Запясте
621 0

Сумки синовиальные лучезапястного сустава

Сумки синовиальные лучезапястного сустава

Бурсит (воспаление) суставной сумки пальцев и лучезапястного сустава кисти руки

Бурсит – воспалительный процесс, поражающий суставные сумки крупных и мелких суставов. Воспаление пальцевых бурс (суставных сумок) и бурсы лучезапястного сустава встречается довольно редко. Подобный диагноз ставят не более чем 1-2% больных, обращающихся в лечебные учреждения по поводу боли в суставах кисти и пальцев.

Бурсит пальца руки обычно выявляется в детском возрасте, а лучезапястная форма болезни – у пациентов 30-35-летнего возраста. Заболевание приводит к частичному нарушению функции конечности и развитию болевого синдрома. Опасность для жизни отсутствует, прогноз благоприятный.

Причина воспаления суставной сумки лучезапястного сустава и суставов пальцев рук

Воспаление суставной сумки запястья или пальцев часто является следствием регулярного воздействия мелких травмирующих факторов: работа на печатной машинке или клавиатуре компьютера, частое использование перфораторов и дрелей, игра на клавишных музыкальных инструментах. Все это приводит к повышенной ударной нагрузке на руки и микротравмам бурс. Развивается бурсит.

Вторым по популярности фактором развития болезни является инфицирование суставных сумок. Поражение суставов может возникать при наличии очагов хронической инфекции. К числу последних относится ринит, отит, кариес, парадонтит и другие инфекционные процессы, длительно протекающие в организме. Микрофлора заносится из патологического очага в суставные сумки, что и становится причиной бурсита.

Признаки воспаления суставных структур возникают и у людей, страдающих дефицитом кальция и других микроэлементов, необходимых для строительства и обновления костной ткани. В таких ситуациях бурсит развивается как следствие артрита или артроза, являясь вторичным заболеванием.

Причиной патологии могут становиться гормональные нарушения, аутоиммунные процессы, генетическая предрасположенность. Однако эти факторы приводят к развитию патологии значительно реже, чем вышеописанные нарушения.

Симптомы и виды заболевания

В соответствии с существующими представлениями, клинические формы бурситов могут являться:

  • Острыми,
  • Подострыми,
  • Хроническими,
  • Рецедивирующими.

Острые формы бурситов развиваются быстро, в течение нескольких часов с момента воздействия провоцирующего фактора. При этом сустав увеличивается в размерах, отекает, становится болезненным. Кожа на его проекции гиперемирована, отмечается локальная гипертермия. Объем движений в пораженной структуре ограничен, сустав резко болезнен.

Яркая симптоматика сопровождает в основном бактериальные формы бурситов. Серозное асептическое воспаление часто проявляется лишь незначительной припухлостью пораженного участка.

Бурсит кисти руки подострого характера проявляется тупыми, тянущими болями, небольшим ограничением подвижности, редкими усилениями клинической симптоматики. Имеется некоторая отечность в зоне поражения. Болезнь развивается при недолеченной острой разновидности бурсита рук.

Хронические бурситы пальцев рук и лучезапястного сустава возникают при постоянных мелких травмах конечностей. Именно эта форма заболевания свойственна музыкантам и людям, часто и долго работающим за компьютером. Клинические признаки болезни в стадии ремиссии отсутствуют.

При обострениях пациенты жалуются на небольшую боль в зоне сустава, припухлость и ограничение функции конечности.

Рецидивирующая форма бурсита практически не отличается от хронической. Патология также протекает с периодами обострения и ремиссии. Разница заключается в том, что при рецидивирующем бурсите в стадии ремиссии признаки поражения отсутствуют полностью. Хроническое течение даже на этапе ремиссии имеет минимальную симптоматику.

Читать еще: Артроз правого запястья

Диагностика и лечение

Бурсит кисти руки, основы лечения которого описаны ниже, диагностируется на основании визуального осмотра и пальпации пораженного участка. При этом врач отмечает отек мизинца или другого пораженного пальца, болезненность, покраснение.

Для подтверждения диагноза может назначаться рентгенография или УЗИ. В редких случаях может потребоваться пункция суставной сумки. Это необходимо, чтобы оценить ее содержимое. Гнойный экссудат свидетельствует о наличии бактериальной инфекции. Лабораторные исследования крови и мочи подтверждают факт воспаления, однако являются слишком неспецифичными, поэтому особого диагностического значения не имеют.

