Сустав запястья и большого пальца

Сустав запястья и большого пальца

Артроз первого пястно-запястного сустава

Артроз большого пальца руки — это частая проблема, возникающая с возрастом. При этой патологии происходит износ суставного хряща между первой пястной костью и костью-трапецией.

Артроз пальца может доставлять серьезный дискомфорт, боль, отек, ограничение движений большого пальца кисти. При далеко зашедшей стадии становится трудно брать в руку различные предметы. Боль возникает при повороте ключа, открытии плотно закрытой крышки.

Лечение артроза большого пальца руки в целом состоит из комбинации лекарств и различных ортезов. Тяжелые случаи подлежат хирургическому лечению.

Симптомы артроза большого пальца.

Боль — это первые и самый частый симптом ризартроза большого пальца руки (на самом деле, такая формулировка — это масло масляное, потому что ризартроз — это отдельный термин, описывающий артроз большого пальца руки). Боль может возникать в основании первого пальца при движении, захвате, обхвате и нагрузке на палец.

Другие проявления болезни:

  • Воспаление, тугоподвижность, болезненность в основании большого пальца
  • Снижение силы хвата
  • Ограничение движений
  • Увеличение, костная деформация в основании большого пальца. Переразгибание в пястно-фаланговом суставе, также называемое деформацией по типу лебединой шеи.

Когда стоит обратиться к врачу?

Постоянная боль, воспаление и тугоподвижность в основании большого пальца — вот поводы для обращения к специалисту по хирургии кисти.

Причины артроза большого пальца руки

Ризартроз обычно возникает с возрастом. Предшествующая травма или повреждение также могут приводить к развитию деформирующего артроза пальца.

В нормальном седловидном суставе (такое название первый пястно-запястный сустав получил за его характерную форму) хрящ покрывает концы костей, выступая своего рода прокладкой, позволяющей костям гладко скользить друг относительно друга. По мере развития артроза хрящ, покрывающий суставные поверхности повреждается, истончается, они становятся грубыми и шероховатыми. Кость начинает тереться о кость, что провоцирует излишнее трение и повреждение сустава.

Повреждение сустава в свою очередь вызывает формирование краевых костных разрастаний, которые иногда можно увидеть и прощупать под кожей.

Факторы риска для артроза большого пальца

  • Женский пол
  • Возраст старше 40 лет
  • Ожирение
  • Врожденные особенности, такие как гипермобильность суставов, деформации суставов
  • Перенесенные травмы большого пальца, такие как растяжения или переломы
  • Системные заболевания, поражающие структуру и функцию суставного хряща, такие как ревматоидный артрит. Несмотря на то, что артроз основания первой пястной — это в большинстве случаев остеоартрит (он же деформирующий артроз), ревматоидный артрит также может поражать и этот сустава, однако реже, чем другие мелкие суставы кисти.
  • Работа или другая повторяющаяся активность, связанная с большой нагрузкой на большой палец.

Диагностика артроза большого пальца руки

Во время консультации стоит спросить о ваших жалобах и осмотрит ваши суставы на предмет деформаций, разрастаний, признаков воспаления.

Характерным проявлением ризартроза является боль при вращении и давлении первой пястной кости в сторону запястья, я всегда выполняю этот тест. При этом движении пациент может почувствовать боль, хруст, то самое неприятное ощущение трения кости о кость.

Из лучевой диагностики обычно достаточно рентгеновских снимков. При подозрении на ризартроз следует выполнять снимки именного первого пястно-запястного сустава, а не всей кисти или только большого пальца.

Читать еще: Сгибание и разгибание в лучезапястном суставе

На снимках можно увидеть:

  • Костные разрастания
  • Уплотненную из-за стертого хряща кость
  • Сужение суставной щели

Лечение артроза большого пальца руки

На ранних стадиях ризартроза обычно достаточно консервативной терапии. Лечение выраженного деформирующего артроза пальцев рук все же связано с хирургией.

Ортезирование — фиксатор для кисти

Жесткая повязка может поддержать поврежденный сустав и снять боль. При ризартрозе удобнее всего индивидуальный ортез, изготовленный непосредственно по руке. Он ограничивает болезненные движения большого пальца, но при этом сохраняет свободным лучезапястным суставе.

Носить фиксатор можно днем, надевать при работе или же наоборот только на ночь. Основные его функции:

  • Снятие боли
  • Правильное позиционирование поврежденного сустава при работе
  • Отдых для сустава

Лекарства

Для снятия боли подходят нестероидные противовоспалительные препараты, которые можно применять в виде гелей или мазей, а также для приема внутрь. Стоит помнить, что это дает лишь временный результат, и никто не отменял побочные эффекты длительного приема этих лекарств.

