Принимать внутрь коллаген

Принимать внутрь коллаген

Правила приема коллагена

В теме «Что такое коллаген. Типы и источники коллагена» мы говорили о том, зачем нам в принципе нужен коллаген. Сегодня речь пойдет о том, как правильно принимать препараты коллагена.

Давайте сразу расставим точки над Ё. В препаратах мы принимаем не коллаген, не смотря на то, что написано на этикетке. Мы принимаем аминокислоты, из которых наш организм будет синтезировать свой собственный коллаген. Как я уже говорила, процесс это сложный, энерго-и ресурсозатратный. Причем ресурсы — не столько деньги, сколько необходимые для этого витамины и минералы, которые должны находится в нашем организме в это время.

Еще раз напомню про типы коллагена

1 и 3 тип находятся в основном в таких местах, как :кожа, сухожилия, кости, роговица, плацента, артерии, печень, дентин(костное вещество зуба ) (1) и артерии, матка, кожа плода, строма паренхиматозных органов (соединительнотканная основа паренхиматозных органов, к которым относятся печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие) (3).

2-го типа – в хрящах, межпозвоночных дисках, стекловидном теле, роговице. Он часто содержится в препаратах еще одного продукта, который мы будем принимать для нашего омоложения, — гиалуроновой кислоты, а также препаратах для суставов.

То есть, если нас интересует процесс омоложения организма, в первую очередь кожи, мы употребляем 1 и 3 тип. Если проблемы с суставами, то 2.

Правила приема коллагена 1, 3 типов и коллагена 2 типа

  1. Их нельзя между собой смешивать. То есть если вы выпили, например, рыбий (бычий) коллаген – это 1 и 3 тип, то в этот же прием нельзя употреблять препараты с гиалуроновой кислотой, содержащие коллаген 2-го типа.
  2. Между их приемами должно пройти не менее 1 часа. Почему? Для того чтобы аминокислотные профили разных типов коллагена не смешивались, а наш организм правильно распознавал добавку.
  3. Принимать коллаген минимум за 30 минут до еды натощак или, если вы предпочитаете его употреблять перед сном, то не ранее, чем через два часа после последнего приема пищи. Почему? И коллаген и поступающая в организм пища содержат определённый набор аминокислот, которые при одновременном приеме перемешиваются, и организм не распознает в добавке коллаген. А нам это абсолютно не нужно!
  4. Курс приема коллагена 1 и 3 типов – три месяца, затем перерыв три месяца. Далее, чередуем: прием-отдых. Для женщин, вступивших в период менопаузы, когда происходит активное старение, или, если у вас присутствуют проблемы с суставами, то курс можно определить следующим образом: полгода – пьем коллаген, 2 месяца – отдыхаем. Время от времени меняйте тип и производителя коллагена. Рыбный привыкания не вызывает, но тем не менее.
  5. Мерную ложку порошка следует развести сначала 10-15 мл (1 ст. ложка) любого негорячего напитка, не содержащего белок. Размешать, чтобы не было комочков, затем долить до 200-240 мл. Оптимальные варианты напитков – это вода или сок, можно использовать, как свежевыжатый, так и магазинный в пакетах. Еще один вариант быстро и качественно смешать – это шейкер.

Что усиливает действие коллагена

  1. Витамин C. Он усиливает эффект коллагена. Достаточно принимать суточную норму витамина С (60 мг), чтобы достичь нужного результата.
  2. Половые гормоны. Значит, нам очень нужны лецитин (фракции холин и инозитол) и магний. Именно эти элементы являются важнейшими участниками всех протекающих в нашем организме гормональных процессов.
  3. Мультивитаминные комплексы. Наш организм – это единое целое и все процессы, протекающие в нем, безусловно, взаимосвязаны. Дефицит хотя бы одного из элементов грозит сбоем в усвоении и синтезе других, поэтому витамины и микроэлементы этих комплексов будут весьма кстати.
  4. Добавки кремния. Коллаген является поставщиком аминокислот-кирпичиков для синтеза собственного коллагена, а кремний стимулирует этот процесс, являясь его обязательным участником.

