Артроз
592 0

Скандинавская ходьба при артрозе кистей рук

Скандинавская ходьба при артрозе кистей рук

АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА и скандинавская ходьба

Тема весьма актуальная… Не было и недели, чтобы ко мне не приходили на тренировки люди с таким диагнозом. Приходится консультировать… Мои рекомендации сводились: к позитивному настрою на ситуацию, к спокойным моционам с палками после ужина (в начале – через день, а через месяц тренировок – ежедневная ходьба и, конечно, консультации у специалиста.

Вот с «консультацией» все оказывается не так просто… Пациенты хотят от доктора «чуда», желательно в виде таблетки, ну на худой конец – укола или малоинвазивной эндоскопической операции… Печалятся когда их ставят в очередь на эндопротезирование. Возмущаются рекомендациям «про физкультуру», не терпят полемики «про лишний вес», готовы провалиться сквозь землю от всплывшей информации, что их артроз это следствие хламидиозного не леченного артрита.

Плохая новость – эффективного консервативного лечения артроза НЕТ.

Мое погружение в суть проблемы выявило, что, к сожалению, надежды, возлагавшиеся на хондропротекторы, не оправдались. Уже несколько лет как крупные исследования, включая мета-анализы, однозначно говорят о том, что хондроитины и глюкозамины не имеют никакого эффекта. Первый подобный мета-анализ вышел еще в 2009 году и в нем было однозначно указано на то, что никакой эффективности по сравнению с плацебо глюкозамины/хондроитины не имеют. Чуть раньше были работы, которые показывали, что глюкозамин эффективен, а хондроитин – нет, но уже лет шесть как факт неэффективности этих препаратов не оспаривается – они ничем не отличаются от плацебо. Рекомендации AAOS (американская академия ортопедов и хирургов) 2011 года и 2013 года однозначно говорят назначение глюкозаминов/хондроитинов нецелесообразно. Более того, на сайте нашего минздрава вы можете найти стандарт лечения артроза коленного сустава и там тоже точно четко написано о бесполезности этих препаратов.

C артрозом тазобедренного сустава рекомендации примерно аналогичные.

Применительно к препаратам гиалуроновой кислоты ситуация чуть более позитивная, хотя не надо себя обманывать и ждать от них суперэффекта. Как правило, когда показано эндопротезирование, введение препаратов гиалуроновой кислоты – не более чем выбрасывание денег пациента на ветер.

Если говорить о Сферо-Гель, то я бы предостерегла от его клинического использования. Препарат мало изучен, скажем честно, вообще нет ни одного приличного исследования по нему.

Фармакологи, увы пудрят всем мозг и выкачивают у доверчивых больных деньги… вы скажете, что вам прописывают эти лекарства врачи… Да, прописывают, потому что об этом просят пациенты или доктору – лень интересоваться «обратной стороной», нет времени, о препарате он услышал от фармпредставителя, прочитал в журнале статью, видел рекламный ролик по телевизору, ну и так далее…( вставьте свою версию причины).

В целом, если пациенту планируется эндопротезирование я бы вообще советовала отказаться от внутрисуставного введения чего бы то ни было – ничего кроме повышения риска перипротезной инфекции это не дает.

ЧТО ДЕЛАТЬ?… читайте приведенные ниже рекомендации врача-ортопеда.

Консервативное лечение

· Пациенты с симптомным артрозом коленного сустава (т.е. с таким артрозом, который не просто обнаружили на рентгенограмме, а который проявляется болью) должны заниматься лечебной физической культурой, направленной на укрепление мышц. Рекомендована скандинавская ходьба не менее трех раз в неделю по часу в медленном темпе. Занятия в тренажерном зале по методике Бубновского. Самостоятельное плаванье в бассейне – категорически запрещено, но возможны занятия в воде (аква-аэробика) под присмотром обученного инструктора в реабилитационных центрах.

Читать еще: Артроз доктор бубновский

· Пациентам с симптомным артрозом рекомендуется снизить вес в том случае, если индекс массы тела превышает 25. Вы можете вычислить свой индекс массы тела на калькуляторе. http://www.medkrug.ru/tests/weight_correction_result Если индекс массы тела больше 25, то нужно худеть.

· Как поддерживающая терапия может стать ИВТ (информационно-волновая терапия, аппарат КАМЕРТОН), другие физиотерапевтические методы лечения (например, электрофорез, магнитотерапия, УВЧ и т.д.) не имеют доказанной эффективности в лечении артроза коленного сустава.

· Остепатия может быть эффективна на начальных стадиях артроза и во многом эта эффективность определяется квалификацией врача.

· Применение специальных стелек и клиновидных подпяточников не имеет доказанной эффективности в лечении артроза коленного сустава. Для занятий выбирайте удобные кроссовки с расширенной подошвой под пятками (модели беговых кроссовок), такая форма обеспечивает большую устойчивость при ходьбе.

