Рекомендации по лечению псориатического артрита 2017

Рекомендации по лечению псориатического артрита 2017

Рекомендации по лечению псориатического артрита 2017

Ревматология — специализация внутренней медицины, занимается диагностикой и лечением ревматических заболеваний.

  • Дата: 16 Янв 2018
  • Автор: Мирослава Кулик
  • Категория: Анкилозирующий спондилит, Псориатический артрит, Рекомендации
  • Комментарии: 0

Международный комитет экспертов в 2017 году пересмотрел рекомендации от 2012 года относительно лечения до достижения цели (treat to target) у пациентов с псориатическим артритом (ПсА) и спондилоартритом (СпА).

В августе 2016 года комитет Целевой группы в составе 34 членов встретился с четырьмя пациентами, 1 не медицинским работником, 2 дерматологами и 28 ревматологами (6 — из Северной Америки, 22 — из Европы). Они обновили 5 всеобъемлющих принципов и 11 рекомендаций в лечении ПсА и СпА.

Основополагающие принципы:

  • Цель лечения должна основываться на совместно принятом решении пациента и ревматолога. Пациенты должны быть убеждены, что доктора придерживались методов, основанных на доказательной базе; доктора должны обучать важности доказательных методов лечения и отдавать им предпочтение над недоказанными подходами.
  • Лечение, нацеленное на изменение активности заболевания, улучшает прогностические результаты. Это основано на данных исследования TICOPA по ПсА; хотя при в аксиальном СпА исследование T2T не проводилось (авторы предположили, что такой подход может улучшить результаты и при аксиальном СпА).
  • СпА и ПсА — мультисистемные заболевания; управление мышечно-суставными и внесуставными проявлениями следует координировать, по мере необходимости, между ревматологом и другими специалистами.
  • Целями лечения пациента с аксиальным СпА или ПсА являются оптимизация долгосрочного качества жизни и социализации посредством контроля симптомов, предотвращения структурного повреждения, нормализации или сохранения функции суставов, ликвидация побочных эффектов лечения и минимизации коморбидности.

Для достижения этих целей важен контроль воспалительного процесса.

Консенсусные рекомендации

  1. Целью лечения должна быть клиническая ремиссия/не активное заболевание опорно-двигательного аппарата (отсутствие артрита, дактилита, энтезита, осевого поражения) и внесуставных проявлений.
  2. Цель лечения должна быть индивидуализирована на основе текущих клинических проявлений заболевания у конкретного пациента; выбор метода лечения следует учитывать при определении времени, необходимого для достижения цели.
  3. Клиническая ремиссия/низкая активность заболевания определяется как отсутствие клинических и лабораторных доказательств активности заболевания.
  4. Низкая/минимальная активность заболевания может быть альтернативной целью лечения.
  5. Активность болезни следует оценивать на основании клинических признаков и симптомов, а также уровня острофазовых показателей крови.
  6. Валидизированные показатели активности мышечно-скелетных проявлений и оценка кожных и/или других внесуставных проявлений должны использоваться в клинической практике для определения цели и руководства решениями о лечении; частота измерений зависит от уровня активности заболевания.
  7. При аксиальном СпА шкала ASDAS является предпочтительной, а при ПсА следует рассмотреть возможность определения цели с помощью DAP SA или MDA.
  8. Выбор цели и определение активности болезни должны основываться в том числе и на сопутствующих факторах риска, в том числе рисков, связанных с приемом лекарственной терапии.
  9. Результаты визуализационных методов диагностики могут быть учтены при лечении к дополнению к клиническим и лабораторным измерениям.
  10. При достижении цели следует поддерживать ее на протяжении всей длительности заболевания, если это является возможным.
  11. Пациент должен быть проинформирован надлежащим образом и вовлечен в дискуссию о цели лечения, а также о рисках и преимуществах стратегии, запланированной для достижения этой цели.
Читать еще: Псориатический артрит и алкоголь форум