Чем коллаген в порошке лучше коллагена в таблетках

Коллаген в порошке, разведенный в напитке, быстрее усваивается организмом, а это важно для препаратов, принимаемых натощак. Таблетка только растворяться в системе пищеварения будет около 30 минут, в то время как ей бы уже усвоиться нужно за это время. Именно поэтому суточную дозу коллагена в таблетках следует принимать в 2 приема (утром и вечером) — 6 таблеток сразу очень сложно быстро усвоить организму. Это также доставляет дополнительные сложности. К тому же, 1 мг коллагена в порошке дешевле 1 мг коллагена в таблетках. Но надо сказать, существует еще одна форма коллагена — в капсулах. Капсулы — это тот же порошок, но в желатиновой оболочке. Усваивается быстрее таблеток, но медленнее порошка. По стоимости 1 мг коллаген в капсулах — самый дорогой, но как вариант выбора имеет место быть

Сколько точно вешать в граммах

Коллаген — профилактическая доза — 5 г/день. Терапевтическая — до 10 г/день

Витамин С -60-120 мг

Гиалуроновая кислота — 100-200 мг

ВМК, фосфолипиды, кремний и магний — согласно рекомендаций производителя.

Что принимаю лично я:

Сразу хочу сказать — обязательными из этого набора являются первые 2 банки. Коллаген, гиалуроновая кислота и витамин С. Остальные препараты — усилители процесса. Они необходимы в возрасте предменопаузы и менопаузы. А так же при наличии у вас эндокринных проблем. Если вы молоды и не знаете за собой каких-либо заболеваний, то первых двух банок вам хватит. Надеюсь))) Если результата явно не будет, добавляйте усилители процесса.

Цена $12.00/ 2 порции в день (терапевтическая доза)/0,60 в день

Цена $12.00/ 1 порции в день (профилактическая доза)/0,30 в день

В 1 порции — 5г морского коллагена 1 типа + 60мг витамина С + 60мг гиалуроновой кислоты.

Doctor’s Best, Best гиалуроновая кислота с хондроитин сульфатом

Цена $30.78/ 2 таблетки в день (терапевтическая доза)/0,34 в день

Цена $30.78/ 1 таблетка в день (профилактическая доза)/0,17 в день

В 1 таблетке — 300мг коллагена 2 типа + 50мг гиалуроновой кислоты + 100мг сульфат хондроитина (для суставов)УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ КОЛЛАГЕНА 1 ТИПА.

Цена $6.74/ 1 таблетка в день /0,07

Предотвращает разрушение в организме гиалуроновой кислоты. Помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить образование опухолей. Обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы.Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи.

Цена $25.59/ 10 капель в день/ 0,43

в 10 каплях — 10мг кремния в идеально биодоступной форме и 200мг холина(фосфолипид)

Цена $10.44/2-4г в день/0,09-0,18

Идеально биодоступная форма магния

Цена $16.50/2 таблетки в день/0,33

Я говорила, что не люблю лецитин, а использую его фракции, которые являются эссенциальными(незаменимыми). Липотропные факторы (холин, инозитол и L-Метионин) плюс ко всему восстанавливают печень и липидный обмен. Снижают плохой холестерин. Иногда вместо липотропных факторов беру просто фосфатидилхолин.

Цена $27.99/1 капсула в день/0,37

В теме «Что такое коллаген» речь шла о том, что для синтеза коллагена необходимы медь, селен, витамин В6. Витаминно-минеральные комплексы как раз для того и существуют, чтобы поставлять все нужные элементы. Препарат один из моих любимых. Сырые витамины из фруктов и овощей по разумной цене

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB, ТО жмите на картинку

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.

Как и зачем пить жидкий коллаген? Виды коллагена, правила приема

25 марта’19, понедельник

Как и зачем пить жидкий коллаген?

Женщины уже давно используют косметические средства с коллагеном, проводят салонные процедуры для молодости кожи, направленные на восстановление эластичности кожи и стимулирование выработки коллагена. Однако есть еще и дополнительный источник коллагена – специальные препараты для приема внутрь. Разберемся насколько они эффективны и как правильно их употреблять.

Что такое коллаген

Коллаген — это фибриллярный белок, основа соединительной ткани человека. Коллаген заполняет межклеточное пространство, предупреждая раннее старение кожи. Стоить ли пить коллаген? У людей до 25 лет коллагена вырабатывается достаточно. Позже его выработка замедляется.

Виды коллагена

Коллаген поступает на рынок трех видов. Какой коллаген лучше пить?

