уровень холестерина в крови

Последнее крайне важно!

Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.

А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?

Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:

Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)

В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.

Современная диета при артрозе суставов

Диета современная при артрозе коленных, тазобедренных суставов смещена в сторону большего употребления растительных продуктов и меньшего — мясных и рыбных.

Для суставов, конечно, нужен белок, но его норма в день вовсе не 150 г, как было раньше, а около 50:

Такую суточную норму можно выдержать, потребляя:2−3 яйца в день, бобовые и злаковые продукты, орехи, овощи и фрукты

Очень много белка в арахисе.

Мясо в диете для лечения артроза можно использовать, если вы уверены в добросовестности производителя.

Домашняя курица, индейка или кролик, купленные на базаре, живая рыба, выращенная в чистом пруду — все это может стать вашим пусть и более редким, но все-таки праздником для желудка.

Видео: Причина артроза — плохое питание

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты – источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Читать еще: Творог от артроза

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика – улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник – снижает болевые отеки;
  • тимьян – способствует синтезу коллагена;
  • череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Диета при артрозе

  • Эффективность:лечебный эффект
  • Сроки:постоянно
  • Стоимость продуктов:1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз(остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминови минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотамиомега-3иомега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2, 5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатыемукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание приартрозахсуставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1, 5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0, 5-1, 0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Читать еще: Гимнастика доктора евдокименко при коксартрозе

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Эффективные добавки для суставов и связок

Только я собралась передохнуть, как посыпались вопросы во том, что лучше взять из добавок. А все потому, что всем нужны добавки для суставов и связок. Забросив все дела насущные, села писать большой гид!

Самое интересное,многие добавки для суставов у вас уже есть, например витамин Эстер С с биофлавоноидами, коллаген или сера для кожи.

Да-да-да, суставы и кожа часто пересекаются по добавкам, потому что восстановление тканей и синтез коллагенаработает одинаково!

Энзимы и биофлавоноиды при травмах суставов и связок

Помните, я рассказывала что покупаю для родителей Вобэнзим?Энзимы это эффективнейшая добавка для восстановления при травмах суставов, повреждении связок и ушибов!

Энзимы не только улучшают переваривание белков (особенно в пожилом возрасте, когда не хватает собственных), но и уменьшают воспаление и отек при травмах и боли в суставах!

При спортивных травмах суставов и связок энзимы ускоряют заживление и сокращают период восстановления на 50%, вот почему Вобэнзим нужен для аптечки спортсменов.

Действие энзимов усиливают цитрусовые биофлавоноиды, они снимают отечность и рассасывают синяки, поэтому при любой травме хорошо не только приложить лед, но и сразу принять эстер С с биофлавоноидами!

А норвежские спортсмены обычно принимают витамин С с биофлавоноидами заранее перед тренировкой,чтобы предотвратить растяженияи уменьшить тяжесть травм, если вдруг они возникнут.

Я уже взяла это на заметку, в следующий раз при поездке в горы буду брать не просто витамин С, а с биофлавоноидами.

Хондопротекторы: эффективные добавки для суставов, при боли и артрите

Основные добавки для лечения и защиты суставов:глюкозамин и хондроитин, известные хондопротекторы. Они снижают симптомы артрита и замедляют прогрессирование болезни путем восстановления поврежденной хрящевой ткани. Лекарства с артритом справляются плохо, поэтому хондопротекторы используют как можно раньше.

Хондропротекторы работают в связке, принимают их для лечения и профилактики, питания и защиты хрящевой ткани. Сера МСМ усиливает эффективность хондопротекторов, и симптомы артрита еще лучше поддаются лечению.

Глюкозаминтакже идеален для коленей, он снимает боль, предотвращает прогрессирующее повреждение коленных суставов, переводит заболевания в лёгкую стадию. И полезен для кожи, поскольку защищает коллаген и не даёт ему разрушаться!

Если вдруг случилась травма колена, то снять боль и скорее восстановиться тоже поможет глюкозамин.

Хондроитинзащищает суставы от дальнейшего повреждения, и как выяснили ученые, прием таблеток также эффективен, как и инъекции хондроитина. Это очень хорошая новость, не надо мучиться и каждый день ездить в поликлинику, если врач назначит уколы.