Терапия бурситов может осуществляться с использованием физиотерапевтических способов, оперативного вмешательства или народных рецептов. Помимо этого, имеет значение и правильный подбор рациона для больного. Каждую методику лечения следует рассмотреть подробнее.

Медикаментозное лечение и госпитализация больного обычно требуется только при наличии сопутствующей патологии, такой как сахарный диабет, ревматизм, опухоли. Подобные заболевания снижают сопротивляемость организма, что становится причиной серьезных осложнений бурсита.

Физиотерапия

Лечение бурсита пальцев и запястья с использованием физиотерапевтических методик позволяет улучшить кровоснабжение пораженной области и усилить местные иммунные реакции. Помимо этого, некоторые способы воздействия способны уменьшить количество патогенной микрофлоры в бурсе (при ее наличии). В качестве физиотерапии применяют:

  • Местную гипотермию (наложение льда на 5-10 минут несколько раз за сутки),
  • Ультрафиолетовое облучение,
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации,
  • Диаметрию,
  • Лазерное излучение.

Нужно заметить, что физиотерапия как лечение самостоятельного типа может применяться исключительно при легком течении бурсита или его хронических формах. Острые разновидности патологии являются показанием для назначения фармакологической терапии с использованием НПВП, гормонов, прогревающих и отвлекающих мазей, хондропротекторов.

Операция

Хирургическое лечение бурситов проводится только при неэффективности консервативных методик и быстром прогрессировании заболевания. Вмешательство может производиться малоинвазивным или открытым способом.

При использовании малоинвазивного доступа врач осуществляет лечебное воздействие с помощью толстой пункционной иглы. Она вводится в суставную сумку, после чего из последней откачивается воспалительный экссудат, полость промывается растворами антисептиков. Процедуру заканчивают введением гормонов. Пункционная форма операции обычно используется, если поражены колени, локти, плечевые суставы.

Открытые формы оперативного вмешательства назначают крайне редко, так как риск осложнений такого лечения достаточно высок. Кроме того, лечить мелкие суставы с помощью объемных операций не всегда целесообразно. В ходе подобных вмешательств хирург вскрывает суставную бурсу, удаляет ее верхнюю стенку, промывает и очищает полость. После этого проводится тампонада. Срок восстановления после процедуры на пальцах может составлять 2-3 недели. Для крупных суставов это время увеличивается до нескольких месяцев.

Народные методы

Народные способы лечения бурситов обычно заключаются в применении компрессов на основе лекарственных растений. Используются такие препараты, как настойка конского каштана, компресс из листа капусты, компресс на основе каланхоэ. Подобный терапевтический подход далеко не всегда позволяет добиться нужных результатов. Лечить бурсит большого пальца руки народными способами можно, однако уже при поражении запястья или более крупных суставов следует обратить внимание на традиционную терапию.

Читать еще: Доа лучезапястного сустава по мкб

Правильное питание при бурсите

Как и любая другая суставная патология, бурсит требует соблюдения определенной диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым кальцием, витаминами, микроэлементами, однако не содержащими в себе большого количества солей. К числу необходимых продуктов относят:

  • Все виды рыбы, кроме соленой,
  • Зелень (лук, петрушка, перец),
  • Имбирь,
  • Мягкие хрящи,
  • Нежирное мясо.

Ограничения касаются не только соли. Необходимо также сократить употребление сахара, винограда, растительных жиров. Соблюдение всех необходимых правил позволяет существенно сократить время, необходимое для выздоровления.

Бурсит не угрожает жизни в том случае, если воспаление было вовремя снято с использованием медикаментов или собственных ресурсов организма. На фоне сниженного иммунитета процесс может приобрести генерализованную форму, стать причиной сепсиса и смерти больного от инфекционно-токсического шока. Поэтому при первых признаках заболевания следует обращаться за помощью к врачу.

Гигрома лучезапястного сустава кисти

Гигрома запястья – это полостное новообразование округлой формы в тканях, которые прилегают к суставной капсуле, наполненное вязким содержимым, состоящим из фибрина и муцина. В нечастых случаях эта опухоль срастается с нервами или надкостницей.

Гигрома лучезапястного сустава (по-другому – ганглий) — одно из самых распространенных новообразованийкисти руки. Гигрома запястья по своей сути даже скорее не опухоль, а киста, формирующаяся из фасций капсулы сустава или сухожилий.

Гигрома лучезапястного сустава код по МКБ10 (Международная классификация болезней). Код гигромы по МКБ 10 — М 71.3 — «Другая синовиальная киста».