Инъекции

  • Глюкокортикоиды (дипроспан) — мощные противовоспалительные препараты, которые дают быстрое, но кратковременное избавление от боли. Я использую их, как тест или как средство экстренной помощи для купирования выраженного болевого синдрома.
  • Препараты гиалуроновой кислоты (ферматрон) — гелеобразное вещество, улучшающее реологические свойства синовиальной жидкости, транспорт питательных веществ. Введение таких лекарств выполняется курсом, эффект от которого может быть дольше года. Дальнейшее разрушение сустава при этом несколько замедляется.

Операция при артрозе большого пальца

Консервативное лечение деформации суставов пальцев рук может быть неэффективно, тогда встает вопрос об оперативном вмешательстве.

Наиболее распространенной хирургической техникой для лечения деформирующего артроза большого пальца руки является трапезэктомия. При этой операции удаляется кость-трапеция, та самая на которую опирается и давит первая пястная кость. Методика хорошо зарекомендовала себя во всем мире и является одной из наиболее частых процедур в кистевой хирургии.

Эту операцию можно выполнить под местной анестезией, без наркоза. Это не больно и нет рисков, связанных с общей анестезией.

После операции будет стоять спица, фиксирующая первую пястную. Рука будет в гипсе. Через 12-14 дней можно снять швы, удалить спицу, а гипс сменить на легкий и удобный пластиковый ортез. Разработку сустава начинают после 6 недель с момента операции.

Восстановление функции стоит ожидать через 2-3 месяца после операции. Занятия с кистевым терапевтом несомненно облегчают выздоровление.

Рекомендации по самолечению

Снизить боль и улучшить функцию можно следующим образом:

  • Изменить вещи повседневного обихода. Используйте большие открывалки, насадки на ключи, крупные замки для молний на одежде. Можно сменить дверные ручки на максимально крупные, легкие и удобные.
  • Приложите лед. Охлаждение перетруженного сустава в течение 5-15 минут несколько раз в день поможет снять боль и воспаление.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 40000 — 60000 рублей в зависимости от объема вмешательства

Боль в большом пальце руки

Кистями рук человек производит как тяжелые работы, требующие огромных усилий, так и ювелирные действия, где требуется точность и аккуратность. На ситуации, когда болит сустав большого пальца на руке, сначала не обращают внимания. Со временем положение ухудшается, и вот самый простой захват предметов становится невозможным. Почему может появляться болезненность в кисти, и что можно сделать для восстановления ее подвижности?

Читать еще: Лечебная гимнастика лучезапястного сустава

Возможные причины

Основные причины такого состояния таковы:

  • травмы;
  • синдром Рейно;
  • артрит – ревматоидный и псориатический;
  • синдром запястного канала;
  • подагра;
  • артроз пальцев кистей.

Помимо этого, существуют и косвенные причины возникновения боли в кистях рук. Не стоит отрицать наследственный фактор. Так, если старшие поколения семейства страдали от дегенеративных изменений и в определенном возрасте сталкивались с проблемами подвижности кистей рук, то вероятность такого развития событий у молодых людей – их родственников тоже высока.

Травмы

Среди всех причин именно травматические повреждения руки диагностируются наиболее быстро, да и к лечению приступают сразу же. Людей не приходится уговаривать выполнять все рекомендации врача – носить гипс или фиксирующую повязку, соблюдать покой для сломанной конечности. При должном лечении сращивание костной ткани и хрящей может занимать до нескольких недель, хотя для полного восстановления требуется чуть больше времени.

Восстановительный процесс, синтез новых клеток в них будет происходить еще какое-то время, пока структура ткани не вернет прочность. До этого момента сочленение, которое было совсем недавно повреждено, еще достаточно хрупко. Сроки восстановления во многом зависят от тяжести травмы и возраста пациента: чем он старше, тем времени требуется больше. Характер боли при травме зависит от вида происшествия: при переломе боль острая, а при ушибе – ноющая, тянущая.

Среди всех травм особенно опасными считаются разрывы и растяжения связок и сухожилий в кистях. При этом появляется резкая боль, отек, наблюдается ограниченная подвижность сочленения. Сами по себе разрывы связок могут спровоцировать нарушение анатомически правильного положения костей в кисти, то есть вывих. Восстановление связок может занять чуть больше времени, чем в случае перелома костной ткани.