· Применение разгружающих ортезов, брейсов не имеет доказанной эффективности в лечении артроза коленного сустава. Для меня это была «новая» информация.Коллега пояснил, ортезы нужны для реабилитации после травмы, при дегенеративных процессах – это бесполезное приспособление, ткани от «разгрузки» не восстановятся, их наоборот надо чуть нагружать и усиливать кровообращение только за счет работы мышц, а не за счет сосудистых препаратов, массажа и прочих растирок. Вот такая «правда жизни».

Медикаментозное лечение

· Назначение препаратов, содержащих глюкозамин и хондроитин (Дона, Артра, Струтум, Терафлекс и т.д.) нецелесообразно ввиду отсутствия доказанной эффективности в лечении артроза коленного сустава.

· При артрозе коленного сустава во время обострения боли целесообразно назначение нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (обезболивающих) в виде таблеток, капсул или в виде мазей, гелей.

Уколы в коленный сустав для лечения артроза

· Целесообразность внутрисуставного введения глюкортитикостероидных препаратов (дипроспан, кеналог, гидрокортизон, флостерон и т.д.) неоднозначна и вызывает споры у ученых, занимающихся вопросами лечения артроза коленного сустава.PS– при обострении боли и возникновении синовита (отека в коленном суставе) однократное введение дипроспана или других глюкокортикостероидных препаратов может быть полезным. Ни в коем случае нельзя вводить эти препараты в коленный сустав часто, подряд.

· Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Гиалган, Остенил, Дьюралан и т.д.) не имеет доказанной эффективности в лечении артроза коленного сустава.PS– на ранних стадиях артроза, когда есть только еще размягчения хряща и нет изменений в костях, нет деформации, уколы препаратов гиалуроновой кислоты могут значительно снизить проявления боли, но, к сожалению, принципиально эти лекарства никак не влияют на артроз коленного сустава.

· Внутрисуставное введение в коленный сустава факторов роста или плазмы, обогащенной тромбоцитами, нецелесообразно при лечении артроза коленного сустава.PS– качественных исследований по этому вопросу пока немного, и, возможно, в будущем эти методы лечения действительно покажут себя эффективными.

· Промывание коленного сустава (лаваж) не имеет доказанной эффективности при лечении симптомного артроза коленного сустава.

Хирургическое лечение

· Артроскопические операции, при которых выполняются дебридмент или лаваж при артрозе коленного сустава (т.е. операции, выполняемые через проколы, из которых вводитя артросккоп-видеокамера, а в другой – хирургические инструментыне эффективныв лечении артроза коленного сустава.

Читать еще: Артроз 3 степени упражнения

· Эффективность артроскопической менискэктомии при разрывах менисков и артрозе коленного сустава сомнительна.PS– в случае явных механических блокад, обусловленных разрывами менисков, такая операция может принести облегчение, но принципиально на течение артроза она, к сожалению, никак не влияет.

· У пациентов с симптомным медиальным артрозом в некоторых случаях целесообразно выполнять корригирующую остеотомию большеберцовой кости с исправлением механической оси с целью разгрузки внутреннего отдела коленного сустава.

· Хирургическая имплантация нефиксированных вкладок в коленный сустав (например, UniSpacer) нецелесообразна.

· Если сустав разрушен – ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Скандинавская ходьба при артрозе коленного сустава

Среди пациентов, у которых диагностирован артроз коленного сустава, существует мнение, что теперь колени нужно беречь и двигаться по минимуму, а о спорте и вовсе придется забыть. Однако у врачей иной взгляд на ситуацию. Активные движения не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы. Просто нужно знать, какие виды физических нагрузок благотворно действуют на суставы, а какие принесут еще больший вред. Однозначно под запретом находятся поднятия тяжестей, глубокие приседания с гирями и штангами, прыжки. А вот некоторые виды пеших прогулок с правильной техникой исполнения произведут выраженный терапевтический эффект.

Разберем подробно, какая польза от ходьбы для больных суставов.

Польза от ходьбы

Большинство пациентов не понимают, какая может быть польза от ходьбы при артрозе коленного сустава. По их убеждению, во время прогулки колени испытывают нагрузку, а именно после нагрузки коленные суставы и болят. Но часть больных, напротив, замечают, что наиболее интенсивная боль возникает после сна или длительного нахождения в состоянии покоя. А вот после движения болевой синдром идет на спад. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо детально рассмотреть влияние ходьбы на состояние суставов.

Дело в том, что в состоянии покоя на поверхности сустава оседают микроскопические частицы ткани хряща, которые и создают трудности при первых движениях после покоя и причиняют боль. При движении частицы смываются с поверхности сустава, а сковывающая боль устраняется. К тому же в обездвиженном состоянии не вырабатывается жидкость для суставной смазки, она производится только при двигательной активности.

