Удаление остеомы

Удаление остеомы

Остеома лобной кости: симптомы, диагностика, лечение, реабилитация

Формирование клеток физиологических тканей подвержено разнообразным нарушениям, в результате чего образуются опухоли. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Первый вид обычно никак не отражается на работе других систем и органов. Одним из таких новообразований является остеома лобной кости.

Что такое остеома?

Остеома – это доброкачественное новообразование скелета, продуцирующее костную ткань. Растет крайне медленно и никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Располагается чаще всего на костях черепа и лицевом скелете, плечевых, бедренных костях, а также на концевых фалангах больших пальцев стоп.

Какие бывают остеомы:

Согласно другой классификации, различают два вида остеом:

  • гиперпластические – развивающиеся из костной ткани;
  • гетеропластические – развивающиеся из соединительной ткани.

Как правило, остеому легко обнаружить на каком-либо участке черепа, хотя она может располагаться и внутри кости. На черепе остеомы размещаются преимущественно в затылочной, лобной костях либо в стенках верхнечелюстных пауз. В области головы обычно возникают новообразования из твердой костной ткани. А в трубчатых костях локализуются опухоли, происходящие из губчатого вещества.

Симптомы остеомы

Если остеома располагается на внешнем участке кости, то она обнаруживается как плотное неподвижное образование с гладкой блестящей поверхностью. В этом случае опухоль является лишь косметическим дефектом без болевого синдрома. При надавливании пальцами неприятных ощущений также не возникает.

Остеома, растущая на внутренних стенках черепного свода, может беспокоить следующими проявлениями:

  • головные боли;
  • судорожные припадки;
  • нарушение памяти;
  • высокое внутричерепное давление.

Если внутреннее образование проросло в область глазницы, то первым делом проявляется глазная симптоматика. Например, глазное яблоко может смещаться в сторону, выпячиваться, становиться менее подвижным. В случаях когда опухоль закрывает носослезный канал, слезный мешок может воспалиться.

Диагностика

Чаще всего остеомы диагностируют путем МРТ головы или рентгенологического исследования. На снимке можно заметить затемнение и четкие границы новообразования. Опытный специалист определит размеры остеомы и ее соотношение с другими областями черепа. Рентген обязательно делается в двух проекциях.

Для того чтобы уточнить диагноз при остеомах придаточных пазух носа и внутренних поверхностей черепных костей, прибегают к компьютерной томографии.

Опухоль зачастую локализуется в лобной пазухе. Врач может заподозрить такую остеому, если пациент постоянно испытывает головную боль в области одной из лобных пазух, у него изменился тембр голоса или нарушилось зрение на одном глазу.

Лечение: хирургическое удаление опухоли

Остеомы лечатся только хирургическим путем. Операция показана при наличии ярко выраженных косметических дефектов либо при компрессии окружающих анатомических структур, вызванной остеомой.

Читать еще: Дрожат ноги и руки почему

Удалением опухоли занимается хирург-онколог. Если опухоль небольшая и не сдавливает при этом соседние анатомические образования, с оперативным вмешательством не спешат. В это время пациенту желательно наблюдаться у врача, регулярно проходить томографию или рентгенологическое исследование черепа. Также стоит проконсультироваться с нейрохирургом.

Если же остеома проявляется глазной симптоматикой, неврологическими признаками, чувством распирания, повышением давления, частыми и интенсивными головными болями, опухоль удаляют.

Чем меньше образование, тем меньше проблем принесет хирургическое вмешательство. Небольшие новообразования удаляют эндоскопическим методом. Они фрагментируются под наркозом и удаляются по частям. Крупные опухоли могут потребовать трепанации кости черепа с обязательным удалением пластины здоровой кости, прилежащей к остеоме. Этот костный участок затем замещается титановой пластиной.