  1. Растительный. Его получают из зерновых культур. Он наиболее эффективный, поэтому отличается высокой стоимостью.
  2. Морской коллаген питьевой. Получается из костей морских рыб. Такой коллаген пить для кожи полезно. Он обладает сильными увлажняющими свойствами. Но у него есть недостаток — возможность аллергии.
  3. Животный. Самый дешевый препарат. Для его производства используют кости домашних птиц и шкуры животных.
Читать еще: Кривошея у грудничка симптомы

В продажу коллаген чаще поступает в виде порошка. Есть в таблетках и капсулах.

Зачем пить коллаген

Коллаген пить внутрь нужно не только для поддержания красоты. Он оказывает следующее воздействие:

  • Восполняет запас кальция в организме.
  • Укрепляет зубы.
  • Улучшает состояние волос. Они быстрее растут, не выпадают, становятся мягкими.
  • Полезен для иммунитета.
  • Снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Увлажняет кожу, разглаживая морщины, снимая раздражение, повышая тонус кожи.
  • Полезно коллаген пить для суставов. Он укрепляет кости, улучшает подвижность суставов.

Чтобы коллаген был эффективнее, рекомендуют коллаген пить с витамином C и эластином.

Как правильно пить коллаген в порошке

Для приготовления напитка берут теплую кипяченую воду. На 200 мл жидкости достаточно 10 мл порошка или одного пакетика. Хорошенько размешать порошок в воде, через пять минут еще раз размешать. Коллаген пить полезно маленькими глотками.

Многие спрашивают, коллаген пить до еды или после? Пить средство во время приема пищи не рекомендуется. Пусть пройдет час после еды. Можно выпивать коллаген за несколько часов до сна один раз в сутки.

Сколько нужно пить коллаген? Для красоты его нужно пить курсами с недельным перерывом. Для лечения коллаген пропивают курсом в 1-2 месяца. Потом следует трехмесячный перерыв.

Как пить коллаген в таблетках

Не рекомендуется жевать таблетки. Их нужно проглатывать целиком, запивая чистой водой. Когда лучше пить коллаген в таблетках? Желательно делать это после завтрака, обеда и ужина.

Можно растворить таблетки без оболочки в воде. На 200 мл берут 2-3 таблетки, растворяют, делят смесь на 2 приема.

Как пить коллаген в капсулах

Как пить коллаген в капсулах, для чего пьют? Капсулы нельзя растворять в воде. Они имеют желатиновую оболочку и легко растворятся. Их нужно проглатывать целиком, запивая водой. Курс лечения составляет 1 месяц. Пить нужно по капсуле утром и вечером. Прием осуществляется за час до еды или через час после нее.

Коллаген от разных производителей

Питьевой коллаген Dr. Ohhira

Он относится к рыбным коллагенам, получается из красных луцианов. Японский питьевой коллаген Dr. Ohhira нужно пить по одному флакону в течение первых пяти дней. Затем интервал между приемами должен составить три дня. Рекомендуется проводить три 20-дневных курса в год.

Либридерм коллаген питьевой

Можно Либридерм коллаген питьевой купить в аптеке. Он выпускается во флаконах по 30 мл. Его рекомендуют пить на протяжении 60 дней по 1 флакону натощак. Через некоторое время курс можно повторить.

Питьевой коллаген Donutt

Этот коллаген тайский питьевой выпускается в виде саше. Один пакетик разводится в чашке прохладной воды. Пить средство лучше после еды.

Какой коллаген выбрать и пить

  • 24.02.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Питание при болезнях

Если вы пока не знаете, нужно ли в принципе пить коллаген, с какого возраста это стоит делать, кому необходим курсовой прием белка, рекомендую почитать дополнительно мою статью «Что такое коллаген и для чего он нужен».

Если вы уже определились и решили пить коллаген, но не знаете какой именно и как его выбрать, читайте дальше. В данной статье я привожу ссылки на конкретные нутрицевтики (фото и ссылки прямо из текста), которые я пробовала и оценила результат.

Содержание:

В организме человека присутствуют разные виды коллагена (collagen) с превалированием белка 1 и 3 типа (он формирует сухожилия, органы, связки, кожу). Рассмотрим детально каждый из них и определимся, какой коллаген выбрать конкретно вам.

В начале – небольшой экскурс в понятие о коллагене 1 и 3 типа и что это такое. Это белок, определяющий прочность и эластичность наших тканей. Белок 1 типа участвует в формировании костей и ЖКТ, он отвечает за эластичность и растяжимость дермы, заживление ран. Из белка 3 типа строятся внутренние органы и кожа, сосуды и сердечные ткани. В препаратах он встречается совместно с белком 1 типа, способствует упругости и эластичности дермы. Если вы хотите улучшить состояние кожи, волос, костей, омолодить организм в целом, то выбирайте collagen 1,3 типа.