Самый сбалансированный состав у Солгар, по всем дозировкам Solgar, Glucosamine Hyaluronic Acid Chondroitin MSM. Наилучший вариант!

Как долго принимать? Обычно рекомендуют принимать хондропротекторы 3 месяца по 3 раза в день. Потом сделать перерыв и снова принимать 3 месяца.

Сера для здоровых коленей

Органическая сера MСM очень хорошо помогает при болях в коленных суставах. Также сера способствует росту ногтей и волос, помогает скорее восстановиться после спортивных травм. Эффективность серы усиливается вместе с глюкозамином.

Принимают серу 12 недель минимум, в дозировке 3 грамма (ее делят на 3 приема в день). При сочетании серы с глюкозамином принимают по схеме: глюкозамин (500 мг, 3 раза в день), сера МСМ (500 мг, 3 раза в день).

Органическая сера уже есть в Солгар, или покупаем отдельно Solgar, МСМ (Метилсульфонилметан)

SAMe — мощный противовоспалительный эффект при артрите

Еще одна добавка при заболеваниях суставов — SAMe (аналог гептрала). Вообще им восстанавливают печень и лечат депрессию, но средство работаеткак эффективное лекарство при остеоартрите, снижая боли и воспаление.

В исследованиях SAMe показалатакой же мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект, как известные лекарства целебрекс и напроксен. В исследовании участвовали более 700 человек, страдающих остеоартритом колени или бедра на протяжении 6 лет!

Возможно SAMe может замедлять прогрессирование болезни, как хондопротекторы, мы еще пока не знаем об этом. Дозировка добавки 1200 мг/день, срок приема 1 месяц.

Препарат выбора — Doctor’s Best, SAMe 400, Double-Strength

Целадрин для подвижности суставов

Целадрин показал очень хорошую эффективность при артрите! В основе целадрина смесь натуральных цетилатовых жирных кислот, они работают как дополнительная смазка, улучшают подвижность суставов, а также снимают отечность и боль.

Целадрин принимают 1-3 месяца в дозировке 1000 — 2000 мг/день, лучше всего в комплексе с хондопротекторами.

Я рекомендую Natural Factors Целадрин или Now Foods Целадрин: дозировка одинаковая, но разница в цене.

Кроме внутреннего приема, целадрин эффективен и при наружном применении! Особенно вот такой лосьон с целадрином и серой МСМ для уменьшения болей в суставах и мышцах. Я подарила его родителям, ведь скоро сезон огородов и больной спины.

Теракурмин также эффективен, как лекарства

У этого же производителя есть замечательная добавка для здоровья суставов, куркумин. Только в его более эффективной, биодоступной форме Теракурмин.

Он прошел исследования, подтверждающие его высокую эффективность в снижении отечности, боли, скованости при артрите, остеоартрите и других воспалительных заболеваниях суставов.

Действие Теракурмина сравнимо сэффективностью нестероидных противовоспалительных лекарствтипа целебрекса и ибупрофена.

Коллаген снижает хроническую боль

Гидролизат коллагена значительно снижает хроническую боль в суставах, особенно у людей старше 50 лет. Исследования показали, чтоприем коллагена на протяжении 6 месяцев эффективно помогаетпри болях в колене, локтях, плече и поясничном отделе позвоночника.

Я покупаю родителям форму коллагена для защиты суставов Nutricology, Arthred формула с коллагеном (у меня на фото).

Также есть и второй вариант коллагена Source Naturals, Arthred.

Противовоспалительным эффектом обладает босвелия. Она уменьшает боль и улучшает подвижность суставов.

Добавки при подагре

При подагре кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и причиняют сильную боль при движении, отечность и воспаление. Естьодно простое и эффективное средство для лечения подагры— вишня. Эффективность ее клинически доказана.

Экстракт вишни обладает противовоспалительным действием и снижает уровень уриновой кислоты, на 35% уменьшая приступы подагры, и на 75% снижает риск развития подагры, если принимать ее вместе с аллопуринолом (отдельно лекарство такие хорошие цифры не дает).

Мне очень понравились добавки вишни у Enzymatic Therapy и Solgar Tart Cherry

Также прием витамина С в дозировках 500 мг/день значительно снижает уровень мочевой кислоты и служитпрофилактикой и лечением подагры.