Реабилитация

После удаления остеомы, как и после любой операции, пациенту необходим реабилитационный период. Сначала реабилитация проходит в хирургическом стационаре, где принимаются меры по предотвращению вторичной инфекции и ускорению процессов регенерации тканей. Следующий этап предполагает организацию правильного режима работы и отдыха, назначение специальной кальциевой диеты.

​При остеоме лобной кости важно не допустить появления простудных заболеваний, хотя бы в первые полгода после операции.

Самостоятельное лечение в домашних условиях, народные средства

Находясь на выжидательной тактике ведения остеомы, многие пациенты задаются вопросом, можно ли вылечить опухоль самостоятельно. Ответ однозначен – необходимо строго следовать рекомендациям врача. Нельзя «лечить» остеому прогреванием, компрессами и любым другим физическим воздействием. Это только ускорит рост опухоли.

Некоторые советуют применять сок чистотела. Растение собирают в мае, во время его цветения, так как в эту пору оно наиболее полезно. Чистотел измельчают на мясорубке, отжимают сок и переливают его в банку. Средство должно бродить под закрытой крышкой в течение полумесяца. Затем полученным соком смазывают место опухоли, а также употребляют внутрь ежедневно по несколько капель.

Как бы там ни было, не стоит заниматься самолечением во избежание возможных осложнений. При обнаружении первых симптомов остеомы лобной кости нужно обратиться к врачу, пройти диагностику, а затем уже принимать решение о способе лечения.

Записаться на приёмЗапишитесь на приём и получите профессиональное обследование головы в нашем центре

Остеома — лечение, диагностика, профилактика, симптомы, причины

Остеома — что это такое?

Остеома — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из костной ткани. Характеризуется медленным ростом и не перерождается в злокачественное образование. Может протекать бессимптомно либо сопровождаться болями.

Читать еще: Поза верблюда при сколиозе

Чаще остеомы развиваются в детском и юношеском возрасте. Они образуются на костях скелета и могут поражать височную, бедренную, лобную и ключевую кости, полости и орбиты лицевых костей. Доброкачественная опухоль клиновидной и лобной кости может происходить из зародышевых хрящевых остатков.

  • солитарными (одиночными);
  • множественными.
  • твердые (образованы компактным плотным веществом, которое по структуре схоже со слоновой костью и не содержит костного мозга);
  • губчатые (образованы губчатым пористым веществом);
  • мозговидные (состоят из широких костномозговых полостей).
  • гиперпластические (развиваются из костной ткани);
  • гетеропластические (образуются из соединительной ткани).
  • Остеомы. Имеют такую же структуру, как нормальная костная ткань. Появляются на лицевых костях, костях черепа, в стенках придаточных пазух носа (гайморовой, лобной, клиновидной, решетчатой). Могут сдавливать соседние анатомические образования, приводят к нарушениям зрения, эпилептическим припадкам и пр.;
  • Остеоидные остеомы. Представляют собой высокодифференцированные костные опухоли, которые по структуре отличаются от нормальной костной ткани. Состоят из богатой сосудами остеогенной ткани, хаотично расположенных костных балочек, зон остеолиза (участки разрушенной костной ткани). Как правило, не превышают в диаметре 1 см. Могут образовывать везде, кроме костей черепа и грудины. 50 % остеоидных остеом — это опухоли большеберцовых костей.

К гетеропластическим остеомам относятся остеофиты.

  • наружными (эктостозы) — растут на поверхности кости, поражают кости таза, черепа, лица;
  • внутренними (эностозы) — растут в костномозговой канал.

Гетеропластические остеомы могут вырастать не только на костях, но и в местах прикрепления сухожилий, в плевре, диафрагме, мозговой ткани, сердечной оболочке.

