Артирт
850 0

Псориатический артрит и алкоголь форум

Псориатический артрит и алкоголь форум

Просмотр полной версии: Псориатический артрит???

Само не прошло. За пару дней краснота и отечность распространились до большого пальца и на запястье, рука слегка отекла, появилась болезненность, слабость кисти, некоторая скованность локтевого сустава. Добавилась утренняя скованность правого колена, и т.к. я не наступал на левую пятку, болезненность мелких суставов пальцев левой ноги. Самостоятельно сдал, что придумал. ОАК Эритроциты 4, 76 Гемоглобин 142 Лейкоциты 5, 2 (норма 6 – 8) Эозинофилы 1 (3) Палоч.3 (4) Сегмент.53 (63) Лимфоциты 42(23) Моноциты 1(6) СОЭ 10

Ревматоидный фактор – отр.

С -реактивный белок (++) положит.

К тому же одновременно заболели суставы у жены, пальцы и кисти рук, голеностоп обеих ног. руки даже слегка отекли. Впервые обратились к ревматологу вместе. Жена его не заинтерисовала. Вместе нас он не связывает, ей назначили вольтарен по 50 в день в теч.двух недель и алфлутоп 20 иньекций. ее диагноз не воспроизведу, только помню, что это типично женская проблема, к-й у меня никогда быть не может. не знаю как алфлутоп, диклофенак жене помог достаточно быстро. больше к врачу она не обращалась. По мне заключение таково: На момент осмотра трудно исключить начальные проявления псориатического артрита, акт II, нф 0 – I cт без проявлений спондилита Назначено – провести терапию, назначенную дерматологом 2) амелотекс 1, 5 мл в/м N 6 3) затем мелоксикам 15 мг 1 р/д после еды длительно И следующие анализы дважды – на начало лечения и две недели спустя. Повторная явка через 3 недели

Анализы по состоянию на 4 марта. АЛТ 19 (норма до 41 Е/л) АСТ 16 (до 35 Е/л)

Билирубин прямой отсутствует Непрямой – 12, 5 мкмоль/л

Читать еще: Индекс das28 при ревматоидном артрите калькулятор

ОАК WBC 7, 9 ( норма 4-9*10*3/мл) RBC 4, 91 (4, 5-5, 5) HGB 14, 4 (13, 0-16, 0) HCT 41 (40-48%) MCV 83 (80-100 фл) MCH 29 (27-34 пг) MCHC 35 (30-38 г/дл) PLT 258 (180-320*10*3/мл) LYM 28 (19-37%) MXD – базофилы – нет (0-1%) Эозинофилы – 1 (0, 5-5%) Моноциты – 6 (3-11%) NEUT-нейтрофилы сегментоядерные – 63 (47-72%) Палочкоядерные – 2 (1-6%) CОЭ – 11 (1-10 мм/ч)

Мои анализы спустя две недели лечения по состоянию на 17 марта. А/т к цитрулированному виментину 11 Ед/мл ( норма до 20)

Билирубин прямой 5 мкмоль/л Непрямой 25

ОАК WBC – 5, 9 (норма 4-9) RBC – 4, 62 (4, 5-5, 5) HGB – 14, 1 (13-16) HCT – 38 (40-48) MCV – 84 (80-100) MCH – 30 (27-34) MCHC – 36 (30-38) PLT – 237 (180-320) LYM – 31 (19-37) MXD – базофилы 3 (0-1%) Моноциты – 6 (3-11%) NEUT сегментоядерные 58 (47-72%) Палочкоядерные 2 (1-6%) СОЭ 13 (1-10 мм/ч)

1. Поскольку мы лишены возможности очного осмотра, нельзя говорить с полной определенностью, но псориатический артрит очень вероятен. Могу сформулировать уверенность примерно такими словами – вероятность того, что у Вас НЕ псориатический артрит составляет менее 5%.

2. Дополнительные анализы вряд ли нужны для уточнения диагноза, а рентгенография – полезна.

3. По Вашему описанию довольно трудно судить о наличии мышечных болей, т.к. в одном месте Вы скорее говорите о болях, в другом – о скованности и тонусе. Чувство скованности часто встречается при псориатическом артрите, выраженные мышечные боли требуют дополнительного обследования для выявления их причин.

4. Комбинация двух НПВС – вольтарен (диклофенак) + ксефокам (лорноксикам) не является целесообразной. Лорноксикам, как правило, используется с анальгетической целью, изучения противовоспалительной активности его при псориатическом артрите не проводилось. Если диклофенака достаточно для анальгезии добавление лорноксикама вряд ли оправдано.

Читать еще: Цитруллин и ревматоидный артрит

5. Вероятность того, что получится добиться контроля болезни только с помощью НПВС (диклофенак или другие) достаточно маленькая. Глюкокортикоиды для системного применения (например, упоминавшийся Вами дексаметазон для в/м введения, либо таблетированные глюкокортикоиды), в целом не показаны при псориатическом артрите, т.к. их эффективность весьма скромная. Возможно рассмотреть внутрисуставное введение глюкокортикоидов, но по Вашему описанию не вполне понятно, есть ли к этому показания – должен решать очный ревматолог.

6. В связи с тем, что прогноз достижения контроля болезни только НПВС сомнительный, следует как можно раньше рассмотреть начало лечения так называемыми базисными или болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами, т.е. метотрексатом (предпочтительно, т.к. у Вас имеется активные кожные проявления, на которые метотрексат весьма эффективно действует), лефлюномидом или сульфасалазином. Все они не дают моментального эффекта и чем раньше начато лечение, тем лучший ожидаемый эффект. Решение о назначении одного из таких препаратов следует принимать безусловно на очном приеме ревматолога, с моей точки зрения ожидание еще в течение месяца будут или не будут работать НПВС не оправдано. Возможно, что и от базисных препаратов не будет достаточного эффекта, тогда – через несколько месяцев лечения ими – будет необходимо рассматривать назначение биологических препаратов (ингибиторов фактора некроза опухоли).

7. Вопрос о защите желудка справедливый. Похоже, Вы не относитесь к группе высокого риска НПВС-индуцированной гастропатии, поэтому очные врачи и не назначили Вам протективные меры. Возможно рассмотреть профилактику путем добавления ингибиторов протоновой помпы (например, омепразол), но это следует делать на очной консультации с врачом.

8. Какова эффективность местных НПВС (вольтарен гель) сказать сложно, в целом, существенного эффекта при псориатическом артрите не ожидается.

9. Показаний к комбилипену не усматривается. Аевит принимать не следует, он даже опасен!

Читать еще: Лекарственные травы при ревматоидном артрите

10. Каковы показания к использованию цетрина, грандаксина и гептрала не ясно, мне кажется разумнее воздержаться от их приема до окончательного определения дальнейшей тактики.

Добавить комментарий