Причины возникновения

По поводу происхождения ганглий в настоящее время существует целый ряд версий. Первая заключается в том, что гигрому рассматривают как грыжу синовиальной стенки капсулы сустава или его фасции. По другой версии, ганглий формируется вследствии мукоидной дистрофии фиброзного слоя суставной капсулы. Ученые выделяют следующие причины, связь которых с появлением этого заболевания доказана:

  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные процессы в суставе;
  • последствия полученных травм (примерно в 25 процентах случаев);
  • результат бытовых, профессиональных или спортивных постоянных повышенных нагрузок, перегружающих лучезапястный сустав (примерно 20 процентов случаев).

В группу риска входят теннисисты, музыканты, машинистки, швеи, прачки и представители других профессий, чья деятельность связана с постоянным монотонным ручным трудом.

В начале заболевания происходит истончение сухожильной фасции или суставной капсулы под действием описанных выше факторов. Поврежденная ткань становится слабым местом, что приводит к появлению грыжевого выпячивания. Синовиальная жидкость заполняет полость кисты и отодвигает близлежащие ткани.

Специалисты отмечают, что количество вырабатываемой суставной жидкости напрямую зависит от величины нагрузки на сустав. Из этого следует, что если ограничитить движения сустава, гигрома запястья перестает развиваться я и даже, в некоторых случаях, самоликвидируется.

Читать еще: Посттравматический деформирующий артроз правого лучезапястного сустава

Общие сведения о гигроме лучезапястного сустава кисти

В области лучезапястного сустава гигрома локализуется примерно в 80 процентах от общего количества случаев такого рода заболеваний. Из них в 70 процентах случаев киста формируется на тыльной стороне сустава.

На ладонной поверхности новообразование появляется значительно реже и формируется в Крайне редко возможны проявления этой кисты на локтевой стороне и в большинстве случаев такая локализация характерна как последствие полученной травмы. Примерно 20 процентов случаев гигром — это ладонно-лучевые новообразования. Во многих случаях заболевание развивается на протяжении нескольких лет. Для гигром такого местоположения обычным делом является многокамерное строение и они часто рецидивируют.

Появление новообразования на правом лучезапястном суставе характерно, как правило, для правшей и локализуется на тыльной поверхности сустава. Этот объясняется тем, что правая рука чаще подвергается повышенному физическому напряжению, а тыльная часть лучезапястного сустава более подвержен влиянию патологии. Соответственно, на левом лучезапястном суставе гигрома обычно формируется у левшей и тех людей, которые в своей профессиональной деятельности часто нагружают левый кистевой сустав.

Стадии развития заболевания

Выраженность такого патологического процесса напрямую зависит от степени развития и местоположения гигром. Если киста – однокамерная, то течение такого заболевания является более благополучным, чем в случаях многокарного строения кисты. Развитие заболевания:

  • первая стадия (формирование). На этой стадии киста обычно тугая и плотная, характеризуется толстыми стенками. Вызывает существенный дискомфорт;
  • вторая стадия (стационарная). На этой стадии киста может и не вызывать дискомфорта, но консистенция ее остается упругой, а ее размеры могут варьироваться в достаточно широком диапазоне;
  • третья стадия (уменьшение гигромы). Размеры новообразования заметно уменьшаются. Характеризуется более плотной консистенцией. Как правило, неприятные ощущения не наблюдаются.

Внешние признаки

Чаще всего пациенты жалуются на наличие эстетического дискомфорта, поскольку величина новообразования может достигать в диаметре 6 сантиметров.

При прощупывании гигромы запястья отмечается: довольно плотная консистенция; незначительные болевые ощущения; в некоторых случаях возможен симптом флюктуации (наличие в полости кисты жидкости). В большинстве случаев ганглий имеет четкие границы, подвижность его сильно ограничена. Кожные покровы над кистой обладают нормальным цветом и текстурой.

В самом начале развития болезни сустав функционирует нормально, без ограничений. Для этого новообразования характерны очень медленные темпы роста (довольно часто сам процесс незаметен для пациента). Для гигром, разросшихся до значительных размеров, характерны ноющие болевые ощущения в области их локализации, интенсивность которых увеличивается физических нагрузках. В результате компрессии нервных окончаний и кровеносных сосудов кисти возможно нарушение кровообращения, что проявляется в виде пониженной температуры конечности, ее онемения или ощущения «покалывания» на коже.

Добавить комментарий