Вот такие основные добавки для суставов,имеющие клинические исследования. А я пошла закидывать в корзину добавки для родителей.

Как подобрать правильную диету при артрозе

Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази — лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь.Каким должно быть питание при артрозе суставов?

Правильное питание при артрозе суставов

Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

Когда причина артроза — большой вес

Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

  • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий: Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
  • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит: Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
  • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день): обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
  • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
  • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
  • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения ) надо также исключить

Диета для лечения артроза у полных

  • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
  • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
  • Отказ от свинины и говядины
  • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Разнообразная овощная диета: цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
  • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
  • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
  • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы
Читать еще: Помогает ли мумие при артрозе

Причина артроза — нарушенный обмен

Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена — компонентов, очень нужных хрящам

Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

Традиционная диета, защищающая суставы

Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

  • холодец (студень)
  • фруктовое желе
  • фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
  • оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)

Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.

Трудности современного питания

Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.

К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.

Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.

  • Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
  • Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду

Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)

Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.

Метаболический синдром

Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.

По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:

  • Плохая работа почек
  • Развитие гипертонии
  • Развитие диабета второго типа
  • Избыточный уровень холестерина в крови

Последнее крайне важно!

Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.

А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?

Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:

Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)

В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.

Современная диета при артрозе суставов

Диета современная при артрозе коленных, тазобедренных суставов смещена в сторону большего употребления растительных продуктов и меньшего — мясных и рыбных.

Для суставов, конечно, нужен белок, но его норма в день вовсе не 150 г, как было раньше, а около 50:

Такую суточную норму можно выдержать, потребляя:2−3 яйца в день, бобовые и злаковые продукты, орехи, овощи и фрукты

Очень много белка в арахисе.

Мясо в диете для лечения артроза можно использовать, если вы уверены в добросовестности производителя.

Домашняя курица, индейка или кролик, купленные на базаре, живая рыба, выращенная в чистом пруду — все это может стать вашим пусть и более редким, но все-таки праздником для желудка.

Видео: Причина артроза — плохое питание

Добавки при артрозе

Самые полезные витамины при артрите и артрозе суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за147 рублей.

Прием витаминов позволяет насытить организм полезными веществами, способными восстанавливать хрящи, защищать костные ткани суставных поверхностей от деструкции и деформации. Препараты оказывают антиоксидантное действие, уменьшают воспаление, болевой синдром, ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Внимание!При артритах и разрушении хряща (артрозах) поддерживающий терапевтический эффект дает прием витаминов B₁₂, B₆, B₅, A, C, E, никотиновой кислоты (B₃ или PP).

Эти вещества питают синовиальные соединения, улучшают их подвижность, восстанавливают циркуляцию крови, благодаря чему воспалительный процесс проходит быстрее.

Аскорбиновая кислота

Витамин C помогает снимать воспаление, участвует в синтезе коллагеновых структур, которые укрепляют, повышает эластичность связок, хрящевой ткани и мышечных волокон. Дозировка аптечного препарата рассчитывается с учетом массы тела больного с постепенным увеличением количества принимаемого средства.

Естественными источниками витамина C служат:

  • цитрусовые;
  • мясные субпродукты;
  • плоды шиповника;
  • свежая листовая зелень;
  • черная смородина, малина;
  • цветная капуста.

При артритах употреблять продукты лучше всего в свежем виде или после минимальной термической обработки, так как высокая температура на 30% разрушает витамины и ослабляет лечебный эффект.

Ретинол

Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет кости, отвечает за рост новых клеток, регенерацию поврежденных мембран, синтез коллагена. Необходим для нормальной работы иммунной системы, в комплексе с токоферолом выводит токсины из организма.

На заметку!Ретинола много в моркови, говяжьей печени, тыкве, авокадо, петрушке, абрикосах, винограде, сливочном масле, цельном молоке.

Токоферол

Витамин E имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства. Лечебный эффект достигается благодаря блокировке синтеза простагландинов, укреплению клеточных мембран.

Токоферол можно использовать в виде аптечного препарата или добавлять в рацион растительные масла, цельнозерновые крупы, рыбий жир, орехи, рыбу.При артритах полезно кушать свежие овощные салаты с добавлением зелени и льняного масла, цветную капусту, брокколи.