Читайте также:

Коллаген 2 типа – основа хрящевой ткани (важен для суставов), поэтому его недостаток приводит к ревматизму, возрастным болям в коленях, локтях и артриту. Коллаген 2 типа подходит не только для восстановления суставов, но и коленных дисков.

На заметку!

Помимо белка 1,2,3 типов существуют другие его типы, которые редко встречаются в продаже. Привожу их ниже.

  • collagen 4 типаформирует базальную пластинку, содержащуюся в клетках, образующих ткань, которая окружает органы, мышечные волокна, а также жир. Этот белок помогает выполнять свои функции сосудам и нервным волокнам.
  • collagen 5 типа– основа поверхностной мембраны клеток, нитей волос и тканей плаценты у беременной женщины.
  • collagen 10 типаучаствует в формировании костной ткани и суставного хряща, необходим для ускорения лечения переломов и восстановления связок.

Белок какого типа лучше принимать в качестве добавок, выбирать вам. Все зависит от целей и сопутствующих заболеваний. А теперь рассмотрим варианты нутрицевтиков, которые предлагают производители добавки.

Белок в качестве добавки могут производить из водорослей, костей и хрящей животных, рыб, пшеницы, яичных белков и скорлупы. Зная, из чего получают коллаген, вы сможете сделать правильный выбор в пользу конкретного нутрицевтика. Осознавая, из чего производят коллаген, вы будете прицельно решать свои проблемы, а не пробовать добавку наугад и зря тратиться. Понимая разницу в белке разного вида, вы сможете определиться, какой коллаген выбрать, какой лучше – морской или животный, и почему он должен вам подойти идеально.

Говяжий коллагеновый белок

Производится из костей, хрящей, связок животных (коров, буйволов), выступая источником коллагена 1 и 3 типа. Говяжий белок потребляют для улучшения состояния волос, костей, мышц, ногтей, сосудов, глаз, десен, зубов. Говяжий коллагеновый белок участвует в формирование цепочек ДНК и РНК.

Куриный коллаген

Источник белка 2 типа, подходит для оздоровления суставов и формирования ткани хряща. В его составе – хонроитинсульфат и глюкозаминсульфат. Им лечат артрит, боли в спине.

Морской коллаген – что это такое

Как показывают отзывы, рыбный коллаген (пептиды от California Gold Nutrition CollagenUp 5000) – это живой источник белка только 1 типа (животный – сразу и 1 и 3 типа. ). Коллаген из рыбы считается более легким для усвоения организмом. Его биохимический состав близок к составу белка, который вырабатывается у самого человека. Также его молекулы меньше, чем молекулы животного происхождения – этим многое объясняется.

Рыбный коллаген (collagen) – что это в более детальном смысле? Это сложный белок, который насыщен пролином, глицином, массой других кислот, он необходим для здоровья суставов, сосудов, ЖКТ, кожи, формируется из пролина при участии витамина С.

Молекулы животного белка приходится гидролизовать до состояния пептидов, которые гарантированно «примет ваше тело», а при приеме такого нутрицевтика можно получить белок сразу двух типов.

Он содержит идентичный состав коллагена, но в более биодоступной форме для организма – пептидов. Длинные белковые цепочки разбиваются на более короткие за счет гидролиза. Гидролизованный порошок растворим в любой жидкости, в т.ч. в воде (холодной или горячей).

Пептиды коллагена (collagen) усваиваются организмом на 90%, когда, как, натуральный коллаген из пищи – всего на 27%. Поэтому, кушая блюда с желатином, не пренебрегайте добавками. Желатин в избыточном количестве приведет к сгущению крови, проблемам с ЖКТ. Лучше уж есть холодец – тот же желатин, но более доступный для усвоения. Правда при термообработке глюкозамин и хондроитин будет разрушен и получить их из бульона и холодца не получится.

Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, какой коллаген выбрать и купить. Поделитесь ею в соцсетях, если информация оказалась для вас полезной!

Collagen lab

Все что нужно знать о коллагене

Коллаген противопоказания, какие противопоказания у коллагена

У коллагена есть свои противопоказания, как и у многих других БАДов. Насколько они серьезные и стоит ли опасаться принимать коллаген. На эти вопросы попытаемся ответить в этой статье.