Синдром Рейно

Как правило, он появляется не самостоятельно, а в результате других, более серьезных проблем. Можно сказать, что синдром Рейно – это последствие каких-то заболеваний:

  • красная волчанка;
  • профессиональные патологии;
  • атеросклероз;
  • нервные расстройства.

Что происходит при этой патологии? Синдром Рейно характеризуется сужением сосудов в конечностях. Женщины встречаются с этой проблемой намного чаще мужчин. Как правильно диагностировать? Дифференцировать эту патологию от других очень просто. Кончики и подушечки некоторых пальцев становятся белого или даже синюшного цвета. Человек просто перестает чувствовать свои пальцы, остаются лишь ощущения жжения и легкого покалывания.

Впоследствии интенсивность болей будет усиливаться. Частота приступов в первое время также не будет серьезно нарушать привычную жизнь человека. Дискомфорт может наблюдаться раз в год, со временем подобные ощущения под большим пальцем или на всей кисти будут проявляться все чаще. Проявления синдрома Рейно несимметричны, то есть признаки могут быть только на правой руке, при этом левая рука остается в полном порядке без каких-либо неприятных симптомов.

Читать еще: Щелкает сустав в запястье и болит

Как лечить? Синдром Рейно лечат совместно с основным заболеванием. Чаще терапия назначается флебологом. В подавляющем большинстве случаев основу терапии составляют препараты для расширения сосудов, а также для разжижения крови и уменьшения тромбообразования. Иногда в терапевтический курс добавляют спазмолитики. Возможно, потребуется помощь профессионального гематолога.

Хорошо помогают домашние средства:

  • хвойные ванночки для кистей рук и всего тела;
  • луковые компрессы на конечности;
  • контрастные ванночки для кистей рук;
  • аппликации с соком алое.

Одним словом, необходимо постоянно тонизировать сосуды, чтобы помочь им самостоятельно быстро сжиматься и расширяться при необходимости.

Артрит – ревматоидный и псориатический

Несмотря на то что диагнозы очень похожи, заболевания эти очень отличаются друг от друга и протекают по-разному. Ревматоидный артрит – это аутоиммунное системное заболевание, то есть поражаться может абсолютно любой орган, система или ткань. При этом заболевании происходит сбой в иммунной системе, которая по какой-то причине начинает производить защитные элементы в увеличенном объеме.

При попадании в кровь и связывании с нормальными антителами формируется иммунный комплекс, который откладывается в разных частях тела. При дальнейшем поглощении их иммунными клетками происходит высвобождение биологических структур, повреждающих ткани и вызывающих воспаление. Наиболее часто поражение наблюдается в суставах, в особенности – в конечностях. Очень часто ревматоидный артрит затрагивает область большого пальца на руке.

Болезненность на сгибе – это симптом того, что в сочленениях происходят необратимые изменения. Так, мягкая ткань заменяется на более толстую и плотную фиброзную. Сустав деформируется, его подвижность нарушается. Деформация приводит к конгруэнтности – совпадению, сталкиванию суставных частей сочленения, что только усиливает боль. Со временем большой палец будет тяжело согнуть, и человек начинает учиться производить захват оставшимися пальцами.

При псориатическом артрите первопричиной является псориаз. Опасен не сам псориаз, а нарушенное взаимодействие между клетками эпидермиса и иммунной системы, вследствие чего развивается воспаление. Поражения при этом появляются несимметрично, то есть разные части кистей на разных руках ведут себя неодинаково. На одной руке псориатический артрит может затронуть мизинец и большой палец, а на другой – межфаланговые суставы.

Проявления псориатического артрита появляются внезапно. Боли на фалангах пальцев сначала малозаметны. Человека пугает то, что дискомфорт не исчезает в течение дня и не уменьшается даже после сна. Сустав опухает, становится багрово-синюшным. Постоянные не стихающие боли приводят к скованности рук, они теряют подвижность. К явным признакам псориатического артрита относят и деформацию ногтей по типу грибковых поражений.

На первом этапе должен купировать боль и снизить интенсивность воспаления противовоспалительными препаратами. При артралгических проявлениях назначаются глюкокортикостероиды. Высокую эффективность имеют препараты, снижающие выработку собственных иммунных клеток организма. В качестве вспомогательной терапии будет полезно местное использование регенерирующих кремов и гелей. Наконец, помогут в лечении псориатического артрита и антидепрессанты. К сожалению, далеко не всем пациентам удается полностью и навсегда справиться с заболеванием.