Причины остеомы

Симптомы остеомы

  • остеома на задней стенке лобной пазухи приводит к повышению внутричерепного давления, непроходящим головным болям;
  • остеома на нижней стенке лобной пазухи провоцирует сильное выпячивание глазного яблока;
  • остеома полости носа характеризуется затруднением носового дыхания, исчезновением обоняния, опущение века, двоением в глазах, снижением остроты зрения, выпучиванием глазного яблока. Если она локализуется в области околоносовых пазух, ухудшается зрение, возникает болевой синдром, происходит деструкция позвоночника;
  • остеома лобной кости, расположенная на внутренних пластинах свода черепа, выражается нарушением памяти, головными болями, повышением внутричерепного давления, судорожными припадками;
  • остеома затылочной кости провоцирует частые головные боли, может стать причиной эпилептических припадков;
  • остеома большеберцовой, таранной и бедренной костей проявляется припухлостью ног, нарушением походки, мышечными болями при ходьбе. Дискомфорт усиливается в ночное время;
  • остеома теменной и височной костей не причиняет никаких неудобств. Это только косметический дефект;
  • остеома коленного сустава вызывает сложности при передвижении, мешает ходить;
  • остеома ребра проявляется болью за грудиной;
  • остеома, локализующаяся в области позвонков, способствует формированию сколиоза.
Читать еще: Рефлекс бабинского у взрослых

Болевой синдром при остеоме, остеоидной остеоме и остеофитах уменьшается или исчезает после приема анальгетиков.

Диагностика остеомы

Диагностика остеом направлена на выяснение природы опухоли. Обычно для выявления доброкачественного образования достаточно проведения клинико-рентгенологических исследований. Простая остеома на фото выглядит как округлость однородной структуры с четкими границами, остеоидная — как очаг деструкции в виде нечетко очерченного дефекта. Кость вокруг остеоидной остеомы имеет широкую область остеосклероза и заметно утолщена.

  • болезненность опухоли при пальпации,
  • локализацию новообразования,
  • скорость роста (соотносятся размеры остеомы с длительностью заболевания),
  • функциональность пораженной ткани/конечности.

Также учитывается формула крови.

С помощью рентгена можно узнать:

  • степень деструкции пораженной кости;
  • единичное образование или множественное;
  • строение остеомы;
  • локализацию в кости.
  • медленный темп роста;
  • правильная геометрия/структура образования;
  • минимальная степень обызвествления;
  • хорошо очерченный контур.

Если остеома очень маленькая, рентген-диагностика может оказаться недостаточно информативной. Тогда дополнительно проводится компьютерная томография. 3D-реконструкция дает возможность выявить даже крошечные детали структуры остеомы, измерить размеры повреждений.

Обязательна дифференциация остеоидных остеом с рассекающим остеохондрозом, склерозирующим остеомиелитом, хроническим абсцессом Броди, остеогенной саркомой, остеопериоститом.

Лечение остеомы

Лечением простой остеомы занимаются челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги или травматологи.

  • значительном косметическом дефекте (например, если остеома расположена на голове и сильно выступает над здоровым участком черепа),
  • проявлении симптомов сдавливания соседних анатомических образований.

Лечение остеоидных остеом также только хирургическое. Во время операции врач удаляет и пораженный участок, и окружающую его зону остеосклероза. Что касается остеофитов, то их лечение состоит в хирургическом удалении экзостоза.

Если доброкачественное образование никак себя не проявляет, пациенту рекомендуют динамическое наблюдение. Никакого специального лечения опухоли в этом случае не проводится.

Опасность

Остеомы не трансформируются в злокачественные образования и обычно не мешают больному вести привычный образ жизни. Осложнения возникают лишь тогда, когда опухоль сдавливает соседние анатомические структуры. Тогда симптомы заболевания становятся ярко выраженными, пациент оказывается на операционном столе.

Также необходимо знать, что остеомы головы могут привести к абсцессу мозга.

Профилактика

Остеома передается по наследству, поэтому специальной профилактики данного заболевания не существует.

  • избегать физических травм;
  • своевременно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • при выявлении новообразований неясной этиологии проходить медицинское обследование.