Противопоказания для приема коллагена

Сразу поясним, что речь пойдет только о коллагене, который принимается внутрь. Многие опасаются побочных эффектов или, как еще говорят, «передозировки».

Согласно исследованиям, которые, кстати, продолжаются до сих пор, у коллагена вообще не выявлено побочных действий. Этому можно удивиться. Но с другой стороны, это естественный и натуральный продукт — белок. Мы же едим рыбу или мясо, употребляем желатин. У этих продуктов просто нет побочных эффектов. Если, конечно не переесть и нагрузить свой желудок.

Читать еще: Назначение при остеопорозе

Однако, следует обратить внимание, что у некоторых людей имеется непереносимость тех или иных продуктов. Поэтому, если есть личная непереносимость рыбного или животного белка, то коллаген лучше не употреблять. Кроме того, вы наверняка обращали внимание, что в коллаген добавляют различные ингредиенты. Например, витамин С, плацента, гиалуроновая кислота, экстракты всевозможных фруктов, цветов и растений. Скорее, организм может негативно отреагировать на них, а не на коллаген.

Поэтому, необходимо внимательно почитать состав БАДа, и если вы увидите там неприемлемый для вас ингредиент, откажитесь от покупки. Поищите коллаген без добавок.

Может ли быть аллергия на коллаген?

Если есть аллергия на мясные продукты, то да, может быть аллергическая реакция на животный коллаген. Но есть еще рыбий коллаген, который спокойно можно принимать в таких случаях. И наоборот, если есть непереносимость рыбьего белка, его всегда можно заменить животным.

Самым аллергенным в составе коллагеновых БАДов может быть витамин С. Многие люди реагируют именно на него. Потом, встречаются случаи аллергической реакции на перечные продукты (длинный перец), которые добавляют в некоторые коллагены.

производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Стоит отметить, что аллергические реакции на коллаген, даже с различными добавками, дело достаточно редкое. Почему? Потому что производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций. Поэтому, коллаген пьют все! В Японии уже сложилась целая культура его потребления. Его начинают принимать уже с 16-18 лет. Раньше возраст начала приема коллагена, в среднем, составлял 21 год.

Какие ограничения существуют для приема коллагена?

Как утверждают исследователи и производители коллагена, ограничений для его приема практически нет. Однако, подавляющее большинство производителей указывают на упаковках предостерегающую информацию. А именно, для беременных женщин и кормящих грудью, а так же для лиц, у которых имеются серьезные заболевания. Причем им не запрещается пить коллаген, а рекомендуется перед его приемом проконсультироваться со своим врачом.

На самом деле, каких-либо негативных воздействий коллагена и дополнительных добавок к нему на протекание беременности или молоко матери установлено не было. Коллаген признан безопасным продуктом. Однако, существует обязательная практика, рекомендовать проконсультироваться с врачом при беременности и кормлении грудью перед употреблением любого БАДа. А так как коллаген и есть БАД, то производители обязаны дать такую рекомендацию.

Передозировка коллагена

Это интересный вопрос, так как в настоящий момент существуют коллагеновые продукты с концентрацией на дневную дозу от 500 до 25000 мг. Естественно, у людей возникает вопрос, а не много ли мне, например, 20000 мг коллагена за раз? Не волнуйтесь, передозировки в рекомендованных производителем порциях точно не будет. Вот если вы сами начнете употреблять на свой страх и риск по несколько дневных доз, то может быть какие-то последствия и будут. Но и они пока ни у кого не проявлялись.

Меры предосторожности

В любом случае, несмотря на то, что коллаген полностью безопасный продукт, если в процессе приема у вас появилась какая-либо сыпь, зуд, покраснения, боли в желудке, то лучше прекратить дальнейший прием коллагена. Кстати, для людей с болезнью почек, существует специальная диета. Для них дополнительный белок может быть вреден. А коллаген — это белок в чистом виде. В таких случаях, тоже нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема.

  • не оставляйте коллаген в местах прямого попадания солнечных лучей
  • храните коллаген в сухом месте,
  • плотно закрывайте упаковку после приема (если коллаген в порошке или таблетках),
  • выпивайте бутылочку жидкого коллагена сразу после вскрытия и полностью, не оставляя на потом,
  • не принимайте коллаген в порошке без предварительного растворения его в напитках,
  • помните, коллаген — это БАД, он не предназначен для лечения заболеваний суставов и кожи. Для этого нужны помощь врача и соответственное лечение.