Пешая прогулка способствует:

  1. усилению кровообращения ткани суставов снабжаются дополнительным количеством питательных веществ, важных для их восстановления,
  2. улучшению микроциркуляции внутрисуставной жидкости – синовии, которая является естественной смазкой для суставов,
  3. укреплению мышечных волокон для поддержания и разгрузки сустава,
  4. повышению эластичности связок, что снижает риск получения травм и восстанавливает гибкость коленей,
  5. укреплению костной ткани,
  6. ускорению метаболизма, что позволяет расходовать лишние калории и избавляться от избыточного веса, который дополнительно нагружает колени,
  7. повышению общей выносливости организма.

Для лечения больных коленей был разработан комплекс специальных упражнений. По мнению врачей, при артрозе коленного сустава весьма полезно ходить на самих коленях. Этот вид лечебной физкультуры придумали еще в Древнем Китае. Упражнения можно выполнять дома, постепенно повышая нагрузку на больные суставы.

Польза от хождения на коленях:

  1. снижение болевого синдрома, укрепление больного сустава, связок и мышц,
  2. вовлечение в работу обширной группы мышц (ягодичных, бедренных, спинных, плечевых, грудных), что помогает подтянуть фигуру и сжечь лишний жир,
  3. воздействие на биологически активные точки, расположенные под коленями массаж этих точек при гимнастике благотворно влияет на органы зрения, волосы, обмен веществ,
  4. усиление кровообращения головного мозга,
  5. улучшение работы пищеварительной и мочеполовой систем,
  6. умеренная нагрузка на позвоночник, позволяющая его укрепить, а также тренировка сердечной мышцы.
Читать еще: Доктор евдокименко гимнастика при артрозе колена

Выбрать для себя подходящий вариант оздоровительной ходьбы поможет консультация лечащего врача, который примет во внимание все особенности течения заболевания.

Типы и ограничения

Существует несколько вариантов оздоровительной ходьбы: прогулочная, спортивная, ускоренная. Различие этих типов состоит в количестве времени, которое необходимо человеку на прохождение определенного расстояния.

Если пациент проходит 1 км примерно за 15 минут, то такой тип ходьбы считается прогулочным. Скорость передвижения – в среднем темпе. Данный вид пешей прогулки пассивный, ступни лишь слегка отрываются от поверхности земли, переставляются прямые ноги.

При ускоренной ходьбе человек сгибает ноги в коленях, с усилием отталкиваясь от земли. Скорость передвижения составляет приблизительно 7 км/ч. Такая ходьба задействует тазовые и голеностопные мышцы.

Занятия спортивной ходьбой подразумевают развитие скоростного режима от 8 км/ч и более.

Пациентов, впервые занимающихся терапевтическими прогулками, занимает вопрос, можно ли много ходить при артрозе коленного сустава. Здесь нужно ориентироваться на уровень физической подготовки больного. Если пациент ранее никогда не испытывал физических нагрузок, то начинать однозначно следует с прогулочной ходьбы.

При этом важно соблюдать несложные правила ходьбы:

  • наращивать темп постепенно, не должно возникать одышки,
  • уделять пешим прогулкам не более часа,
  • гулять в удобной обуви,
  • ходить без утяжеления (сумок, рюкзаков и т.п.).

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба при артрозе коленного сустава – это усовершенствованная вариация ускоренной ходьбы. Также имеет название нордическая, финская ходьба. Отличительной ее чертой является применение особых палок, на которые нужно опираться в процессе. Для скандинавской ходьбы при артрозе коленного сустава нельзя пользоваться тростью, лыжными палками, самодельными посохами из веток.

Суть этого вида ходьбы заключается в том, что она позволяет вовлечь в тренировочный процесс около 90% мышц, а по частоте сердечного ритма эквивалентна бегу с медленной скоростью. Несомненным плюсом такой ходьбы будет разгрузка суставов из-за опоры на палки.

Для получения наибольшего результата необходимо понять, как правильно ходить при артрозе коленного сустава.

Техника скандинавской ходьбы такова:

  • вначале вперед движется правая рука с палкой,
  • в тот момент, когда палка достигла земли, начинает шагать левая нога, перекатываясь с пятки на носочек,
  • далее левая рука отталкивается с помощью палки и движется вперед,
  • осуществляется шаг правой ногой,
  • вес тела необходимо переносить на ту верхнюю или нижнюю конечность, которые располагаются впереди.

Важно подобрать палки по росту человека, чтобы они служили продолжением рук. На прогулке упирать их в землю не по вертикали, а отводя нижний конец назад. Держать палки следует расслабленными кистями рук.

Положительное влияние нордической ходьбы на организм:

  • исчезает скованность,
  • улучшается тонус мышц спины, пресса,
  • усиливается кровоснабжение,
  • увеличивается амплитуда движений,
  • укрепляются связки.

Прогулки по скандинавской методике могут использоваться также в качестве профилактики заболеваний суставов.

Добавить комментарий