Регулярный прием витамина E вместе с селеном позволяет уменьшить болевой синдром, снизить дозировку принимаемых обезболивающих препаратов.

Никотиновая кислота для суставов

Прием витамина B₃ при артрите помогает снять неприятные ощущения, отечность, увеличить подвижность в поврежденном суставе за счет подавления выработки медиаторов воспаления.

Внимание!Принимать препарат необходимо не менее 2–6 недель, особенно эффективно лечение при воспалении коленных сочленений. Схема терапии и дозировка подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Никотиновая кислота содержится в дрожжах, орехах, диком рисе, твердых сырах, морской рыбе, печени, бобовых, мясных, молочных продуктах, яичных желтках. Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса и рыбы, это обеспечит восстановление баланса вредного и полезного холестерина в крови, поможет снизить лишний вес, уменьшить нагрузку на суставы, пораженные артритом.

Витамин B5

Прием витамина назначается пациентам с ревматоидным, реактивным артритом, вещество стимулирует выработку стероидных гормонов, благодаря чему уменьшается воспалительный процесс в суставах.Лечение наиболее эффективно при одновременном употреблении пантотеновой, фолиевой кислоты и других витаминов группыB.

  • шампиньоны;
  • дрожжи;
  • картофель;
  • речная и морская рыба;
  • зеленый горошек;
  • индейка, телятина;
  • зерновые.

Пантотеновая кислота нормализует работу иммунной системы, помогает усваиваться другим витаминам, регулирует обменные процессы.

1 Какие витамины при артрозе можно принимать и почему?

Витаминная терапия при артрозах может быть полезна как минимум для торможения прогрессии заболевания. Определенные группы витаминов положительно сказываются на состоянии суставов, улучшают метаболические и регенеративные процессы в них, предупреждают вторичное инфицирование.

Основной витаминной группой, требующейся при артрозе, является группа B и входящие в ее состав отдельные вещества:

  • рибофлавин (B2 ) ;
  • тиамин (B1);
  • цианокобаламин (B12);
  • никотиновая кислота (PP);
  • пантотеновая кислота (B5)
  • пиридоксин (B6).

Также полезным является витамин С: он улучшает усвояемость прочих витаминов.

Для купирования дегенеративных и дистрофических процессов в суставной ткани полезны будут цинк, медь и витамины групп E, D и A. к меню ↑

1.1 Нормы потребления

Нормы потребления витаминов (важных при заболеваниях суставов) у больных артрозами изменены в сторону увеличения суточной дозировки относительно здоровых людей.

Таблица норм потребления:

Наименование:Суточная норма для здоровых людей:Рекомендованная суточная норма для больных артрозом:Максимально целесообразная безопасная доза при артрозе:
Ретинол (А)3300 – 5000 МЕ6000 МЕ7000 МЕ
B11, 1-2, 4 мг3 мг3, 4 мг
Рибофлавин (B2)1, 2-3, 0 мг4, 2 мг4, 8 мг
Пиридоксин (B6)1, 5-2, 8 мг3, 5 мг4 мг
Цианокобаламин (B12)2, 0-3, 0 мкг4 мкг4, 1 мкг
Ниацин (РР, B3)13-25 мг30 мг32 мг
Витамин С50-100 мг130 мг142 мг
Витамин D100-500 МЕ550 МЕ600 МЕ
Витамин Е30-40 МЕ44 МЕ46 МЕ
Биотин (Н)30-200 мкг220 мкг250 мкг
Инозитол1, 0-1, 5 г1, 5 г1, 5 г
Холин (B4)250-600550600
Пантотеновая кислота (B5):4-12 мг15 мг15 мг

1.2 Кто назначает витаминные комплексы?

Самостоятельно назначать себе лечение нецелесообразно и опасно: возможно развитие гипервитаминоза при неправильном подборе дозировки.

Поэтому необходима консультация с врачом: как минимум с терапевтом, в идеале с ревматологом. Если есть возможность, еще можно посетить диетолога, уже после консультации ревматолога.

Если кроме артроза имеются заболевания ЖКТ, дополнительно требуется консультация гастроэнтеролога. Иногда дефицит витаминов вызывают заболевания ЖКТ, и без их лечения прием даже максимально разрешенных доз витаминов может не привести к успеху (из-за того, что ЖКТ не будет усваивать витаминные добавки). к меню ↑