Мифы об омолаживающем коллагене: надежды и реальность

БАД с коллагеном, кремы и маски с коллагеном — крайне популярные продукты, особенно среди немолодых дам, которые надеются сохранить кожу — гладкой, а кости — крепкими. Но насколько оправданы такие надежды и стоит ли гоняться за препаратами, содержащими это вещество, разбирался MedAboutMe.

Коллаген в теле человека

Коллаген — это самый распространенный белок в нашем теле, на него приходится 25-45% всех белков. Его можно найти в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, в волосах, а также в стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Именно из коллагеновых фибрилл формируется своего рода каркас, на основе которого построены наш скелет и мускулатура. Коллагеновые образования также удерживают их вместе и придают им прочность.

У растений нет коллагена — это исключительно животный белок. Причем наше тело само умеет синтезировать коллаген — и такой белок называется эндогенным. Он собирается из трех закрученных в спираль альфа-цепочек, которые состоят из определенных аминокислот. Пятая часть из них (21%) — это так называемые нестандартные аминокислоты, то есть, они есть в составе белков, но не входят в перечень из 20 аминокислот, которые можно найти во всех живых организмах на Земле.

Альфа-цепи коллагена состоят из примерно 1,4 тысячи аминокислот каждая, которые можно разбить на триады. Каждая третья аминокислота в триаде — это глицин, а каждая вторая — лизин или пролин. Существует множество форм коллагена, но построены они по общему принципу.

По мере взросления человека выработка коллагена снижается. После 20 лет человек теряет ежегодно 1-1,5% коллагена своего тела. Как результат, эластичность кожи, ее упругость, прочность других структур, содержащих этот ценный белок, снижаются.

Желатин — это результат денатурации коллагена. Под этим процессом понимается изменение конформации молекулы белка при сохраненном порядке аминокислот, из которых она состоит. Пример денатурации в быту — изменение белка яйца при варке, он становится твердым и белым.

При нарушении выработки эндогенного коллагена развиваются различные тяжелые заболевания — обычно речь идет о наследственных болезнях, причиной которых является «поломка» генов, кодирующих производство коллагена или ферментов, задействованных в этом процессе. К таким патологиям относятся синдром Элерса-Данлоса, несовершенный остеогенез, болезнь Марфана и др. При этих заболеваниях развиваются тяжелые повреждения хрящей, костей, связок, пороки клапанов сердца.

Миф о коллагене, получаемом с пищей и БАД

Что происходит, когда экзогенный коллаген (извне) или желатин (денатурировавший коллаген) поступают в организм человека? 1,4 тысячи аминокислот в каждой из трех цепочек — это очень большая молекула. Она не может вот так вот взять и просто просочиться сквозь стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поэтому, как и все белки, коллаген при поступлении в ЖКТ расщепляется на отдельные аминокислоты. Это важный момент: аминокислота лизин из расщепленного коллагена ничем не отличается от аминокислоты лизин, поступившей в ЖКТ с молоком, куском мяса или ложкой гороха. Даже если расщепление молекулы коллагена произошло не до отдельных аминокислот, а до небольших полипептидов, способных проникнуть сквозь стенки ЖКТ и отправиться к костям, мышцам и другими тканям — они при этом полностью теряют свой статус «частей коллагена» и превращаются в обычные обезличенные белки.

Так что нет никакой разницы, съел ли человек ложку гидролизованного коллагена, желатина или погрыз свиной хрящик — в результате он получит просто аминокислоты. А вот из них уже тело при участии витамина С и других веществ выработает наш, человеческий, эндогенный коллаген.

  • Употребление добавок с коллагеном повышает эластичность кожи — как и любые продукты, содержащие животные белки.
  • Возрастное разрушение коллагена приводит к ослаблению и выпадению волос, но доказать, что коллагеновые добавки останавливают этот процесс — не удалось.
  • Добавки коллагена никак не влияют на крепость ногтей.

Миф и не-миф о коллагене и мышцах

Есть мнение, что БАДы с коллагеном способствуют росту мышц. С одной стороны, это не миф, потому что коллаген, как и любой белковый продукт, несет в себе строительные материалы для мышц. Так что чем больше коллагена будет съедено на фоне интенсивных тренировок, тем мощнее и красивее будет мускулатура. С другой стороны, совершенно не обязательно есть именно коллаген: любой животный белок, хоть в чистом виде, хоть в составе продуктов питания, даст такой же эффект.

Читать еще: Пить перекись водорода по неумывакину

Добавим, что в коллагене маловато лейцина, а именно эта аминокислота активирует процессы синтеза белков мышц и, как результат, их роста. Так что одним коллагеном удовлетворяться не стоит — следует подобрать источники белка с большим разнообразием аминокислот.

Вообще коллаген — не самый лучший белок. В нем нет всех незаменимых аминокислот, так что в любом случае одним коллагеном сыт не будешь, придется есть что-то более разнообразное в отношении аминокислотного состава.

Миф о коллагене, нанесенном на кожу

Итак, коллаген можно съесть, и после расщепления на мелкие части он может стать источником стройматериалов для эндогенного коллагена. А что будет, если препарат с коллагеном намазать на кожу?

Не будет ничего. Молекулы коллагена, как было выше сказано, слишком крупные, чтобы протиснуться внутрь кожи, а ферментов для их расщепления (как в ЖКТ) на ее поверхности нет. Поэтому один из самых больших мифов в маркетинге уходовой косметики — это эффективность средств с коллагеном для омоложения кожи. Ученые подсказывают, что некоторое наблюдаемое улучшение состояния кожи при регулярном использовании кремов с коллагеном — результат увлажнения тканей, и при этом не важно, есть коллаген в креме или нет.

Кстати, кремы с коллагеновыми добавками также не лечат целлюлит. А вот по данным исследования 2015 года, не менее чем полугодовой курс приема БАД с коллагеном заметно улучшает состояние кожи. Правда, эффект более заметен у женщин с нормальным индексом массы тела, то есть не страдающих от лишнего веса. А вот у прекрасных дам с лишними килограммами аналогичного эффекта достичь не удается.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Не-миф о сахаре и старении

Есть мнение, что чрезмерная любовь к сахару негативно отражается на коже человека — старит ее. И это действительно так.

Скрученные альфа-цепи коллагена упаковываются в волокна, а они, в свою очередь, сшиваются между собой в местах, где расположена аминокислота лизин. Если процесс сшивки коллагеновых волокон блокировать, то ткани, которые их содержат, становятся очень хрупкими. А если, наоборот, сшивок будет больше, чем нужно, жесткость волокон будет увеличиваться, и, как следствие, кожа будет менее эластичной и упругой. Именно эти процессы и происходят при старении. Процесс образования сшивок представляет собой реакцию между белками и углеводами (то есть, сахарами). При этом образуются так называемые конечные продукты гликирования (AGEs). Кстати, они не только делают ткани, содержащие коллаген, более жесткими, в сосудах они также способствуют захвату ЛПНП — «плохого» холестерина, который откладывается в их стенках и повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Количество сшивок между волокнами коллагена также увеличивается под воздействием ультрафиолетового излучения (и поэтому солнце старит кожу) и при диабете — из-за патологических колебаний уровня сахара в крови. В первом случае помогут солнцезащитные кремы, а во втором — жесткий контроль показателей глюкозы в плазме крови.

И если в крови человека слишком много глюкозы и фруктозы (при большой любви к сладостям), то реакции гликирования в тканях, содержащих коллаген, происходят чаще — волокна становятся жестче, кожа и сосуды «стареют». Образовавшиеся сшивки удалить уже нельзя.

Зачем пить коллаген и как правильно его принимать

Закономерный вопрос – зачем пить коллаген, если этот белок и так постоянно присутствует в нашем организме? Действительно, его выработка в соединительных тканях происходит в течение всего жизненного периода человека. Однако с возрастом организм начинает терять собственный протеин. Замедление выработки коллагена происходит начиная с 20 лет.

К 35 годам количество этого структурного белка сокращается уже значительно. К 50 годам наш организм теряет порядка 30 % важнейшего протеина. Последствия этого процесса негативно отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей, здоровье суставов, костей и позвоночника. Вот почему важно знать, как пить коллаген для восполнения нехватки этого вещества.

Какой эффект дает прием коллагена?

Попадая в организм, этот белок расщепляется на целый набор аминокислот. Он необходим преимущественно соединительной ткани. Ей этот микс из аминокислот помогает поддерживать нормальную плотность и эластичность. Внешне и функционально это отражается в следующем:

Выступая основным строительным материалом для клеток кожи, белок вместе с эластином помогает дерме дольше выглядеть молодой и здоровой. Уменьшается глубина видимых морщин.

Зная, как правильно принимать коллаген, можно помочь организму задерживать воду в клетках. Это важно для предупреждения увядания кожи, появления морщин и дряблости, а также для профилактики и борьбы с целлюлитом.

Коллаген поддерживает в хорошем состоянии суставы, мышцы, скелет и хрящевую ткань, обеспечивает их эластичность, растяжение, подвижность и предотвращает разрывы связок, переломы и другие травмы.

Еще одна ключевая роль коллагена – восстановление и обновление клеток кожи. Обогащать организм белком важно для регенерации кожи после пилингов и загара, заживления после хирургических операций.

Под действием этого протеина снижается масса тела, повышается общая подвижность организма, в несколько раз сокращается ломкость волос и ногтей.

Какой бывает коллаген?

Животный

Наиболее доступный по цене вариант. В качестве сырья используют кожу крупного рогатого скота, свиней, мясокостную массу птицы. При производстве важно и крайне сложно выбрать качественные и безопасные источники получения белка – животных, которые были здоровы, не принимали антибиотики и гормоны. Зачем пить коллаген, который может априори оказаться вреден?

Сам по себе коллаген животного происхождения – высокоаллергенный продукт. Поэтому технология его обработки подразумевает обязательный этап экстракции под воздействием кислот и ферментов и тонкую очистку. Но даже при таком подходе молекулы белка остаются достаточно крупными, сложно усвояемыми клетками нашего организма.

Растительный

В данном случае это не более чем маркетинговый ход, ориентированный на людей, которые не принимают в пищу продукты животного происхождения ни в каком виде. Коллаген – белок животного происхождения. И быть растительным не может по определению. А тот неживотный протеин, который можно встретить в виде добавок и в кремах – вытяжка из пшеничного зерна.

Протеины растительного происхождения становятся всё более популярными, однако, они имеют иной аминокислотный состав, нежели белки животного происхождения, и потому пока не могут на 100% замещать их. С одной стороны, они тоже способны повышать эластичность и упругость кожи. С другой – технология их производства пока является сложной и дорогостоящей, что сказывается на высокой цене готового продукта.

Морской

Источником выступают пресноводные и морские рыбы, а точнее их кожа и мясокостная масса. Именно такой протеин входит в состав японского коллагена KWC. По составу аминокислот этот белок является наиболее близким к человеческому. Это обуславливает высокую проникающую способность морских протеинов.

Контролировать жизнедеятельность водных обитателей куда проще, чем сухопутных животных. Рыбы выращиваются в специальных лабораториях, что исключает попадание в готовый продукт вирусов и токсинов. Попадая в организм человека, молекулы морского коллагена распадаются на ферменты – пептиды, которые легко всасываются в ЖКТ и становятся ценным строительным материалом для синтеза нашими клетками собственного коллагена.

В какой форме коллаген лучше?

Пока еще ученые не изобрели универсальный эликсир вечной молодости. Но коллаген – одно из тех важных веществ, которое помогает отсрочить наступление старости и другие патологические процессы в организме. Сегодня этот белок встречается в разных формах – в инъекциях, в составе кремов и другой косметики, в виде порошков для приема внутрь. Как принимать коллаген, чтобы он дал максимальный эффект?

Инъекции – достаточно дорогое и оттого доступное не всем удовольствие. Кроме того, “уколы красоты” должны производиться квалифицированным специалистом. От грамотности его действий напрямую зависит не только эффект, но и безопасность процедуры.

Кремы – в составе дорогостоящей профессиональной косметики для омоложения часто можно встретить данный белок. Но никаких объективно достоверных данных о эффективности его применения наружно производители не предоставляют. Работает косметика только на поверхностных слоях дермы. Кроме того, некоторые компоненты косметики могут вызывать раздражение на чувствительной коже и индивидуальную аллергию.

Биодобавки – питьевой коллаген можно назвать самым легким и доступным средством для продления молодости как снаружи, так и изнутри. В такой форме он хорошо усваивается и действует. В частности, эффективность японского коллагена KWC в порошке подтверждается лабораторными исследованиями и многочисленными отзывами потребителей.

Как правильно принимать коллаген – FAQ

Какую форму выпуска выбрать?

Как пить коллаген – в порошке, таблетках или капсулах? Каждая форма выпуска имеет свои особенности. Быстрее и легче всего усваивается организмом протеин в порошкообразной форме.